centos 之 mail

sendmail是linux系统中一个邮箱系统,如果我们在系统中配置好sendmail就可以直接使用它来发送邮箱,并且php的mail函数也可以使用了,下面我就来介绍sendmail从安装到使用的例子吧。

安装sendmail

1、安装:

 代码如下 复制代码

#yum install -y sendmail
#yum install -y sendmail-cf
如果需要SMTP验证就安装并启动saslauthd服务:
# yum install -y saslauthd
# service saslauthd start

2、配置

(1) 配置Senmail的SMTP认证

 代码如下 复制代码

# vi /etc/mail/sendmail.mc

dnl TRUST_AUTH_MECH(`EXTERNAL DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN')dnl

dnl define(`confAUTH_MECHANISMS', `EXTERNAL GSSAPI DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN')dnl

将上面两行的dnl去掉。在sendmail文件中,dnl表示该行为注释行,是无效的,因此通过去除行首的dnl字符串可以开启相应的设置行。

(2) 设置Sendmail服务的网络访问权限(因为我是直接本机调用所以我没有操作这个步骤)

 代码如下 复制代码

# vi /etc/mail/sendmail.mc

DAEMON_OPTIONS(`Port=smtp,Addr=127.0.0.1, Name=MTA')dnl

将127.0.0.1改为0.0.0.0,意思是任何主机都可以访问Sendmail服务。如果仅让某一个网段能够访问到Sendmail服务,将127.0.0.1改为形如192.168.1.0/24的一个特定网段地址。


3、生成配置文件

Sendmail的配置文件由m4来生成,m4工具在sendmail-cf包中。如果系统无法识别m4命令,说明sendmail-cf软件包没有安装。

 代码如下 复制代码

#m4 /etc/mail/sendmail.mc > /etc/mail/sendmail.cf

4、启动服务

 代码如下 复制代码

#service sendmail start

检查服务是否加入自启行列

 代码如下 复制代码

#chkconfig --list |grep sendmail

测试发送邮箱

方法1 安装sendmail即可使用,

 代码如下 复制代码
mail -s "test" user@sohu.com <content.txt 

bin/mail会默认使用本地sendmail发送邮件,这样要求本地的机器必须安装和启动Sendmail服务,配置非常麻烦,而且会带来不必要的资源占用。


方法2。利用外部的smpt服务器

  而通过修改配置文件可以使用外部SMTP服务器,可以达到不使用sendmail而用外部的smtp服务器发送邮件的目的:

修改/etc/nail.rc (/etc/mail.rc)

 代码如下 复制代码
set from=fromUser@domain.com smtp=smtp.domain.comset smtp-auth-user=username smtp-auth-password=passwordset smtp-auth=login

说明:

from是发送的邮件地址

smtp是发生的外部smtp服务器的地址

smtp-auth-user是外部smtp服务器认证的用户名

smtp-auth-password是外部smtp服务器认证的用户密码

smtp-auth是邮件认证的方式

配置成功后,就可以使用了

可以发送一封邮件测试一下:

 代码如下 复制代码

mail -s "test" username@163.com <content.txt 其中-s后面的是邮件标题,user@sohu.com是收件人地址,content.txt里面是邮件正文

字符编码

在发送中文邮件中,字符编码是一个比较重要的问题,如果设置不正确,会导致邮件标题或邮件内容显示乱码。

 

邮件内容的编码可以在邮件头content-type中设置,如设置邮件内容为utf-8编码:

 代码如下 复制代码

Content-type: text/html;charset=utf-8


邮件头中,如From,To,Subject等,如果需要用到中文,可以这样设置:

 代码如下 复制代码

“=?UTF-8?B?”+base64encode(内容UTF8编码)+"?="

From: =?UTF-8?B?5L2g5aW9?= www.111cn.nert <jdoe@machine.example>
Sender: Michael Jones <mjones@machine.example>
To: Mary Smith <mary@example.net>
Content-type: text/html;charset=utf-8
Subject: =?UTF-8?B?5L2g5aW9?=

<div style="border:solid 1px #1D448C;">
<h1>This is a message just to say hello.</h1>
<p>So, "Hello".</p>
</div>


sendmail 配置参数


1.配置最少的自由块数 
配置参数:MinFreeBlocks 
参数描述:文件系统用来接受标准SMTP(简单邮件传输协议)邮件的队列中的最少的自由块数目。 
越小越容易被攻击致命。 
默认值:100 
推荐值:4000或者更大

2.最大邮件大小 
配置参数:MaxMessageSize 
参数描述:每封邮件的最大尺寸,以比特(bytes)为单位。越大越容易被攻击致命。 
默认值:不限制 
推荐值:5M

3.自动重建别名 
配置参数:AutoRebuildAliases 
参数描述:需要的时候自动重建所有别名。如果设定为True的话,这是一个潜在的能引起拒绝服务攻击的危机。 
默认值:False 
推荐值:False

4.队列平均负荷 
配置参数:QueueLA 
参数描述:单一队列时的平均负荷。根据CPU的数量适当设定(8*CPU数量) 
默认值:可变的 
推荐值:10*CPU数量

5.平均负荷拒绝临界点 
配置参数:RefuseLA 
参数描述:一旦平均负荷超过此临界点,所有Incoming的SMTP连接均拒绝。 
默认值:可变的 
推荐值:8*CPU数量

6.最大的守护进程的子进程数 
配置参数:MaxDaemonChildren 
参数描述:容许Fork的最大的子进程数。超过此数目,连接就会被拒绝。如果设定值小于等于零,就意味着不限制。 
默认值:没有定义 
推荐值:根据内存大小设定。(例如,128M内存建议值为40)

7.最大的报头长度 
配置参数:MaxHeadersLength 
参数描述:所有报头的最大总长 
默认值:没有设定 
推荐值:32或者64K

8.最大MIME编码报文长度 
MIME,Multipurpose Internet Mail Extension protocol,多用途的网际邮件扩充协议 
配置参数:MaxMimeHeaderLength 
参数描述:经过MIME编码的最大报文长度 
默认值:没有定义 
推荐值:1024或者更小

9.每封邮件的最多接收者 
配置参数:MaxRecipientsPerMessage 
参数描述:如果设定了的话,每封邮件只能同时抄送给指定数量的收信人。超过此数目就会返回一个452的错误代码。也就是说,在邮件队列中,会被无限期的延缓发送。 
默认值:没有设定 
推荐值:10-100  

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页