虚拟机下安装centos7并且克隆出多个系统

这几天在学习hadoop,需要用到分布式集群,所以在电脑上安装了虚拟机并且搭建了多个Centos7系统。
在配置过程中也看了许多人的博客,虽然按照博客内容来做,但是发现自己搭建时还是存在一些问题,所以想把自己的一些搭建思路写下来,供大家参考。

首先是虚拟机的安装,VMware,我安装的是VMware workstation 12pro,这个安装不存在任何的问题所以我就不多讲了,大家自己百度下就好。接下来我就具体讲讲怎么使用VMware的克隆以及IP的配置吧。
首先,这些的前提是你已经在虚拟机上安装了centos7系统。


第一步,直接点击clone

选择全克隆。

选择安装位置以及名字,点击完成,等待clone finish。
第二步:开始生成新的MAC地址

具体如下图
弹出的窗口点击Advanced.

点击Generate,生成新的MAC地址,复制记住后面需要用到。

第三步:开始配置IP,MAC以及更改主机名和主机名与地址的映射。
打开克隆的Centos 7系统,然后输入命令ip addr

可以看到网卡名,这个我们后面命令需要。

然后输入这个命令:vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33, 注意标红的请自行修改。
接下来设置的IP,MASK在下面步骤里找到。

在VMware的edit的Virtual network editor中
记下这几个数据。
然后在vim打开的文件中添加如下信息
添加这几行。然后保存并退出。
通过命令,删除一个rules

接下来更改主机名,通过命令
hostnamectl set-hostname hadoop3
cat /etc/hostname 红色部分自行修改
然后增加ip地址映射
vim /etc/hosts
以上就是克隆的全过程,通过ping www.baidu.com 命令检查是否能够连通网络,希望这篇博客能够给你们提供一点帮助^ ^!

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页