自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

KsCla

なかない君と嘆きの世界 輪廻の刻は暮れゆけど

原创 CodeChef Counting D-sets (容斥原理+组合数学)

vjudge题面传送门:https://cn.vjudge.net/problem/CodeChef-CNTDSETS (PS:vjudge上中文版的题面有误,一个点集的直径应该定义为其中点对的切比雪夫距离的最大值。切比雪夫距离是两个点各个维度之差的绝对值取max。这一点看回英文版题面就能知道)...

2018-03-29 21:40:41

阅读数 342

评论数 0

原创 BZOJ4767:两双手 (组合数学+DP+容斥原理)

题目传送门:https://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=4767 题目分析:一开始看题目名还以为是两只手,后来感觉有些不对劲…… 题面保证了给出的两个向量叉积为0,就是说它们不平行。不平行的两个向量可以作为一组基底,这样原先平面上的所有...

2018-03-29 16:28:10

阅读数 346

评论数 0

原创 circle (容斥原理+数据结构)

题目大意:在一条直线上有2*n个点,点与点之间两两配对成n组。现在要你选出三组点对,使得这三组点对满足112233,122331,123123的其中一种形式,问方案数。n≤105n≤105n\leq 10^5。 题目分析:多年前的老坑,昨天晚上想填一下,发现还是不会做,而且我还是看不懂题解。...

2018-03-29 10:56:47

阅读数 323

评论数 0

原创 BZOJ4710:[Jsoi2011]分特产 (容斥原理+组合数学+DP)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=4710 题目分析:一开始看完全没有头绪,后来发现这不就是个和第二类stirling数很像的容斥吗? 首先考虑没有“每个人至少要拿一个特产”这个条件怎么做。由于不同的特产之间是独立的...

2018-03-28 10:54:59

阅读数 208

评论数 0

原创 BZOJ1042:[HAOI2008]硬币购物 (容斥原理+DP)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=1042 题目分析:我看某个课件看到这题,一开始还以为每组询问都重新给出四个面值,导致我一直没有思路QAQ。 由于四个面值是固定的,可以先做一次完全背包,将价值为1~maxs的答案记...

2018-03-28 09:23:41

阅读数 298

评论数 0

原创 BZOJ4008:[HNOI2015]亚瑟王 (概率DP)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=4008 题目分析:一道很厉害的DP,做法和背包类似。记g[i][j]表示前i张卡牌,有j张卡牌发动了技能的概率,那么存在如下转移: g[i+1][j]=g[i][j]∗(1−p[i...

2018-03-27 15:58:42

阅读数 206

评论数 0

原创 BZOJ1444:[Jsoi2009]有趣的游戏 (AC自动机+概率DP+高斯消元)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=1444 题目分析:首先考虑静态的问题:如果已经生成一个字符串,如何让它跟所有模式串匹配?答案是建出所有模式串的AC自动机,然后让生成串在上面跑,如果跑到某个有endpos的节点就一直...

2018-03-27 11:11:54

阅读数 216

评论数 0

原创 BZOJ3143:[Hnoi2013]游走 (高斯消元+概率DP)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=3143 题目分析:很久之前就对这种高斯消元解DP值的题目有一种莫名的恐惧,因为它明明是DP却没有递推顺序因为我对概率论一窍不通。学了高消之后,我YY了一下这题的DP方程,发现一直过不...

2018-03-26 21:26:43

阅读数 404

评论数 0

原创 BZOJ1923:[Sdoi2010]外星千足虫 (高斯消元+二进制压位)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=1923 题目分析:一开始还很好奇什么是异或高斯消元,后来发现就是用高消解异或方程组。 普通的n3n3n^3高消理论上来说是过不了这题的,虽然实际上能过。观察一下,发现高斯消元的主要...

2018-03-26 16:52:50

阅读数 169

评论数 0

原创 BZOJ1013:[JSOI2008]球形空间产生器sphere (高斯消元)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=1013 题目分析:设题面给出的第i个坐标为(ai,1,ai,2……ai,n)(ai,1,ai,2……ai,n)(a_{i,1},a_{i,2}……a_{i,n}),设答案为(b1,b...

2018-03-26 15:12:36

阅读数 168

评论数 0

原创 洛谷P3389:【模板】高斯消元法

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P3389 题目分析:时隔多年(月),我终于入了高消这个坑。 表示挂一发模板就跑,以后复习用。 具体细节什么的还是自己YY吧,有益身心健康。 CODE: #include<i...

2018-03-26 11:07:46

阅读数 127

评论数 0

原创 count (类插头DP+矩阵快速幂)

题目大意:有n个点,编号为1~n。第i个点和第j个点之间有一条无向边当且仅当|i-j|<=k。求这个图的生成树个数。k≤5,n≤1015k≤5,n≤1015k\leq 5,n\leq 10^{15}。 题目分析:Coming在他初二时的资料里找到的一道题,是我校上古大神cdc给...

2018-03-22 20:19:00

阅读数 138

评论数 0

原创 CodeChef Union on Tree (虚树+点分治)

vjudge题面传送门:https://cn.vjudge.net/problem/CodeChef-BTREE 题目分析:sro wjmzbmr 这是道码农神题。首先考虑简化版的问题:如果给出一个点x,再给出一个距离d,如何求出距离x不超过d的点的个数?这可以用点分治解决。先用点分治预处...

2018-03-22 14:38:41

阅读数 413

评论数 0

原创 洛谷P4067:[SDOI2016]储能表 (数位DP)

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P4067 题目分析:一道令我心态爆炸的数位DP。一调调一天,WA不花一分钱 先说一下我理解的数位DP是什么。数位DP本质上还是个DP,它里面有很多重复的子问题。但现在题面给了DP的下标一个上界限制,而...

2018-03-22 08:39:20

阅读数 202

评论数 0

原创 洛谷P3345:[ZJOI2015]幻想乡战略游戏 (动态点分治)

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P3345 题目分析:这题简直是噩梦,调了我一个下午。 首先考虑暴力怎么做:在树上随机找一个点,然后计算以该点为补给点的答案,并算出它周围的点的答案。如果它周围存在一个点答案更优,就往该点走,直到当前点...

2018-03-20 19:21:28

阅读数 342

评论数 0

原创 BZOJ2159:Crash 的文明世界 (第二类stirling数+组合数学+树形DP)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=2159 题目分析:先说一下部分分怎么拿。 20%20%20\%:直接以每个点为根DFS一遍,求出其它点的深度。预处理1k1k1^k~nknkn^k统计答案。时间复杂度O(n2+nk...

2018-03-20 08:20:58

阅读数 152

评论数 0

原创 POJ3696:The Luckiest number (欧拉定理)

题目传送门:http://poj.org/problem?id=3696 题目大意:给出一个数LLL,请求出一个最小的数ans,使得ans全由8组成(即ans=88888……8),并且是LLL的倍数。要求输出ans的位数。多组数据。1≤L≤2∗1091≤L≤2∗1091\leq L\leq ...

2018-03-19 18:49:32

阅读数 184

评论数 0

原创 洛谷P4253:[SCOI2015]小凸玩密室 (DP)

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P4253 题目分析:模拟赛的时候因为T2的锅,就没仔细想这题,写了个20pts的暴力状压还错了。后来改的时候发现我的code在跳到当前节点i的第一个子树未满的祖先j时,忘记查看j自身是否被点亮了QAQ。...

2018-03-19 15:37:38

阅读数 241

评论数 0

原创 洛谷P4155:[SCOI2015]国旗计划 (贪心+倍增)

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P4155 题目分析:考模拟赛的时候以为是个DP,结果一直没想出来,写了个O(n2)O(n2)O(n^2)的区间DP还错了。昨晚睡觉前想了想,发现贪心就可以了。因为区间之间没有包含关系,所以将其按左端点递...

2018-03-19 08:52:56

阅读数 403

评论数 0

原创 BZOJ3162:独钓寒江雪 (Hash判断树同构+树形DP+组合数学)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=3162 题目分析:一道很厉害的题,让我知道原来Hash还可以判断两棵树的形态是否相同。 这题的具体做法还是看VFK的题解吧,我表示只能orz。用简单的话概括一下题解的内容就是: ...

2018-03-16 11:16:22

阅读数 221

评论数 0

原创 hdu5909:Tree Cutting (FWT/点分治优化树形DP)

题目传送门:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=5909 题目大意:给出一棵树,每个节点的权值都在[0,m)[0,m)[0,m)内。现在对于每个v∈[0,m)v∈[0,m)v\in[0,m),你都应给出权值为vvv的至少有一个点的子连通块个数。...

2018-03-15 21:33:10

阅读数 193

评论数 0

原创 UOJ#86:mx的组合数 (Lucas定理+原根+NTT+高精度)

题目传送门:http://uoj.ac/problem/86 题目分析:高精度写死人系列,我写了一个晚上才写完QAQ。 一开始拿到这题没什么头绪,然后从部分分开始想。上数学课的时候忽然间发现40分的部分分就是个暴力枚举+Lucas定理。根据: Cnm=C⌊np⌋⌊mp⌋∗Cnmodp...

2018-03-15 19:00:02

阅读数 187

评论数 0

原创 BZOJ1951:[Sdoi2010]古代猪文 (扩展欧拉定理+Lucas定理+CRT)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=1951 题目分析:又是一道把几个数论算法强行拼起来的题目。 题面要求的其实是g∑d|nCdnmodpg∑d|nCndmodpg^{\sum_{d|n}C_n^d}\mod p。用扩...

2018-03-15 09:19:55

阅读数 111

评论数 0

原创 洛谷P4245:【模板】MTT (拆系数+FFT)

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P4245 题目分析:为什么同一道题的题解我写了两篇blog?当然是因为这是两种不同的方法骗访问量啊。 今天终于写了传闻已久的拆系数+FFT。大概就是令sp=⌈p–√⌉sp=⌈p⌉sp=\lceil \...

2018-03-14 22:07:39

阅读数 777

评论数 0

原创 多项式乘法优化 学习笔记

今早重新看了myy的论文,又掌握了一些多项式乘法的新姿势,于是写一篇blog巩固一下QAQ。 ①如何用一次DFT加一次IDFT求出两个实序列A和B的卷积? 这里我们只要求卷积后的结果,不需要求DFT的值,所以有一种很简便的方法:令复数序列C的实部为A,虚部为B。将其自卷,所得结果虚部的值除...

2018-03-14 11:15:17

阅读数 688

评论数 1

原创 洛谷P4245:【模板】MTT (CRT+三模数NTT)

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P4245 题目分析:一道任意模数多项式乘法的模板题。可以写拆项+FFT,或者三模数NTT。我暂时只写了后者。 具体做法是这样:先选取三个乘积在1023102310^{23}以上的便于使用NTT的模数。...

2018-03-13 22:10:19

阅读数 540

评论数 2

原创 POJ1006:Biorhythms (暴力/CRT)

题目传送门:http://poj.org/problem?id=1006 题目大意:给出四个数a,b,c,d,要你求一个大于d的最小数字ans使得ans≡a(mod23),ans≡b(mod28),ans≡c(mod33)ans≡a(mod23),ans≡b(mod28),ans≡c(mod...

2018-03-13 15:00:37

阅读数 134

评论数 0

原创 CodeVS3990:中国余数定理 2 (CRT)

题目传送门:http://codevs.cn/problem/3990/ 题目分析:这是一道CRT入门题。 关于CRT入门我是看MashiroSky大神的blog,个人认为写得很好。 然后以下的东西是给自己复习用的,简记一下,大概写得很烂QAQ: 现在要求kkk个形如x≡ci(modm...

2018-03-13 11:13:29

阅读数 168

评论数 0

原创 洛谷P3401:洛谷树 (位运算+树链剖分/LCT)

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P3401 题目分析:今天是植树节。晚上闲暇之余,看见米娜桑都在种洛谷树,我也就种一棵休闲一下。结果居然种了2.5h,感觉自己写数据结构的能力都退化了。 关于这题有一道弱化版的题目:GDKOI2016魔...

2018-03-12 22:11:48

阅读数 179

评论数 0

原创 BZOJ4407:于神之怒加强版 (数论+线性筛)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=4407 题目分析:又是一道老年人数论题。 不妨令n≤mn≤mn\leq m。经过一番推导倒,可以得到这个: ans=∑D=1n⌊nD⌋⌊mD⌋∑d|Ddkμ(Dd)ans=∑D=...

2018-03-11 22:01:27

阅读数 146

评论数 0

原创 BZOJ4180:字符串计数 (后缀自动机+二分答案+矩阵快速幂)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=4180 题目分析:别人眼中的好题,然而我觉得就是把SAM强套上另一个算法的题。 后缀自动机的特点使其能够很好地解决本题,因为它能够识别原串的所有子串。如果从Root开始匹配模式串,...

2018-03-10 08:50:12

阅读数 242

评论数 0

原创 洛谷P4260:[Code+#3]博弈论与概率统计 (组合数学+莫队/分块)

题目传送门:https://www.luogu.org/problemnew/show/P4260 题目分析:一道很好的题,既不是无脑的算法套路题,也不是单纯的推式子题。因此我讲得详细一些。比赛的时候我因为时间问题没有看这题,后来补了题面,花了一节数学课自己推出了一些东西(O(Tn)O(Tn...

2018-03-09 19:44:59

阅读数 377

评论数 0

原创 BZOJ1095:Hide 捉迷藏 && SPOJ Qtree IV (树的三分治/括号序列)

题目传送门: BZOJ1095:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=1095 SPOJ Query on a tree IV vjudge题面:https://cn.vjudge.net/problem/SPOJ-QTREE4# ...

2018-03-08 21:20:12

阅读数 122

评论数 0

原创 Codeforces 809E:Surprise me! (莫比乌斯反演+虚树)

题目传送门:http://codeforces.com/contest/809/problem/E 题目分析:一道套路到极点的题目。 公式推导直接见https://blog.sengxian.com/solutions/cf-809e,我懒得打了QAQ。 最后推出: ans=∑T=1n...

2018-03-07 21:11:35

阅读数 358

评论数 0

原创 SPOJ FTOUR2 (平衡树+启发式合并/点分治)

vjudge题面传送门:https://cn.vjudge.net/problem/SPOJ-FTOUR2 题目大意:给出一棵n个节点的树,将其黑白染色。求经过不超过k个节点的路径权值和的最大值。n<=200000n<=200000nf[node][num...

2018-03-07 14:25:03

阅读数 158

评论数 0

原创 BZOJ3991:[SDOI2015]寻宝游戏 (DFS序+LCA)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=3991 题目分析:一开始看到这题完全没头绪,感觉应该很简单然而就是不会。过了一会儿我忽然间记起来,某个点在当前虚树上的父亲就等于它与DFS序中前驱后继的LCA深度最大的那个。然后就可...

2018-03-06 21:06:54

阅读数 166

评论数 0

原创 LOJ6301:「CodePlus 2018 3 月赛」白金元首与莫斯科 (类插头DP)

题目传送门:https://loj.ac/problem/6301 题目分析:比赛的时候乱写了个O(n2m3m)O(n2m3m)O(n^2m3^m)的状压DP,结果只拿了14pts。当时我还在想怎么才能拿第一个点的那10pts,要不要再写一个另外的算法。后来发现由于n<mn&a...

2018-03-06 19:52:18

阅读数 185

评论数 0

原创 LOJ6299:「CodePlus 2018 3 月赛」白金元首与克劳德斯 (离散化+前缀和)

题目传送门:https://loj.ac/problem/6299 题目分析:一道不难的题目,然而比赛的时候只有90pts。由于所有克劳德斯(clouds)一开始都不相交,所以答案不是1就是2。用O(n2)O(n2)O(n^2)暴力判断两朵云是否能相交,就有80pts了。 接下来可以直接把...

2018-03-06 19:25:17

阅读数 170

评论数 0

原创 BZOJ3512:DZY Loves Math IV (杜教筛)

题目传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=3512 题目分析:很早就听说这是道神仙题,所以一直没有做。后来洛谷的某场比赛,T1和这题很像,然而我推了1h也化不开ϕ(ij)ϕ(ij)\phi(ij)(也许我智商太低),最后在该题...

2018-03-03 10:17:49

阅读数 303

评论数 0

原创 UOJ#349:【WC2018】即时战略 (LCT)

题目传送门:http://uoj.ac/problem/349 题目分析:WC评讲的时候就发现自己制杖,连LCT能动态链剖都忘了QAQ。 然后这个万年大坑今天终于被我填上了。 然后我在被UOJ过不了Extra test#3,被卡询问次数。改了很久都过不了,我索性弃疗了。(这绝对是场阴谋,...

2018-03-02 16:22:47

阅读数 277

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除