sql中自联结的使用

一、用SQL自联结查询处理列之间的关系

SQL自身连接,可以解决很多问题。下面举的一个例子,就是使用了SQL自身连接,它解决了列与列之间的逻辑关系问题,准确的讲是列与列之间的层次关系。SQL代码如下:

1 SELECT FIRST.CNumber, SECOND.PCNumber
2 FROM Course FIRST, Course SECOND
3 WHERE FIRST.PCNumber=SECOND.CNumber;

 在这个代码中,只涉及到一个表,即课程信息表COURSE(CNumber, CName, PCNumber),其中CNumber是该课程的课程号,PCNumber是该课程的先修课课程号。在FROM子句中,为Course表起了两个不同的别名,即FIRST和SECOND,即为Course表创建了两个不同的实例。查询时,使用了条件语句WHERE,要求FIRST表中的先修课号PCNumber同SECOND表中的课程号CNumber相同,而查询所需要的结果,是FIRST表的课程号CNumber和SECOND表中的PCNumber,那么查询结果,就应该是FIRST表中的课程号CNumber和该课程号所对应的间接先修课课程号。
  
  同样的查询,如果不使用自联结,而纯粹是对单表本身进行操作,那将是非常困难的。假设在这个表中,有两个元组(cnumber1, cname1, pcnumber1)和(cnumber2, cname2, pcnumber2),其中,pcnumber1=cnumber2。在同一个COURSE表上,关于课程号的信息,只有CNumber和PCNumber这两个属性,它们只能表示一个课程号(cnumber1)和该课程号直接先修课(pcnumber1=cnumber2)的一层关系。而间接先修课,需要求出cnumber1和pcnumber2的关系,这是一个二层关系。对于这个只能表示一层关系的表而言,如果纯粹对单表进行操作而不使用自然连接,那么一个可行的方案是,为Course表再增加一个列PPCNumber,令该列表示间接先修课,那么,通过三个列,就可以表示这种二层关系了。
  通过这个例子以及对这个例子的分析,我们可以初步得出结论,自联结查询,可以表示表中各列的层次关系。当所要查询的信息都出于同一个表,而又不能直接通过该表的各个列的直接层次关系得到最终结果的时候,那么应该考虑使用表的自连接查询。
  

二、SQL自联结查询表示其它关系

  除了处理前面例子中的列之间的层次关系之外,SQL自联结查询还可用于处理列之间的顺序关系、因果关系等多种逻辑关系。此外,SQL自身查询还可以用于处理单列本身的逻辑关系。下面的例子,就说明了对单列的逻辑关系的处理。

1 SELECT FIRST.Num, FIRST Stop, SECOND.Stop
2 FROM Route FIRST, Route SECOND
3 WHERE FIRST.NUM=SECOND.NUM;

 这个代码中,只涉及到一个表Route(Num, Stop),这个表可以表示某一线路的火车的车站线路信息。Num表示该车的车次号,Stop表示该次车停靠的城市名称。上面的代码,可以求出某一线路的火车可以联通的任意两个城市的名称。
 在这里例子中,连接的操作对象只有Num这一个列,通过相同的车次号,找出该列车联通的任意两个城市的信息。在这个例子中,原来表Route中的每一个元组,只能表示车号和该车的某一站点的信息,实际上,这是“1Vs1”的映射关系。如果要表示两个站点的联通关系,那么就应该把两个“1Vs1”关系合并,形成“1Vs多”的关系。我们利用自联结,很容易地解决了这个关系扩充的问题。
下面的这里例子,是对单一的列进行连接处理:
 

1 SELECT FIRST.Num, SECOND.Num, FIRST.Stop
2 FROM Route FIRST, Route SECOND
3 WHERE FRIST.Stop=SECOND.Stop;

 

  
  上面的SQL代码,求出了路经相同城市的车次的信息。原表中的车次和车站是“1Vs1”关系,通过自联结后,得到了车次和车站的“多Vs1”关系。

 一些自联结代码经典例子:

到目前为止,我们连接的都是两张不同的表,那么能不能对一张表进行自我连接呢?答案是肯定的。
有没有必要对一张表进行自我连接呢?答案也是肯定的。

表的别名:
一张表可以自我连接。进行自联结时我们需要一个机制来区分一个表的两个实例。 
在FROM clause(子句)中我们可以给这个表取不同的别名, 然后在语句的其它需要使用到该别名的地方
用dot(点)来连接该别名和字段名。

我们在这里同样给出两个表来对自联结进行解释。
爱丁堡公交线路,

车站表:
stops(id, name)

公交线路表:
route(num, company, pos, stop)

关于这两个表更详细的解释可以参考这里:http://sqlzoo.cn/buses.htm

一、对公交线路表route进行自联结。

1 SELECT * FROM route R1, route R2
2 WHERE R1.num=R2.num AND R1.company=R2.company

 

    我们route表用字段(num, company)来进行自联结. 结果是什么意思呢?
你可以知道每条公交线路的任意两个可联通的车站。

二、用stop字段来对route(公交线路表)进行自联结。

1 SELECT * FROM route R1, route R2
2 WHERE R1.stop=R2.stop;

 

查询的结果就是共用同一车站的所有公交线。这个结果对换乘是不是很有意义呢。

    从这两个例子我们可以看出,自联结的语法结构很简单,但语意结果往往不是
那么容易理解。就我们这里所列出的两个表,如果运用得当,能解决很多实际问题,
例如,任意两个站点之间如何换乘。

1 SELECT R1.company, R1.num
2 FROM route R1, route R2, stops S1, stops S2
3 WHERE R1.num=R2.num AND R1.company=R2.company
4 AND R1.stop=S1.id AND R2.stop=S2.id
5 AND S1.name='Craiglockhart'
6 AND S2.name='Tollcross'

 


  
  总结
  
  同其它连接相比,SQL自联结查询本身并没有什么特殊的。但是,在应用中,自连接查询因为其语法结构简单,而逻辑结构复杂,语义往往不是那么容易被人理解,因此,在使用时,经常令人觉得迷惑不解。但只要把自连接运用的得当,把单表看成是多表,牢固树立这一思维定式,我们会发现,自连接查询会为我们解决很多复杂的问题。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页