域名解析过程你懂了吗?

前言

当我们在浏览器的地址栏中输入了一个域名~比如github.com的时候,在我们的计算机中以及整个网络中都会发生什么事情呢?

从我们输入域名开始直到我们获得要访问的ip地址的过程,我们称之为域名解析过程。这个过程也是我们经常会被问的问题,那么我们今天来解释域名解析的全过程~

0.0 star

当我们想访问某个网站,比如百度。
我们输入的通常都是域名,而网站的实际地址就是所谓的IP地址。就像我们生活中交流一样,当一个地址过于长且不好记时,我们通常会说一些缩写的简单地址。所以我们生活中一般都会说“我去张三家玩了”,没有人会说“我去XX大街XX号201玩了~”。

在互联网中我们通常说的也是域名,我们通常会说你去www.baidu.com搜一下,没人会说你去“119.75.217.109”搜一下~

当我们输入一个URL的时候,浏览器会先从本地的缓存中看,有没有这个域名对应

当要访问的URL没有命中本地的浏览器缓存时,就要查看计算机本地的HOST指向,有没有相关的记录。计算机本地的HOST是一个文件,记录着域名和IP的映射关系。

当浏览器缓存和计算机HOST都没有命中的时候,就要求助于本地的DNS解析服务器了。本地的DNS解析服务器我们称之为LDNS。这些服务器距离我们比较近,可能在每个城市都会有。

每个城市的DNS也不可能记住全世界所有的网址,所以LDNS也有可能找不到相应的域名对应的IP。
当本地的DNS解析找不到的时候,就会求助更权威的机构,也就是gTLD Server。gTLD Server 全称是Generic top-level domain Server,通用顶级域Server。

我们常见的域名后缀有.com的,有.net的,有.org的等等很多。每个顶级域名都有一个记录着所有注册过相应域名的记录。比如.com域名的服务器就会记录着全部注册过的.com的域名。

每个域名后缀的顶级域名服务器也不可能只有一台,毕竟一台机器无法承载这么大的访问量,肯定是有多台的。
但是LDNS只会访问其中的一台,当被访问的这台gTLD Server收到了这个域名之后,会告诉LDNS你应该去询问哪台机器,然后LDNS再去相应的机器去询问这个域名对应的IP。

当LDNS从gTLD获取到了域名对应的IP之后就会把这个信息返回给发出请求的计算机,然后LDNS会在本地进行缓存,相应的浏览器也会对这个域名和IP进行缓存,以保证下次再有访问这个域名时可以很快的响应。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页