linux修改路由表及生效

公司项目最近碰到了连接数据库超时的问题,涉及到了Linux的路由表,简单做下记录:


1. 路由表介绍(介绍转载自http://www.cnblogs.com/li-hao/archive/2013/04/07/3003703.html)


    路由是选择一条数据包传输路径的过程,也就是说主机怎么向目的地发送数据的过程。当TCP/IP主机发送IP数据包时,便出现了路由,且当到达IP路由器时还会再次出现。路由器是从一个物理网向另一个物理网发送数据包的装置,路由器通常被称为网关,它承但着分发数据包的任务。对于发送的主机和路由器而言,必须决定向哪里转发数据包。

    如何选路:
      (1)当一个主机试图与另一个主机通信时,IP首先决定目的主机是一个内网还是外网,怎么确定?当然使用网络号。
  (2)如果是是同一内网,那就就是直接发送了,这个最简答不过了。
  (3)如果目的主机是和发送主机不在同一个内网,也就是在外网了,^_^很啰嗦,IP将查询路由表来为外网主机或外网选择一个路由,所以一般情况下有可能为某个外网指定特定的路由,具体问题稍后分析。
  (4)若未找到明确的路由,此时在路由表中还会有默认网关,也可称为缺省网关,IP用缺省的网关地址将一个数据传送给下一个指定的路由器,所以网关也可能是路由器,也可能只是内网向特定路由器传输数据的网关。
  (5)在该路由器收到数据后,它再次为远程主机或网络查询路由,若还未找到路由,该数据包将发送到该路由器的缺省网关地址。

    每发现一条路由,数据包被转送下一级路由器,称为一次“跳步”,按照同样的方式进行转发,并最终发送至目的主机。若未发现任何一个路由可以接受此次ip包的地址,发送主机将收到一个出错信息,也就是说其中任何一跳出现了不可到达,最后的结果也就是报错了。

2. 修改路由表
vi /etc/sysconfig/static-routes

    
    添加如下信息:
any net 目标IP netmask 默认网关 gw gateway


3. 让路由表生效
service network restart


4. 查看验证
route -n


这是让路由表永久生效的方法,很可惜,最后项目的问题还没解决,后续会继续跟进。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页