König定理及证明

König定理的内容是,一个二分图中的最大匹配数等于这个图中的最小点覆盖数。看过Matrix67大牛的证明后感觉证的很累赘,于是自己写一个。与最大匹配相关的东西可以在这里看到。

假如已知最大匹配M,由最大匹配的定义可知,二分图K中的两个集合A,B中已经取出了最多个匹配点,即取出了最多个不共用一个点的路径。如果K中除了M中的点以外再没有其他任何点,那么显然K中所有路径已经被覆盖。如果K中除了M中的点还有其他点时,我们把这些点组成的集合定为L。对于任意x,y∈L,如果x∈A,y∈B,x,y间不可能存在路径,因为x,y∉M,x,y不能匹配。所以任意x∈L,如果x与其它点z连通,则z一定属于M。所以路径x--z也已经被z覆盖。由此可见,M中的点覆盖了所有存在的边,即最小点覆盖=最大匹配。

还有一个定理不知道是不是König定理的推论:最小路径覆盖=节点数-最大匹配数。最小路径覆盖是指,选择最少的不相交的简单路径,覆盖所有的点。这个定理只适用于有向无环图,无向无环图的话...今天折腾了很多大牛们也没有什么结果...寄希望于Matrix67大牛了。不过那种神牛级别的人物应该不会理会的吧?话说为了给他发个邮件还专门选了别的邮箱,没有用QQ的。啧啧啧...诶...

阅读更多
文章标签: matrix qq
相关热词: mac安装nig
上一篇[POJ]1422-Air Raid(最小路径覆盖)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭