岩代太郎的《赤壁原声》不错!

[img]http://www.iteye.com/upload/attachment/67803/46c469ec-8787-372a-a733-001bcfedeef7.jpg[/img]

第一次听这首音乐还是在看电影《赤壁上》片头的时候,对于一部国产电影来说,虽然我早就知道这是日本音乐人的作品,但这样的配乐还是让人顿感惊喜。很多电影原声往往因为电影本身的口碑和票房而遭到不公正的评价或者忽视。 比如《无极》和《蒸汽男孩》就是这方面的典型,《赤壁》原声恐怕也很难逃脱这种宿命。我对它的评价正如我在副标题上写的那样:“大气磅礴不失婉约灵动,却又潜藏杀机”。我只能说,日本音乐人的功底还是很深的,这应该就是电影《赤壁》应有的感觉吧。

电影《赤壁》引发的争论实在是太多了,大多都是负面的。其实我倒觉得不以为然,如果只是把它看做一部好莱坞式的娱乐大片,而不是过分追究其历史真实性,也许就不会有那么多的苛评了。 大多数好莱坞式的历史大片都会和历史不完全符合,雷德利斯科特拍摄《角斗士》《天国王朝》的时候,也没见意大利人,伊斯兰教徒和基督教徒出来大骂的,看了沃尔夫冈彼得森拍摄的《特洛伊》,希腊人也没出来叫板。

历史对于少数智者来说是用来思考借鉴的,但对于现在的大多数普通人来说就是用来娱乐的。


在线收听:
[url]http://www.likenote.com/note/2869-the_beginning_开端_赤壁原声_(岩代太郎)[/url]


[quote]2008年最受瞩目的历史大剧【赤壁】,是国际大导演吴宇森重返华语影坛后首度执导的钜作。
  在【赤壁】片中,集合了中港台日四地最顶尖的演员,将波澜壮阔的三国史诗故事搬上银幕,为了让电影中的画面有最佳的搭配,吴宇森导演特别商请日本国际级音乐人岩代太郎(Taro Iwashiro)为【赤壁】量身打造配乐,即将于7/25发行的【赤壁 电影原声带】中,除了完整收录配乐外,还收录了【赤壁】唯一中文主题曲【心?战 ~RED CLIFF~】。这首【心?战 ~RED CLIFF~】由音乐新歌姬aLan演唱,是日本配乐大师岩代太郎与华语乐坛写词舵手李焯雄共同创作,兼具磅礴与细腻的演唱极为撼动人心,势必成为又一首令人永远难忘的经典歌曲!

岩代太郎于1965年5月1日生于日本东京,日本有名的作曲家和钢琴演奏家。他的父亲也是大家众所周知的电视连续剧以及电影的配乐大师——岩代浩一。1989年以第一名的成绩毕业于东京艺学大学音乐系作曲专业。学生时期曾经与南弘明、近藤让、松下功、黛敏郎等人共事。1991年创作的《TO THE FARTHEST LAND THE WORLD》在丝路管弦乐团国际作曲比赛中得奖后,开始广泛活跃于电视、电影、动画、舞台剧等各领域。2000年在NHK大河连续剧《葵德川三代》中披露精湛的创作技巧后,被公认为是年轻实力派音乐人。2003年他与日本电视节目有名的主持人松本志结婚。同年他因为韩国电影《杀人的回忆》创作配乐而一举走红全亚洲,之后又为《血与骨》、《日本沉没》、《苍狼――直到天涯海角》等多部影片创作原声音乐。2006年以来担任东京交响乐团的理事长,活跃于乐坛。2008年在北京举办的第29届夏季奥运会上,亲自制作日本代表队花样游泳音乐旋律的配置人,一时成为大家讨论的热点。今年他还担任了在全球公演的{赤壁}电影原声大碟的音乐配置,受到好评。岩代太郎的配乐作品风格多变,既能为惊悚悬疑影片创作扣人心弦的音乐作品,也能为史诗性影片创作浑厚的大气配乐,是亚洲首屈一指的电影配乐师。
[/quote]
发布了29 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 18万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览