如果有一天不做程序员了,你想做什么?能做什么?

做程序员十几年了,目前还没有停下来写代码的打算,从一个整天挨骂的小白到能独立带团队项目,中间每次经历回忆起来都是历历在目,有时候开技术讨论会还会作为谈资拿出来当作吹牛皮的材料来高谈阔论一番,编程已经融入骨髓已经很难割舍,年龄也不小了,尽管外界很多人喊着程序员是吃青春饭的职业,需要尽快转型成管理,但每次看到代码心里还是痒痒,于是做了个平衡,既进行技术管理还能在一线继续写代码解决问题。

这种选择也是导致很多人非议,起码公司的老板觉得在这个年龄利用对技术的认知去拓展自己的商务能力,打造一个全方位的高素质的人才,其实也有走向市场试水的想法,还真尝试过,不过几次都不是很成功,还给丢掉了几个订单,老板倒是也比较多大度,这都是人生必经之路,从技术角度转向市场差异还是非常大,在谈判过程中很容易暴露自己技术人员的本质,任何一个职业想要生根发芽都需要积累至少一万个小时,这是雷军在一次演讲中提到的,转行没有长时间的缓冲期,很难一步到位,不过和自己年龄差不多的技术人员很多都在转型的路上,现在就个人的一些实际经历,如果真的有一天不做程序员了,还能做点什么。

1.可以做技术培训

大学的专业是计科,还是是师范类的,这也是遵从父母的指令,就想着毕业后做个计算机的老师,非常的安稳,在大学期间学着学着发现计算机这玩意真的挺有意思,为什么不去编程的方向去发展,结果就开始自己加码学习编程基础,还没必要的时候就开启北漂的生涯,一直漂了差不多十年时间,从内心来讲还是不想在一线城市呆上一辈子,选择回到三线城市未尝不是一个新的挑战和开始,现在软件的入门的门槛相对十年前已经提升了许多,太多的人需要参培培训在里面修炼包装一下似乎更加容易找到工作,其实这是行业进步的一个标记,但现在很多机构的宣传夸张程度让人咋舌,完全的零基础直接保送到名企之类的话都敢直接喊出来。

但现在入职前的培训已经是大势所趋,如果以一个程序员的经历去切入这个行业倒是一个不错的选择,起码有了实际的项目经验再去做一些理论的培训,结合在一起竞争力会有大幅度的提升,现实中也是有很多的程序员直接切换到培训领域,当然这个还是要经历一定的过程,毕竟从自己动手能项目转成用语言给表达出来需要一个适应的过程,但比直接切换到新的行业还是要好很多。

2.全心做技术自媒体

如果选择这条路可能属于比较坎坷,毕竟能通过自媒体养活自己的人,比例还是少的可怜,自媒体这个职业适合兼职去做,不太适合全职来搞,毕竟里面的随机性太大了,平台的规则也是一直在变化,可能任何一个变化都能有伤筋动骨的危险,所以不是真正具备这方面的潜质或者长时间的积累不建议向着这个方向发展,毕竟这个行业竞争性太大了。

而且现在的自媒体已经开始进入成熟期,不具备相当的实力很难长期坚持下去,相对来讲自媒体直接产生效应获取效应途径还是相对比较狭窄。技术类的自媒体目前看种类还是比较多,竞争也比较激烈,但整体还没形成一个真正的成熟的链条,如果觉得自己的写作总结能力没问题,并且对于这个领域有独到的见解,可以尝试一段时间。

就个人而言如果有那一天真的是写不动代码了,就会选择停下来研究古文言文历史,探索历史里面未知的秘密,喜欢探究内部原理,这可能也是长期做程序积攒的一个毛病,喜欢研究一些未知领域的东西,古历史是一个非常不错的,可以研究的方向,当然这些不可能产生什么经济效益,只是当作消遣的对象罢了。

程序员这个职业如果从心里上认可,完全可以玩一辈子,在精力不足的情况下,可以释放自己的经验。

如果有一天不做程序员了,你想做什么?能做什么?

欢迎Java工程师朋友们加入Java高并发: 957734884,群内提供免费的Java架构学习资料(里面有高可用、高并发、高性能及分布式、Jvm性能调优、Spring源码,MyBatis,Netty,Redis,Kafka,Mysql,Zookeeper,Tomcat,Docker,Dubbo,Nginx等多个知识点的架构资料)合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页