PyQt5的入坑之旅

        最近总是有把python代码封装的想法,之前尝试用pyinstall的方法,感觉不是很好(好丑有没有),效果如图

之后一直调研,发现pyqt不错,刚开始的时候关于用什么ide纠结了半天,想下载qt creater,发现windows只有32位的,我之前装好的是anaconda,都是基于64位的,重装环境嫌麻烦,就放弃了,后来有人推荐用eric4,还得安装eclipse和pydev,就又放弃啦,难道就不能简单点吗?其实是可以的,anaconda里面包含了pyqt和Qt designer,入坑开始。

一、环境配置(windows系统,其他系统自测)

        首先安装anaconda,官网直接下载安装,我安装的是python3.6版本的64位windows系统的。这里我要说一下,python2的pyqt是pyqt4,python3的是pyqt5,这两者有一定的差别(包的位置api接口不同),当然不想安装anaconda的小伙伴们,直接命令pip install pyqt5 也可以(不建议,直接吃肉不香吗?)。

pycharm安装我就不用说了吧,官网直接下载,直接下一步就可以啦,之前也写过pycharm的安装激活,不过没过审核,哭一下。

Pycharm官网:http://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=windows

安装好之后Pycharm配置一下,我用的是如图

对python环境配置全局变量。如图所示,就证明python和PyQt5安装好啦。

二、pycharm正常工作。

先写一个小demo,可以正常运行。

import sys
from PyQt5.QtWidgets import QApplication,QWidget

if __name__ == '__main__':
    # 创建QApplication类的实例
    app = QApplication(sys.argv)
    # 创建一个窗口
    w = QWidget()
    # 设置窗口的大小
    w.resize(400,200)
    # 移动窗口
    w.move(300,300)

    # 设置窗口的标题
    w.setWindowTitle('PyQt5的桌面应用')
    w.show()

    # 进入程序的主循环、并通过exit函数确保主循环安全结束
    sys.exit(app.exec_())

三、Qt designer的配置

看图说话

Program:C:\Anaconda3\Library\bin\designer.exe(你可以找到自己的designer位置)

Working directory:$ProjectFileDir$

之后直接用pycharm简单方法启动designer,如图所示:

四、将QT Designer生成的UI文件转化成py文件

# 方法一
python -m PyQt5.uic.pyuic demo.ui -o demo.py


# 方法二(我没找到pyuic5的安装路劲,大家也找不到的话,直接用方法一)
pyuic5 demo.ui -o demo.py

也要做成pycharm快捷方式

Program: C:\Anaconda3\python.exe (找到自己的python安装路径)

Arguments: -m PyQt5.uic.pyuic $FileName$ -o $FileNameWithoutExtension$.py

Working directory:$FileDir$

大功告成

 

 

 

发布了90 篇原创文章 · 获赞 125 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览