”==”和“===”的不同

js中两个等号(==)和三个等号(===)的区别:

1. "=="表示:equality -> 等同  的意思,"=="使用两个等号时,如果两边值的类型不同的时候,是要先先进行类型转换后,才能做比较。

2. "==="表示:identity -> 恒等 的意思,"==="使用三个等号时,是不需要做类型转换的,如果两边值的类型不同,就表示一定是不等的。

3. 简单说明使用三个等号(===)的判断规则:

(1)如果类型不同,就一定不相等

(2)如果两个都是数值,并且是同一个值,那么相等;如果其中至少一个是NaN,那么不相等。(判断一个值是否是NaN,只能使用isNaN( ) 来判断)

(3)如果两个都是字符串,每个位置的字符都一样,那么相等,否则不相等

(4)如果两个值都是true,或是false,那么相等

(5)如果两个值都引用同一个对象或是函数,那么相等,否则不相等

(6)如果两个值都是null,或是undefined,那么相等

4. 简单说明使用两个等号(==)的判断规则:

(1)如果两个值类型相同,再进行三个等号(===)的比较

(2)如果两个值类型不同,也有可能相等,需根据以下规则进行类型转换在比较:

1)如果一个是null,一个是undefined,那么相等

2)如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值之后再进行比较

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页