python之pandas简单介绍及使用(一)

一、  Pandas简介

1、Python Data Analysis Library 或 pandas 是基于NumPy 的一种工具,该工具是为了解决数据分析任务而创建的。Pandas 纳入了大量库和一些标准的数据模型,提供了高效地操作大型数据集所需的工具。pandas提供了大量能使我们快速便捷地处理数据的函数和方法。你很快就会发现,它是使Python成为强大而高效的数据分析环境的重要因素之一。

2、Pandas 是python的一个数据分析包,最初由AQR Capital Management于2008年4月开发,并于2009年底开源出来,目前由专注于Python数据包开发的PyData开发team继续开发和维护,属于PyData项目的一部分。Pandas最初被作为金融数据分析工具而开发出来,因此,pandas为时间序列分析提供了很好的支持。 Pandas的名称来自于面板数据(panel data)和python数据分析(data analysis)。panel data是经济学中关于多维数据集的一个术语,在Pandas中也提供了panel的数据类型。

3、数据结构:

Series:一维数组,与Numpy中的一维array类似。二者与Python基本的数据结构List也很相近,其区别是:List中的元素可以是不同的数据类型,而Array和Series中则只允许存储相同的数据类型,这样可以更有效的使用内存,提高运算效率。
Time- Series:以时间为索引的Series。
DataFrame:二维的表格型数据结构。很多功能与R中的data.frame类似。可以将DataFrame理解为Series的容器。以下的内容主要以DataFrame为主。
Panel :三维的数组,可以理解为DataFrame的容器。
Pandas 有两种自己独有的基本数据结构。读者应该注意的是,它固然有着两种数据结构,因为它依然是 Python 的一个库,所以,Python 中有的数据类型在这里依然适用,也同样还可以使用类自己定义数据类型。只不过,Pandas 里面又定义了两种数据类型:Series 和 DataFrame,它们让数据操作更简单了。
二、  Pandas安装
因为pandas是python的第三方库所以使用前需要安装一下,直接使用pip install pandas 就会自动安装pandas以及相关组件。

三、  Pandas使用

注:本次操作是在ipython中进行

1、导入pandas模块并使用别名,以及导入Series模块,以下使用基于本次导入。

In [1]: from pandas import Series

In [2]: import pandas as pd

2、Series

Series 就如同列表一样,一系列数据,每个数据对应一个索引值。

Series 就是“竖起来”的 list:

In [3]: s = Series([1,4,'ww','tt'])

In [4]: s
Out[4]:
0   1
1   4
2   ww
3   tt
dtype: object

另外一点也很像列表,就是里面的元素的类型,由你任意决定(其实是由需要来决定)。

这里,我们实质上创建了一个 Series 对象,这个对象当然就有其属性和方法了。比如,下面的两个属性依次可以显示 Series 对象的数据值和索引:

In [5]: s.index
Out[5]: RangeIndex(start=0, stop=4, step=1)

In [8]: s.values
Out[8]: array([1, 4, 'ww', 'tt'], dtype=object)

列表的索引只能是从 0 开始的整数,Series 数据类型在默认情况下,其索引也是如此。不过,区别于列表的是,Series 可以自定义索引

In [9]: s2 = Series(['wangxing','man',24],index=['name','sex','age'])

In [10]: s2
Out[10]:
name    wangxing
sex       man
age      24
dtype: object

每个元素都有了索引,就可以根据索引操作元素了。还记得 list 中的操作吗?Series 中,也有类似的操作。先看简单的,根据索引查看其值和修改其值

In [12]: s2['name']
Out[12]: 'wangxing'

In [45]: s2['name'] = 'wudadiao'

In [46]: s2
Out[46]:
name    wudadiao
sex    man
age   24
dtype: object

这是不是又有点类似 dict 数据了呢?的确如此。看下面就理解了。

读者是否注意到,前面定义 Series 对象的时候,用的是列表,即 Series() 方法的参数中,第一个列表就是其数据值,如果需要定义 index,放在后面,依然是一个列表。除了这种方法之外,还可以用下面的方法定义 Series 对象:

In [13]: sd = {'python':9000,'c++':9001,'c#':9000}

In [14]: s3 = Series(sd)

In [15]: s3
Out[15]:
c#    9000
c++    9001
python   9000
dtype: int64

现在是否理解为什么前面那个类似 dict 了?因为本来就是可以这样定义的

这时候,索引依然可以自定义。Pandas 的优势在这里体现出来,如果自定义了索引,自定的索引会自动寻找原来的索引,如果一样的,就取原来索引对应的值,这个可以简称为“自动对齐”。

In [16]: s4 = Series(sd,index=['java','c++','c#'])

In [17]: s4
Out[17]:
java    NaN
c++    9001.0
c#    9000.0
dtype: float64

在 Pandas 中,如果没有值,都对齐赋给 NaN。

Pandas 有专门的方法来判断值是否为空。

In [19]: pd.isnull(s4)
Out[19]:
java    True
c++   False
c#    False
dtype: bool

此外,Series 对象也有同样的方法:

In [20]: s4.isnull()
Out[20]:
java    True
c++   False
c#    False
dtype: bool

其实,对索引的名字,是可以从新定义的:

In [21]: s4.index = ['语文','数学','English']

In [22]: s4
Out[22]:
语文    NaN
数学   9001.0
English    9000.0
dtype: float64

对于 Series 数据,也可以做类似下面的运算(关于运算,后面还要详细介绍):

In [23]: s4 * 2
Out[23]:
语文    NaN
数学    18002.0
English    18000.0
dtype: float64

In [24]: s4[s4 > 9000]
Out[24]:
数学 9001.0
dtype: float64

Series就先简要写到这,下面看pandas的另一种数据结构DataFrame.

DataFrame

DataFrame 是一种二维的数据结构,非常接近于电子表格或者类似 mysql 数据库的形式。它的竖行称之为 columns,横行跟前面的 Series 一样,称之为 index,也就是说可以通过 columns 和 index 来确定一个主句的位置。

首先来导入模块

In [27]: from pandas import Series,DataFrame

In [26]: data = {"name":['google','baidu','yahoo'],"marks":[100,200,300],"price":[1,2,3]}

In [28]: f1 = DataFrame(data)

In [29]: f1
Out[29]:
  marks   name    price
0    100    google    1
1    200    baidu    2
2   300    yahoo    3

这是定义一个 DataFrame 对象的常用方法——使用 dict 定义。字典的“键”("name","marks","price")就是 DataFrame 的 columns 的值(名称),字典中每个“键”的“值”是一个列表,它们就是那一竖列中的具体填充数据。上面的定义中没有确定索引,所以,按照惯例(Series 中已经形成的惯例)就是从 0 开始的整数。从上面的结果中很明显表示出来,这就是一个二维的数据结构(类似 excel 或者 mysql 中的查看效果)。

上面的数据显示中,columns 的顺序没有规定,就如同字典中键的顺序一样,但是在 DataFrame 中,columns 跟字典键相比,有一个明显不同,就是其顺序可以被规定,向下面这样做:

In [31]: f2 = DataFrame(data,columns=['name','price','marks'])

In [32]: f2
Out[32]:
  name    price    marks
0  google   1        100
1  baidu    2         200
2  yahoo   3         300

跟 Series 类似的,DataFrame 数据的索引也能够自定义

In [35]: f3 = DataFrame(data,columns=['name','marks','price'],index=['a','b','c'])

In [36]: f3
Out[36]:
  name    marks    price
a   google      100        1
b     baidu          200       2
c     yahoo         300            3

定义 DataFrame 的方法,除了上面的之外,还可以使用“字典套字典”的方式。

In [40]: newdata = {'lang':{'first':'python','second':'java'},'price':{'first':5000,'second':2000}}

In [41]: f4 = DataFrame(newdata)

In [42]: f4
Out[42]:
    lang    price
first   python   5000
second   java    2000

在字典中就规定好数列名称(第一层键)和每横行索引(第二层字典键)以及对应的数据(第二层字典值),也就是在字典中规定好了每个数据格子中的数据,没有规定的都是空。

DataFrame 对象的 columns 属性,能够显示素有的 columns 名称。并且,还能用下面类似字典的方式,得到某竖列的全部内容(当然包含索引):
>>> newdata = {"lang":{"firstline":"python","secondline":"java"}, "price":{"firstline":8000}} 
>>> f4 = DataFrame(newdata) 
>>> f4 
              lang     price 
firstline     python   8000 
secondline    java     NaN 
>>> DataFrame(newdata, index=["firstline","secondline","thirdline"]) 
              lang     price 
firstline     python   8000 
secondline    java     NaN 
thirdline     NaN      NaN 

DataFrame 对象的 columns 属性,能够显示素有的 columns 名称。并且,还能用下面类似字典的方式,得到某竖列的全部内容(当然包含索引):

In [44]: f3['name']
Out[44]:
a google
b baidu
c yahoo
Name: name, dtype: object

下面操作是给同一列赋值

newdata1 = {'username':{'first':'wangxing','second':'dadiao'},'age':{'first':24,'second':25}}

In [67]: f6 = DataFrame(newdata1,columns=['username','age','sex'])

In [68]: f6
Out[68]:
  username    age    sex
first wangxing    24    NaN
second dadiao   25    NaN

In [69]: f6['sex'] = 'man'

In [70]: f6
Out[70]:
  username  age    sex
first wangxing   24    man
second dadiao   25    man

可以单独的赋值,除了能够统一赋值之外,还能够“点对点”添加数值,结合前面的 Series,既然 DataFrame 对象的每竖列都是一个 Series 对象,那么可以先定义一个 Series 对象,然后把它放到 DataFrame 对象中。如下:

ssex = Series(['男','女'],index=['first','second'])

In [72]: f6['sex'] = ssex

In [73]: f6
Out[73]:
  username    age   sex
first wangxing     24      男
second dadiao    25    女

还可以更精准的修改数据吗?当然可以,完全仿照字典的操作:

In [74]: f6['age']['second'] = 30

In [75]: f6
Out[75]:
  username    age    sex
first wangxing    24          男
second dadiao   30     女

参考http://wiki.jikexueyuan.com/project/start-learning-python/312.html所整理。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kwame211/article/details/80347644
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

Pandas DataFrame Notes

2018年04月11日 316KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

python之pandas简单介绍及使用(一)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭