华为资深工程师:码农很多,但程序员并不多......

640?wx_fmt=gif

本文来自《华为人》,转载请注明出处

作者:于志国



期间一位驰骋商界多年的老友问:“你现在在华为做什么工作呀?”我很骄傲地说:”系统架构师“,可是他却愣了很久。


但当我老婆在旁边补上一句“码农“时,老友瞬间秒懂,却把我受伤的心孤独地留在风中凌乱。


作为与 UNIX 同年代的人,我当初选择计算机专业仅仅是因为抓到什么就学什么罢了。


本科毕业遇到互联网危机,便没有想法地去读了研,研究生毕业找工作,面试官问为什么要做软件开发。


答曰:“不给钱都喜欢做的事情,何况还给钱”,从此便踏入了编码这一行,只是从来没想到一做就是十几年。


但凡一件事情做久了,无论成功与否,都会有一些真切的体验和心得。以前也读过一些工作中如何成功、快乐,诸如马斯洛理论之类的文章。


也许是因为自己领悟能力比较差,唯一的收获是庆幸自己当初选择了编码作为自己的工作,因为编码天生就具有让人愉悦的工作内容和工作氛围,快乐如影随从。



1

编码世界:规则简单有效,粗暴却完美



从事编码,可以锻炼逻辑思维能力,教会你如何思考。就像学习法律一样,学法律的人未必都是为了成为律师,但法律教会了你一种思维方式。


同样的,通过编码可以学习到这个世界上最严谨的思维方法。因为在编码的世界里,对错是简单甚至绝对的。


只要敲下键盘,计算机就会判定孰是孰非,0 或 1,规则简单有效,粗暴却完美。


从事编码,可以获得持续的创造力。跟写作、绘画、作曲一样,编码也是一种创造性的工作。


只要有一台计算机,掌握了基本技能后,你便拥有了无限的超能,便能随心所欲地创造出新的东西,丰富和美好这个世界,是不是很棒?


更酷的是,编码可以品味孤独。除了跟别人交流、学习,程序员大部分时间都是独自在工作,只要双手触摸到键盘,内心顷刻便会变的宁静,多酷呀!


伴随着键盘清脆的低吟,沉浸在一个人的世界里,跟烟雨蒙蒙天,一杯茶,一个人听着淅淅沥沥的雨声品味孤独,简直有异曲同工之妙,多感性呀!


能够选择编码作为工作的人,大部分都是喜欢为人处世简简单单的人:这群人有着天真烂漫的好奇心,虽不苟言笑,但却内心火热,善于分享,乐于助人,甚至有时为了解决问题、宁愿不眠不休,却深以为乐……


跟这样一群简单纯粹的人在一起,我觉得世界上最好的工作氛围,也不过如此。



2

程序员的三个境界



但 IT 时代的膨胀已经让编码工作如同文艺复兴时的印刷匠一样,编码门槛越来越低。


例如,遍地《一周XX速成》、《20天XX精通》,仿佛会写代码就成了程序员,这让很多人认为从事编码工作就是码农。


其实,印刷匠很多,成为大师的不多;码农很多,但程序员并不多。程序员不是码农,码农也不是真正的程序员。


640?wx_fmt=jpeg


程序员在英文里对应有三个单词:Coder、Programmer 和 Software Engineer。


我觉得这三个词,生动形象地描述了程序员所需要经历的三个阶段,或者说三个境界:


  • Coder:只要求能够熟练使用编程环境,精通几种编程语言、开发框架和开发库,擅长写代码就可以了。这个阶段的程序员能够按照既定的设计完成编码。

  • Programmer:要求在 Coder 的基础之上,精通设计模式、算法实现和编码技巧,并具备熟练应用的能力,这个阶段的程序员能够独立编码解决现实问题。

  • Software Engineer:要求在掌握业务知识的前提下,理解为什么这么实现,在综合考虑架构实现,权衡开发成本后,为解决业务问题提出最优方案,并能与业务人员顺畅沟通,让业务人员理解方案。


    编码工作达到这个阶段,才能称得上是真正的程序员,才真正实现了从工作到职业的转变。


不可否认,这个世界上有一些天才的程序员,他们喝着咖啡,哼着歌,便完成了上面三个阶段的修炼。但绝大部分人,都需要为此付出巨大的时间和精力。


能否成为职业的程序员,影响因素和方法论很多,各种学习类、技术类的总结遍地都是:主动思考、及时总结、制定规划等。但我认为其中最重要的是能否做到专注。


许多没有达到第三个阶段的程序员,就是因为受到各种因素诱惑,变得心猿意马,不够专注。


因为不够专注,他们不在意做好自己本职工作,不在意锤炼自己的技能,不在意学习新兴的技术。


慢慢的,他们会认为从事编码没有出路,进而毫无例外地把编程看成是体力劳动,只会粘贴拷贝代码,知其然而不知其所以然,导致技术停滞不前。


在这样的状态下工作 5 年、10 年,对于他们来说,没什么区别,程序员真的就是吃青春饭的码农。



3

程序员 VS 码农:我们不一样



要避免程序员变成码农要做到如下几点:


  • 必须对编码保持热情,并持续学习;

  • 必须保持好奇心,乐于探求事物本质;

  • 必须对所做的工作及时总结,主动优化代码,让系统变得更加有机;

  • 必须主动尝试更好的开发方式、更先进的工具,来提升开发效率,并想办法避免重复性的工作;

  • 必须不断改进设计,将编程变成创造性的工作。


只要通过这样逐步地积累经验和长时间锤炼,知识体系才能构建完备和丰富,才能避免沦落为码农。


几年前,我曾经重构过一个模块,从外部看模块所在的系统,都是类似这样的,简洁而漂亮:


640?wx_fmt=jpeg


但从程序员编码实现的层面看,它实际上是这样的:



640?wx_fmt=jpeg


这个设计在最初的版本没有任何问题,使用继承扩展管理对象的接口能力,但仅仅过了两个版本,项目组 PL 说实在撑不下去了。


增加一个接口,需要修改 200 多个地方,如果再过一个版本,估计要修改 400 多个地方了。


后来我把它改成这个样子,使用聚合消除了耦合:


640?wx_fmt=jpeg


从代码实现层面看,在功能刚开始开发时,这两个设计区别不是很大。


但随着系统演进、越来越多的功能加入,继承关系带来的耦合会导致模块之间关系越来越复杂。


牵一发而动全身,终究有一天哪怕只做很小的改动,也将成为压死骆驼的最后一根稻草。


这次重构的成果是代码量由 43K 减少到 15K,扩展新的接口能力不再需要修改已有代码。我想,这或许就体现了码农和程序员的区别吧。


CT 是一个业务复杂度极高的行业,要想从码农成长为程序员,需要经历更多的煎熬,需要发挥更多的创造力,同时也意味着,我们比以往任何时候都需要越来越多的码农成长为程序员。


640?wx_fmt=png


既然我们选择了编码作为职业,注定会经历各种心劫:枯燥、沮丧、迷茫,甚至浮躁……


然而无论处于哪种心境当中,我相信,只要想起自己曾经满怀惊奇、兴奋与真诚敲下的那个程序——“Hello,World!”我们就会充满了渴望和力量,因为那是程序员最初的梦想:改变世界。


640?wx_fmt=png


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页