异步调用和回调函数

       异步调用在应用程序框架中具有广泛的应用,并且特指多线程情况下。它同Windows的消息循环机制,消息响应,消息队列,事件驱动机制以及设计模式中的观察者模式等都是紧密相关的。 在单线程方式下,计算机是一台严格意义上的冯·诺依曼式机器,一段代码调用另一段代码时,只能采用同步调用,必须等待这段代码执行完返回结果后,调用方才能继续往下执行。有了多线程的支持,可以采用异步调用,调用方和被调方可以属于两个不同的线程,调用方启动被调方线程后,不等对方返回结果就继续执行后续代码。被调方执行完毕后,通过某种手段通知调用方:结果已经出来,请酌情处理。


       回调函数用于层间协作,上层将本层函数安装在下层,这个函数就是回调,而下层在一定条件下触发回调例如作为一个驱动,是一个底层,他在收到一个数据时,除了完成本层的处理工作外,还将进行回调,它将这个数据交给上层应用层来做进一步处理,这在分层的数据通信中很普遍。其实回调和API非常接近,他们的共性都是跨层调用的函数。但区别是API是低层提供给高层的调用,一般这个函数对高层都是已知的;而回调正好相反,他是高层提供给底层的调用,对于低层他是未知的,必须由高层进行安装。这个安装函数其实就是一个低层提供的API,安装后低层不知道这个回调的名字,但它通过一个函数指针来保存这个回调,在需要调用时,只需引用这个函数指针和相关的参数指针。  其实:回调就是该函数写在高层,低层通过一个函数指针保存这个函数,在某个事件的触发下,低层通过该函数指针调用高层那个函数。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页