2018最大科技股IPO?估值226亿美元的Spotify提交上市申请!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨


来源:硅兔赛跑(ID: sv_race)

作者:硅兔君


瑞典,偏安于世界版图的西北角,距离世界科技创新中心硅谷,直线距离8637千米。提起瑞典,映入脑海的是北极光?高福利?慢节奏?养老圣地?


但其实,瑞典已成为北欧的创业圣地,无数初创企业扎根在这里,其中的佼佼者,总部位于瑞典首都斯德哥尔摩的音乐流媒体公司Spotify,本周已提交上市申请


根据华尔街日报的消息,Spotify有望成为近年来最大的科技股IPO,估值预计将超过226亿美元。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1Spotify“直接上市”的方式在纽交所挂牌交易


说起Spotify,爱音乐的小伙伴们一定不陌生。用绿色为主色调,黑色简约风的APP界面,令人想起瑞典美丽的极光。


640?wx_fmt=png


近几年Spotify漂洋过海,在世界各地生根发芽。来到中国,Spotify和腾讯互持股权,正式结盟。


Spotify和腾讯早前通过现金购入的方式,互持10%的股权。来自瑞典的Spotify与中国的腾讯音乐相遇,也许会产生意想不到的化学效应,为流媒体播放市场带来新的变革。


640?wx_fmt=jpeg


到底,这个音乐软件有何魅力呢?


2008年,瑞典Spotify AB公司推出Spotify音乐流服务,目前是全球最大的音乐流媒体。


2012年,Spotify的月活跃用户数为1500万,2017年全球月活跃用户数量高达1.4亿。


640?wx_fmt=png


除了用户活跃度,更重要的是付费用户数量及比例,毕竟付费用户直接决定公司的钱袋子是否丰盈。


Statistia的数据显示,2016年,Spotify的付费用户数量占全球音乐流媒体付费用户数的43%,可以说是凭借着一己之力,占了将近半壁江山!


640?wx_fmt=png


2017年,全球Spotify的付费用户达到了6000万,数量是位居第二名的Apple Music的2倍。2018年初,Spotify的付费用户数量攀升至7000万。


640?wx_fmt=png


并且,美国唱片业协会数据显示,Spotify 61%的收入由付费订阅用户贡献,这个数字高的吓人!Spotify的付费订阅收入比例是美国音乐唱片公司中最高的!


Spotify顺利崛起的原因正是它出其不意的推出了Spotify Free服务


美国是非常注重音乐版权的国家,Spotify推出之前,想要听音乐,用户必须支付版权费,而Spotify Free为用户提供了享受音乐的另一种选择--收听广告!一下子吸引了许多音乐爱好者前来试用,Spotify顺利打开音乐市场,圈起了一批用户。


顺理成章,Spotify开始思考如何将圈起来的用户变成现金流,将他们引向月付费9.99美元的Spotify Premium服务,毕竟付费用户贡献的收入远大于广告收入。于是,Spotify心思巧妙的设计了几个服务亮点:


1. 设计与众不同,曲库独一无二


Spotify的整体页面设计感无比的强。黑色的背景色下,每一首播放的歌曲都将显示歌手唱片宣传页。Spotify从logo到整体界面,都体现了北欧的简约主义设计。


640?wx_fmt=jpeg


除了界面简单讨喜,Spotify提供包括索尼音乐,华纳音乐,EMI和和环球四大唱片公司及众多独立厂牌授权的音乐播放服务,不仅可以找CoCo李玟98年出的单曲《真想见到你》,还能收听杰伦的全部歌曲,如此强大的曲库范围,就问你服不服!


640?wx_fmt=png


2. 设置歌曲播放限制


光靠庞大的曲库吸引用户还不够,Spotify在设计用户的音乐播放列表时也有自己的小心机。推荐品味相似的歌曲,并穿插播放一些用户所不了解的歌都是小把戏,关键是免费用户不能随意切换想听的歌,并且不支持离线下载。这种无法想听啥听啥的无力感真令人捉急!


3. 重视学生群体,推出Preimium for Students服务。


Spotify在推出了Free 和 Preimium服务后,根据自身的客户群体分布特征,又推出了Spotify Preimium for Students服务。


640?wx_fmt=png

 

Spotify在美国的主体用户是千禧一代,72%的音乐播放量由千禧一代贡献。这个年龄层用户普遍是在校大学生,追求音乐和个性,但是又并没有完全的经济独立。Preimium for Students每月4.99美金的会员费,学生用户可以享受和正常Premium一样的服务,满足了广大学生手头紧张又想紧跟潮流听音乐的心啊! 


从长远角度看,Spotify稳住了后续的客户群。毕竟,Millennials(千禧一代)对社交媒体,流媒体和Youtube的喜爱远远超过了其他年龄层。


640?wx_fmt=jpeg


Spotify精心设计的将免费用户转化为付费用户的成果显著。


虽然Spotify IPO在望,但仍面临不少挑战,除了老对手Apple Music,一大波竞争对手正在赶来的路上,亚马逊、谷歌母公司Alphabet、YouTube还有互联网音乐公司Pandora对音乐市场这块大蛋糕虎视眈眈。


此外,Spotify也需要应对自身亏损额持续上升的危机,2016年亏损5.39亿美元,付费用户贡献的收入也在下降,从2015年每位付费用户贡献7.06欧元收入下降至5.24欧元。


640?wx_fmt=png


因此,Spotify正在积极寻找转型之路,Spotify希望摆脱在用户心中巨型音乐库的刻板印象,开始尝试将触角伸向视频内容领域。


Spotify对于音频以外的重视和探索对Spotify自身的成长有着巨大的意义。虽然不确定新的尝试能否成功,但是无论如何Spotify也不再希望仅仅依赖付费用户和广告收入维持自身的收益。


在美国的小探可是常用Spotify的,不知国内的小伙伴用过这个跟腾讯互持股权的音乐软件吗?你最喜欢用的音乐软件是啥?欢迎留言!




推荐阅读

640?wx_fmt=jpeg

区块链报告 | 脑机接口报告 

硅谷人工智能 | 斯坦福校长

卫哲 | 姚劲波 | 胡海泉 

垂直种植 | 无人车

王者荣耀 | 返老还童 



640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
上一篇留学生安全怎么防范?这家公司让911最快速度找到你
下一篇奥斯卡为“美国梦”站台,硅谷直接拿钱“砸”白宫
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭