申屠青春:脑海链是“区块链+”的典型案例

世链财经大咖访谈邀请银链科技创始人申屠青春与脑海链CEO谢宏中《区块链+赋能实体经济》 。覆盖世链财经190万币圈用户,世链财经微信群同步直播! 

申屠青春

申屠青春,链科技创始人, 亚洲区块链 DACA 协会副会长。 深圳金融标准委员会会员、深圳大学博士,高级工程师,深圳市高层次人才, 深圳市政府采购评审专家。曾获 2008 年深圳科技创新奖、2009 年广东省科技 进步三等奖,获得发明专利授权 4 项,获 2012 年深圳发明奖。资深区块链研 究专家,2012 年创立银链科技,2013 年开始研究区块链,2016 年转向金融 行业,曾发表 20 多篇区块链相关技术性文章。 

谢宏中

谢宏中,KnowHowChain脑海链CEO、国家高新技术企业云筹创始人、中国青年天使会会员,曾获 “中国 TOP50 CIO”、“2015 中国 MBA 十大精英人物”、深圳市科技成果奖等;曾先后担任上市公司深科技(000021)的CIO和万兴科技(300624)的常务副总裁,e-learning系统专家,现任北京中企汇智教育科技研究院执行院长。 

下面把时间交给两位嘉宾。@申屠青春 @谢宏中

1

谢宏中:大家好,我先介绍一下今天的大咖。

申屠青春,银链科技创始人, 亚洲区块链 DACA 协会副会长。 深圳金融标准委员会会员、深圳大学博士,高级工程师,深圳市高层次人才, 深圳市政府采购评审专家。曾获 2008 年深圳科技创新奖、2009 年广东省科技 进步三等奖,获得发明专利授权 4 项,获 2012 年深圳发明奖。资深区块链研 究专家,2012 年创立银链科技,2013 年开始研究区块链,2016 年转向金融 行业,曾发表 20 多篇区块链相关技术性文章。

今天我客串主持人,先代表大家问第一个问题,也是我见到申屠总问他的问题。

你的“申屠青春”这个名字,是花名、网名、笔名还是艺名?

申屠青春都不是,就是我的真名实姓,身份证名字。虽然不是很常见,也是百家姓里有的。

2

谢宏中:你们公司叫“银链科技”,这里面“银”是什么意思?

申屠青春:银,银是银行的“银”,我们做了大量银行业的区块链服务,同时我也认为区块链本质上离不开金融属性和金融服务。所以公司的名字叫“银链科技”。银链就是金融行业的分布式账本

3

谢宏中:在业界里,您是“区块链+”的大力倡导者,请问“区块链+”是具体含义是什么? 

申屠青春是的,银链科技在区块链行业进行了5年的探索,包括三年的数字货币和2年多的区块链应用,对链和币的商业模式和应用场景都具有独到的实践,所以才提出了“区块链+”,这里面至少有两层含义。现有的企业或行业,特别是传统互联网产品或服务,一个是“链+”,特指没有“币”,它主要是一个去中心化的数据,也可称为全球化的统一帐本,区块链用了共识算法,保证所有节点上的数据都是一样的,成为信任基础。“链+”就是利用区块链技术来构建业务去中心化数据据,构建业务上的信任基础,从而拓宽业务范围,是生产力上的提升;二是激励因素,就是币/Token+来支持激励型社区商业,重构商业生态,也可以说就是生产关系的变革。

4

谢宏中:看来,现在说的链+、token+、币改、链改,都是包含在“区块链+”里面,请问您最早是什么时候提出“区块链+”的? 

申屠青春区块链+这个概念我们是从2016年大概是三月份的时候提出来的。当时我记得是在一个全球共享金融百年论坛上。那个是金融行业比较有分量的会议,在上面,我提出来几个观点:

第一个观点就是区块链+,所有的行业,特别是金融行业可以进行区块链+跟token+一些加成,有区块链+和token+可能对这些行业的信任基础跟商业生态都会产生完全不同的变化。

第二个观点,就是区块链应用落地比较难。难是难在什么地方呢,就是落地的应用场景比较难找,就是初创公司可能有技术,有理想,但是这个没有用应用场景,但有应用场景的这个金融机构呢,迫于这种监管的压力,他很难很快的进入到真正的这个区块链+和token+的这种境。

第三个,就资源整合很困难,这同一个一个业务,他基本上都是要上下游来组成的。然后。有的时候甚至要竞争对手进行联合才能够把一个业务做好,但是在这个竞争对手整合的时候,那就非常的困难了,比如说做银行业务,平安银行要跟招行进行整合,那就很困难了。

现在看来,当时这些观点到现在还是有比较好的一些指导作用。但是理论课件,就是在这一块还是在不停的探索区块链应用能否出一些杀手级的应用,包括区块链+杀手级应用或者token+杀手级应用。我们一直都在探索。可能这个过程会比较长,即使在金融行业这样一个非常的前沿,非常的有生命力的这么一个行业它真正落地的时间。肯定都得五年,八年甚至更长。但是我们希望到那个时候我们还能够站在这个时代的前沿吧。

5

谢宏中:好的,那我们就详细聊聊银链科技的“区块链+”的服务,“区块链+”针对谁来开展比较有效? 

申屠青春:正式的提问我还是用文字来解答,“区块链+”既可以针对企业,也可针对行业。特别是针对传统互联网产品与服务。

Token的天生价值属性和激励机制,往往可以帮助互联网企业获取巨大的用户流量。单就这一点,都是大量互联网企业和初创型互联网公司所需要的。相比较而言,ToC型的企业比ToB型企业更有优势。

一般来说,在一个行业里,龙头地位的企业应用区块链可以进一步巩固地位,引领行业;而居于二三线地位的企业则往往可能利用区“块链+”来获得弯道超车的优势。还有一些创业公司,可以针对行业的应用,提供行业解决方案,其实也是“区块链+行业”。

6

谢宏中:那“区块链+企业“和”区块链+行业“有什么不同吗? 

申屠青春: “区块链+企业”,一般是构建产品和Dapp,服务于企业的用户和上下游产业关系链。“区块链+行业”,一般是构建公链基础上的行业解决方案,搭建行业链,服务全行业的企业去应用区块链。大多数一个区块链项目都是一个生态,生态比较是有限的,所以行业链是一个倍受看好的领域。

7

谢宏中:请问实施“区块链+”有哪些步骤呢? 

申屠青春:主要有四个步骤,第一、应用研究:对区块链进行技术研究和风险评估,对应用场景进行筛选;第二、应用实施:选取应用,设计商业模式,开发测试,实现应用原型;第三、效果评估:对应用的效果及商业模式进行评估,完善应用场景和商业模式;最后,业务改造:选取效果佳的应用,实施业务改造,与原业务并行,甚至替换。

8

谢宏中:企业应用“区块链+”,该如何选择公链环境? 

申屠青春:Fabric、ETH、EOS等平台都是可以选择的备选;选择的依据要看有币无币、共识算法、性能要求、智能合约、应用特性; 

9

谢宏中:谈到区块链,大家都特别焦虑于资产安全,实施“区块链+”,有哪些安全性因素考虑?

 申屠青春:是的,区块链应用安全性是根本,主要包括:智能合约安全性、区块链协议安全性、共识机制安全性、钱包私钥安全性。

9

谢宏中:你创办的银链科技做为全球首屈一指的“区块链+”整体方案提供商,有哪些服务和产品?

 申屠青春:我们安网生态提供完整的“区块链+服务”,包括:

安资:数字资产发行服务

安服:安全检测服务

安付:数字资产支付解决方案

安投:共识投票服务

安聊:区块链化实时通讯服务

安游:区块链游戏开发平台

10

谢宏中:目前有没有基于“区块链+” 而构建的典型应用案例? 

申屠青春:有的,KnowHow Chain脑海链就是区块链+的典型应用案例。我觉得脑海链你比我更清楚,你也可以说说 

谢宏中:那我来介绍一下脑海链如何应用区块链的。knowhow Chain脑海链是全球首家知识经济的行业公链,专门为全球知识服务产业提供区块链解决方案的平台, 是“区块链+知识服务行业”

最典型的知识服务场景是教育,所以有的人认为脑海链是“区块链+教育”方案。 

谢宏中:目前大家的定义基本上公链是基础支撑平台,可以理解为技术框架和应用开发环境。都缺少行业的解决方案,因为缺少行业解决方案,所以真正的行业应用落地的也很少。比如说万科要选区块链平台开发应用,他选哪家,小蚁吗,量子吗?新东方要选块链平台开发庆用,他选哪家,小蚊吗,量子吗?房地产和教育培训是两个完全不同的行业。

万科或者新东方选择任何一个区块链平台来构建应用都会非常辛苦的。由于脑海链提供了行业解决方案,对角色、流程、资产、功能都进行了行业最佳实践的结合,新东方、高思、vipkid、好未来、得道、知乎、博客等知识经济行业主体选择脑海链来开发和部署应用,就会高效得多。行业公链就是集成了行业解决方案通用架构的区块链平台。

今天全国各大新闻媒体都报道的杨臻美学课题和脑海链签约就可以看出“区块链+”在这个行业如何应用的。

我们今天的例行访谈就到这里,开放五个问题给大家,由申屠青春总来给大家做解答,谢谢!

11

群友朱公子:@申屠青春 是一个软件外包公司,白皮书到融资一条龙呗,完全不懂开发的也可以发币,不会做游戏的也可以通过你们做游戏开发商,是这个概念吗?如果是我可能要忍不了要喷了。 

申屠青春:刚刚朱公子这个问题,我觉得问非常好。其实无论做什么行业。区块链是一个无论你想做什么行业都逃不开BAT。最终你要么跟他们对着干,死的可能性比较大,要么选择一方来站队,要么选阿里要么选腾讯,运气好的话两个公司同时投你,那你就发了是不是。区块链这个行业也是一样,这个目前其实BAT的路都已经看到了这个市场。包括很多的金融行业包括很多的上市公司都已经看到了这个市场,而且大举投入了。那我们作为初创公司应该怎么办呢。

所以,初创公司能够成活能够进入而且能够开辟一片新的天地的角度,只有在token这个角度。你看那个像火币。像比特大陆。能够在三到五年的时间之内,短时间之内就成为这个行业的巨无霸,甚至你都很难说在三到五年之后,他们的营收会不会跟腾讯持平。真的很难说完全有这个可能性,所以我一直在说,如果有一个行业能够跟BAT形成竞争的话,那只有区块链行业。

然后作为初创公司有一个比较省力的一个办法,数字货币的初创公司或者区块链的初创公司。那就是从传统互联网产品跟服务里面copy,copy商业模式。copy他们的产品跟服务,然后加入数字货币激励的因素来颠覆原来的那种商业模式跟产品形态。因为有激励和没激励是完全不同的两个概念,在上面我们所说的区块链+有两个含义,一个是区块链基础+,那就是链+,还有一个是token+。其实token+所带来的这个构建商业生态能量会更大,也是初创公司所唯一有可能做大的一个途径。

所以我们银链科技其实一直都是在做区块链+的这个服务。其实你刚刚说的银链科技是不是外包公司,外包也是一部分。但是我认为我们主要做的是服务,区块链+的商业咨询技术开发、平台开发和平台接入服务。所有的我们做的那么多的生态,全是为了别人发的币,项目方的币,能够有快速的落地的应用场景。那你现在比如说在ETH上用ERC20发的币,你发是发出来了,也没什么成本,但是发了出来之后应用场景呢?难道你要等半年或者一年之后才有落地的应用场景吗?

那个周期很长,有很多人等不及。另外,其实还是可以在这个过程中做很多的应用落地的事情,比如说,如果能接入安付,那就是数字货币支付,整个支付体系就已经纳入进去了,因为安付目前已经对接了一个台湾的支付厂商,他们是专门做游戏支付这一块的,那就是有大概上千家的商户能够对接进去。然后还对接了一个在线直播app,已经有三千五百万的用户量,如果那么多用户量都用属于货币,用你的币来打赏的话,你看这种应用场景是非常的合适的。

还有其他的一些平台跟应用,像安测安聊安宝还有其他的一些应用,我觉得这些都是能够把数字货币落地很好的应用场景。如果你的主页还没出来就能有最终落地的应用场景在,那就不会被称为空气币或者是其他的,我觉得这个是一个把数字货币应用落地的一个非常好的一些应用点。

但我觉得像目前的这种监管态势,有可能不会持续太长的时间,还是有可能会发生一些改变,或者往乐观的方向改变或者往悲观的方向改变。但是,总的来说数字货币的崛起,那是谁都阻挡不了的,因为这个是一个整个国际的市场并不是只是国内的一个市场。连央行,那么多的上市公司说,他们都已经发了自己的token了,虽然没有上交易所。但是他们随时可以上交易所。这种趋势是挡不了的,但是目前的监管态势。对初创公司,我觉得还是很有利的,所以我在很多会议上都说初创公司的机会已经不多了。

有可能还有一到两年的时间,我们要抓紧争取这个一到两年时间把自己的生态做大。把自己的用户量积累足够。然后等他们全面进入的时候我们就有一定的抗衡能力有一定的基础,最后还是总结一句话就是只有在区块链行业才有可能有公司能够跟BAT相竞争。除了这个行业,我估计是非常的难。 

谢宏中:好的,谢谢申屠青春总,意犹未尽,欢迎继续关注银链科技这一全国最具实力的”区块链+“技术服务商,欢迎继续关注脑海链这“区块链+教育”的行业链! 

接下来大家自由交流。第一次客串做主持人,不周到不专业的地方请大家多多见谅。

发布了19 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 4153
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览