物联网与知识管理系统

    物联网这个概念已经被大多数人熟悉,知识管理更是被人们所熟知。当社会发展到物联网相当普及的时候,知识管理在人们的物联生活中将会扮演什么样的角色呢?

    物联网的概念是在1999年提出的,就是“物物相连的互联网”。这有两层意思:一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。物联网(The Internet of things)的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

  物联网把新一代IT技术充分运用在各行各业之中,具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。

  由物联网的作用可以看出,它的目的和知识管理系统一样,旨在提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系。物联网着重于前期的网络建设,而知识管理系统的优势是在后期的实际应用。物联网所包括的范围很广,涉及的领域也很多,要想充分发挥物联网的作用,必须实行信息共享,统一协作,才能达到共赢的效果。因此,知识管理系统在物联网中广泛的应用必将推动物联网更快的发展。

    物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,做为企业与时俱进、提高核心竞争力的重要支撑和沟通桥梁的知识管理系统在这次浪潮中将体现出其越来越重要的作用。知识管理系统也将成为物联网时代企、事业的最佳拍档,共同为创建和谐社会、智慧地球做出应有的贡献。

转载自kmpro知识管理研究院www.kmpro.cn

物联网 知识管理 知识管理系统

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页