坐高铁的那些事儿

第一次写博客,记录下这些年坐过的N趟高铁所遇到的N多奇葩事儿,先练练手。

对于坐高铁来说,我觉得最麻烦的事是对于大型的高铁站如果检票口在最尾端,意味着你至少要走4到5分钟才能走到,加上排队过安全门、排队取票意味着在不是在节假日期间你至少要提前半小时入站,同时相比于以前现在高铁晚点也越来越常见,坐了这么多的短途高铁和长途高铁我深切的感觉到频繁的在高铁站穿梭是一件很累人的事情。不过相比普通火车各方面还是要好很多吧。

接下来说说坐高铁时最常遇见的情况及解决方法吧:

1、没赶上火车:如果票还能改签(即没有改签过或24小时内还有其他车次)且已经取票则可以去人工窗口改签,如果没取票可以网上改签好像只能在该车次发车前30分钟改签(如果记错了后边更改)去人工窗口的话时间限制要短点。如果不能改签,但是还是可以进站,此时可以乘坐与已买车次最近的车次(始发站和终点站相同,此时需要检票员同意,一般情况下都会同意)

2、没带身份证:一般大型车站都有办临时身份证的地方,可以带上2寸免冠照在售票窗口附近办张临时身份证,然后用临时身份证去人工窗口取票,对于小型高铁站可能就没有办临时身份证的地方,最好有驾照、护照、学生证等其他证件则没任何问题,照样可以取票,如果这些都没有,此时就需要先想办法进候车室了,然后将手机购买记录以及买票短信给检票员看,各个地方的管理不一样,此时就看高铁站的工作人员通不通容了。

3、没买到票:在节假日高峰期买不到票可以先上车再补票,其他时候检票员是真的不会让你上的,所以其他时间最好提前买好票。


阅读更多
文章标签: 随笔
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

坐高铁的那些事儿

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭