Docker学习笔记 — k8s部署

拓扑结构


1master + 2minion 
k8s-master 192.168.0.201 master 
k8s-node1 192.168.0.202 minion 
k8s-node2 192.168.0.203 minion

准备工作


系统

安装Ubuntu 14.04 LTS 64bit server版本系统,配置好hostname和ip。 
在更新国内的软件源的时候,由于GFW的原因,经常会出现md5校验错误,建议使用阿里云的源。

Docker

在minion节点上安装Docker,版本需要在1.2+,此处安装的是1.7.1。安装方法参见Docker安装(Ubuntu 64bit)。 
安装好Docker之后,我们最好还配置一个国内的registry mirror,加快镜像拉取速度,参考配置国内免费registry mirror

Google pause

给每个minion下载Google pause镜像。之后的工作会用到gcr.io/google_containers/pause镜像,国内用户由于GFW问题总是会出错,所以我们先从docker.io下载pause镜像,并设置tag。

# docker pull docker.io/kubernetes/pause
# docker tag kubernetes/pause gcr.io/google_containers/pause:0.8.0
# docker tag gcr.io/google_containers/pause:0.8.0 gcr.io/google_containers/pause

SSH

需要所有minion节点都能从master节点直接登录,不用密码。 
在master节点上进行如下操作:

$ ssh-keygen
$ ssh-copy-id user@192.168.0.201
$ ssh-copy-id user@192.168.0.202
$ ssh-copy-id user@192.168.0.203

部署集群


下载

下载部署脚本及二进制文件。

首先从K8S的github仓库中下载部署脚本。

$ git clone https://github.com/kubernetes/kubernetes.git

修改各组件的版本,下载所有组件的二进制文件。此处我们使用etcd 2.2.0,flannel 0.5.0,k8s 1.0.6。

$ cd kubernetes/cluster/ubuntu
$ vim build.sh   #修改版本号
    # version setting
    FLANNEL_VERSION="0.5.0"
    ETCD_VERSION="2.2.0"
    KUBE_VERSION="1.0.6"
$ ./build.sh

有时候使用非root账户下载会出现错误,此时我们可以切换到root权限下下载,完成之后再使用chown命令将文件权限设置为原来的账户。

目录binaries中出现如下结构则表示成功。

这里写图片描述

配置

打开cluster/ubuntu/config-default.sh文件,修改如下字段:

export nodes=${nodes:-"wangtao@192.168.0.201 wangtao@192.168.0.202 wangtao@192.168.0.203"}

export role=${role:-"a i i"}

export NUM_MINIONS=${NUM_MINIONS:-2}

export SERVICE_CLUSTER_IP_RANGE=${SERVICE_CLUSTER_IP_RANGE:-10.0.1.0/24}

export FLANNEL_NET=${FLANNEL_NET:-172.16.0.0/16}

如果需要master节点也作为minion节点的话,只需将role中的a改为ai即可,NUM_MINIONS表示minion节点的个数。

service_cluster_ip_range表示集群中service所对应的IP范围。 
flannel_net表示pod所分配的IP范围。

部署

进到cluster/目录下进行如下操作,

$ export KUBERNETES_PROVIDER=ubuntu
$ ./kube-up.sh

接下来脚本就会将二进制文件拷贝到相应的节点上,不过在运行服务的时候需要root权限,所以需要我们为每一个节点输入一次密码。

测试

我们可以使用kubectl工具进行测试是否安装成功。

首先我们把kubectl的路径加入到PATH中,然后我们就可以直接使用该命令了。

这里写图片描述

我们启动一个Redis服务试一试。 
进入examples/guestbook目录,修改redis-master-controller.yaml文件如下:

apiVersion: v1
kind: ReplicationController
metadata:
  name: redis-master
  labels:
    name: redis-master
spec:
  replicas: 2
  selector:
    name: redis-master
  template:
    metadata:
      labels:
        name: redis-master
    spec:
      containers:
      - name: master
        image: redis
        ports:
        - containerPort: 6379

然后运行如下命令启动Redis。

$ kubectl create -f redis-master-controller.yaml

然后使用kubectl get rc 和 kubectl get pods 查看是否成功。

这里写图片描述

如果每个pod的状态都为Running则部署成功。

这里可能会遇到pod状态一直处于Penning的问题,此时可以通过kubectl describe pods/pod-name来查看pod信息,如果没有出错信息,那么Minion一直处于下载镜像中,下载好之后pod即会成功启动。

动态管理Cluster


如果集群已经部署好,我们希望能够动态地添加和删除Minion节点。

一种方法是,使用kube-down.sh将所有节点停掉之后,修改config-default.sh文件,将新添加的节点信息加入进去,或者删掉不用的节点信息,然后再使用kube-up.sh脚本重新启动。

当然我们希望能够在不关掉已有节点的情况下动态添加新的Minion节点,但是目前我还没找到方法。等以后研究出来了再更新。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kwame211/article/details/78799289
个人分类: Docker
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭