SVN使用教程

为什么

    用于多个人共同开发同一个项目,共用资源的目的

是什么

    SVN是Subversion的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,允许把数据恢复到早期版本,检查数据修改历史,用户可以在不同电脑上进行操作。

如何用

下载

    VIsualSVN下载:https://www.visualsvn.com/visualsvn/download/

    TortoiseSVN下载:https://tortoisesvn.net/downloads.html

    这里分32位和64位的,大家下载的时候注意一下~~~

安装

    使用SVN,首先要安装TortoiseSVN
    安装VIsualSVN。(傻瓜式安装,一直下一步即可)如果是visualsvn server 2.7.9 ,下图中的一步选标准版

             

    附上最后安装成功的图:服务端的

     

visualSVN Server配置以及使用方法

建立版本库

    每一个Repositorty是一个仓库,这个仓库里可以放入多个项目。可以对每个项目分别管理,也可以对整个仓库管理。

      

                

    上图下面区域,如果选中,库中会创建trunk、branches、tags三个子目录;不选中,则只创建空的库

    trunk通常是放主干程序的,这个目录下最好保留的是一份最近最新的可编译执行的代码。
    Branches 中存放该项目的一些分支,通常是一些新功能的添加或者bug修复打出的分支。最终分支的程序会merge到trunk中。
    Tags一般只有增加权限,没有删除修改权限,tags中存放一些比较稳定的已经或者曾经上线的版本。

       



建立用户

              

              

    注意:这里的用户名和密码都是区分大小写的。

    如上图中:我们已经创建了一个用户,如果再添加用户,方法完全雷同。

创建用户组

                  

        

    由于我就创建了一个用户,所以我这里只有一个可供选择。

分配权限

    我们可以对整个Repositories分配权限或者Repositories下面的某一个Repository进行分配权限。
    1 右击整个Repositories或者Repositories下面的某一个Repository—>Properties

    2 点击Add,可以看到所有的users和Group,可以对某一个users或Group分配权限。

                 

         

checkout项目文件

    即:将SVN服务器的上的项目文件下载到本地目录

桌面右击:


       

    随后Ctrl+V到指定位置即可,选择好导出目录。点击OK,在你选择的导出目录处新建一个 jf 的文件夹

      

    输入刚才创建的用户名和密码。确定,然后会弹出检出界面

     

checkIn项目文件

             

    选择后弹出提交对话框,由于我的文件夹中没有的东西,所以无法上传。          

冲突文件

    原因:不同的人,同时修改了同一个文件的同一个地方,这时候,他提交了,我没有提交,我就提交不了,这个时候我们要进行先更新,然后在进行提交即可,那如果产生冲突,会生成如下3个文件。

               

    方法:使用revert(回滚)操作,该操作表示用户放弃自己的更新代码,然后直接提交,这个时候你的代码就会:是服务器上最新的代码

创建分支合并

    目的就是跟主线进行并行开发时候不影响主线的开发。

    例:我在本地建一个文件夹,其中包括1(主干)和2(分支)

    先提取1(主干)的代码

        点击1文件夹,鼠标右键点checkout。

        URL是从服务器VisualSVN Server上获取的,右键选择copy url to clipboard

           

        点击OK,会弹出一个框再次输入用户名和密码

        就会发现桌面 1 的文件夹中有了原本属于文件夹 2 中的东西,而2 文件夹中空了

              



新建分支的,就留给大家自己研究研究吧。


阅读更多

扫码向博主提问

孔唯妍

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
所属专栏: 工具类知识
上一篇机房收费系统上机(存储过程+视图)
下一篇机房重构下机(职责链+策略+反射+存储过程)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭