线上应用故障排查之一:高CPU占用

一个应用占用CPU很高,除了确实是计算密集型应用之外,通常原因都是出现了死循环。

以我们最近出现的一个实际故障为例,介绍怎么定位和解决这类问题。

clip_image002

根据top命令,发现PID为28555的Java进程占用CPU高达200%,出现故障。

通过ps aux | grep PID命令,可以进一步确定是tomcat进程出现了问题。但是,怎么定位到具体线程或者代码呢?

首先显示线程列表:

ps -mp pid -o THREAD,tid,time

1

找到了耗时最高的线程28802,占用CPU时间快两个小时了!

其次将需要的线程ID转换为16进制格式:

printf "%x\n" tid

2

最后打印线程的堆栈信息:

jstack pid |grep tid -A 30

3

找到出现问题的代码了!

 

最后,总结下排查CPU故障的方法和技巧有哪些:

1、top命令:Linux命令。可以查看实时的CPU使用情况。也可以查看最近一段时间的CPU使用情况。

2、ps命令: Linux命令。强大的进程状态监控命令。可以查看进程以及进程中线程的当前CPU使用情况。属于当前状态的采样数据。

3、jstack:  Java提供的命令。可以查看某个进程的当前线程栈运行情况。根据这个命令的输出可以定位某个进程的所有线程的当前运行状态、运行代码,以及是否死锁等等。

4、pstack:Linux命令。可以查看某个进程的当前线程栈运行情况。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页