操作系统课程总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/L1558198727/article/details/80876519

①系统调用处理
用户在需要使用操作系统服务时, 调用系统调用,陷入内核(不同的 任务,所对应调用的系统调用号也 不同,在调用系统调用陷入内核时, 会同时向OS内核传入一个系统调用 号i)
进入内核后,根据i查找系统调用 表,找到调用号为i的系统调用的 处理代码
内核执行完系统调用处理代码后, 从核心态返回用户态

②并发和并行
并发(Concurrent):多个事件在同一时间段内发生。操作系 统是一个并发系统,各进程间的并发,系统与应用间的并发。 操作系统要完成这些并发过程的管理
并行(parallel) 是指多个事件在同一时刻发生

③进程与程序之间的区别
(1) 进程是一个动态概念,程序是一个静态概念。
(2) 进程有生命周期,有诞生有消亡,短暂的;而程序是相对长久的
(4) 进程具有并发特征(独立性,异步性),程序则没有。
(5) 不同的进程可以包含同一个程序,同一程序在执行中也可以产生多个进程。

⑤线程
线程是在进程内用于调度和占有处理机的基本单位  线程在操作系统内核中通过线程控制块唯一表示

⑥线程与进程的概念对比

调度
传统操作系统中,拥有资源的基本单位和独立调度 分派的基本单位都是进程;而引入线程的操作系统 中,线程是调度和分派的基本单位,进程则是资源 分配的基本单位。

并发性
在引入线程的OS中,进程之间可以并发执行,同一 进程的多个线程之间也可以并发执行,从而使得OS 具有更好的并发性

拥有资源
在OS中,进程是拥有资源的一个独立单位,它拥有 自己的资源,而线程一般不拥有系统资源,但是它 可以访问其隶属进程的资源。

系统开销
创建和撤销进程涉及资源的分配或回收,需要比线 程创建和撤销大得多的系统开销,同样的,进程切 换的开销也远远大于线程切换的开销。

⑦ 死锁
死锁的概念
死锁的排除方法
线程的分类

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页