交换机三层转发

此处交换机是指拥有路由功能的交换机。


Host1 Ping Host2:

首先网络层查看目的IP是否在自己网段,若在,则链路层查看目的MAC地址是否已知,已知则直接发送,未知则发送ARP广播。此处目的IP不在自己所在网段,查找路由表发现下一跳路由及默认网关IP,因此将ICMP数据报发给默认网关,此时链路层发现默认网关IP对应的MAC未知,于是在vlan10中发送ARP请求数据包,SW收到数据包后先学习ARP表:IP1 MAC1 0/1,MAC缓存表:MAC1  vlan10 0/1,网络层查看目的IP为自己,于是发送ARP应答数据包,Host1收到后学习为自己的ARP表项,然后补充完整自己的ICMP数据包,目的MAC即为MAC3,发送出去。

交换机收到后首先更新自己的ARP表项,目的MAC为自己,则上升到网络层,网络层查询目的IP非自己,于是查询路由表将其转发出去,由于Host2与交换机为直连,在交换机启动后即可得到到IP2的路由表项,查询后交换机要将数据包从0/2转发出去,下降至链路层,发现ARP表中没有IP2的MAC地址,于是在0/2所在广播域(vlan20)广播ARP请求,Host2收到后学习mac3,IP3,eth0,查看发现目的IP是自己,于是发送ARP应答,交换机收到后学习ARP表和MAC表,得知目的MAC为MAC2,于是转发数据包给Host2.Host2收到ICMP,更新MAC表.之后发回ICMP应答,因为路由表项,MAC表项,ARP表项均已存在,于是可以发回到Host1.

此即为交换机的三层转发,之后还会整理二层转发,vlan,LACP协议。

以下附上MAC表项,ARP表项,路由表项。

路由表项:route print: 目的IP   下一跳IP

ARP表项: 目的IP   对应MAC地址

交换机MAC表: 目的MAC   vlan   接口

关于各表项详情可查看 http://longof.diandian.com/post/2012-07-27/40036523221,他写的很全面。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/l5084168/article/details/46813223
文章标签: 交换机 网络
个人分类: 阿里实习点滴积累
上一篇面试中的Singleton(转)
下一篇二层与三层转发的简单介绍
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭