BZOJ-4236 JOIOJI (map查找+思维)

Description
JOIOJI桑是JOI君的叔叔。“JOIOJI”这个名字是由“J、O、I”三个字母各两个构成的。
最近,JOIOJI桑有了一个孩子。JOIOJI桑想让自己孩子的名字和自己一样由“J、O、I”三个字母构成,并且想让“J、O、I”三个字母的出现次数恰好相同。
JOIOJI桑家有一份祖传的卷轴,上面写着一首长诗,长度为N,由“J、O、I”三个字母组成。JOIOJIさん想用诗中最长的满足要求的连续子串作为孩子的名字。
现在JOIOJI桑将这首长诗交给了你,请你求出诗中最长的、包含同样数目的“J、O、I”三个字母的连续子串。
Input
第一行一个正整数N,代表这首长诗的长度
接下来一行一个长度为N的字符串S,表示这首长诗,保证每个字符都是“J、O、I”三个字母中的一个
Output
输出一行一个正整数,代表最长的包含等数量“J、O、I”三个字母的最长连续子串的长度。如果不存在这样的子串,输出0
Sample Input
10

JOIIJOJOOI
Sample Output
6

HINT
选择“IIJOJO”这个子串,长度为6,包含“J、O、I”三个字母各2个,这是最长的满足要求的子串。

1<=N<=2*10^5

在2e5长的字符串中找到包含JIO三字母相同数量的最长串
对于找到相同数量关系的JIO三字符出现次数,首先记录下三字符在各个位序i时的出现次数。
然后对其位序作差,有如下关系,J-O等于某位序上的J-O值,J-I等于某位序上的J-I值。因此记录下这样的差值,以便在之前的位序中快速查找到符合条件的相等差值。
用map记录,相同的差值作为不同位序的KEY,当key相等时,取出当前位序和map中记录的位序作差,取最大值即可。

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<map>
#include<algorithm>
#define LL long long
using namespace std;
char a[200005];
int main()
{
    int n;
    map<LL,int>mp;
    while(scanf("%d",&n)!=EOF)
    {
        LL jj=0,ii=0,oo=0;///记录每个字母出现次数
        scanf("%s",a+1);///注意因为要对字符串位序作差计算距离,因此字符串从1开始输入,到要计算字符串的第i位时,用i减去0,就不会因为位序少1而少计算距离
        int ans=0;
        mp.clear();
        mp[0]=0;
        for(int i=1;i<=n;i++)///对于第i位的出现次数,我们用J-O的数量与J-I的数量应与第j位相等的关系
        {
            jj=a[i]=='J'?jj+1:jj;
            ii=a[i]=='I'?ii+1:ii;
            oo=a[i]=='O'?oo+1:oo;
            LL tmp=100000*(jj-ii)+(jj-oo);///哈希记录该差值
            if(mp.find(tmp)!=mp.end()) ans=max(ans,i-mp[tmp]);///如果出现过该哈希值(差值),用当前位-相同差值位,比较出最长距离作为ans
            else mp[tmp]=i;///若没有出现过该差值,记录此时出现该差值的位序,
        }
        printf("%d\n",ans);
    }
}
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kuronekonano/article/details/79549053
个人分类: stl
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

BZOJ-4236 JOIOJI (map查找+思维)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭