《巴菲特的投资智慧》读后感


    最近读了这本书结合这几个月的业余买股,觉得略有感悟心得,写出来分享下。


      1. 新手切勿拿出全部家当,建议最多不超过自己五分之一的资产,而且这些资产即使全部亏掉也不会对你有啥影响。如果资产太多,会产生db的心态,过分下跌则会打破内心的宁静。 


      2. 明确炒股的目的,没有人能一夜暴富,股市也同样,明确你仅仅做理财赚点小钱补贴生活而已。


      3. 克服贪欲,下跌不可一下重仓,分成多份逐步进入。比如恒生跌破50,我一下子重仓买入,后面跌入45的时候发现已经没钱玩了,这样就很没意思了。你知道我为啥一下子重仓吗?我怕它一下子会涨到60,那么我赚的就太少了,一个词贪心。保持不亏钱是王道,如果能赚钱就应该知足,而不是考虑自己是不是赚少了。股市是一个修炼场,修炼你的贪心和恐惧,我倒觉得出家人更适合在这里修炼,呵呵。


      4. 安全第一,给自己留足够大的安全边际。比如你评估企业的内在价值30,如果你能在20甚至15而不是28,29的时候买入,那么这样就给自己留有足够大的安全边际。越跌越安全,有了上面的下跌多份进入,会不断拉低成本。


      5. 及早撤离,熊市不断补仓,牛市不断出仓。不过这样会导致熊市最终满仓,牛市最后空仓,抓不到熊市的最低点,抓不到牛市的最后一波行情。不建议捕获最低点和最后一波行情,因为没人能预测到哪里是最低,哪里的行情最高。所以我们能做的是在接近断崖式下跌的时候,早早的撤离。


      6. 现金为王,有了上面的牛市不断出仓观望,牛熊转变股市市值大幅下跌,无人问津。此时有了大把现金就可以购买很多被低估的企业股票,这样经历几个牛熊转换,理财的效果应该也很明显。


      7. 最高境界,安心上班,眼中无股,长期持有。设置一个栅栏,像同花顺有设置股价提醒,你再也不用盯着看了,反正到达你要的价格会给你发送push消息的。收到消息按照你的策略做相应的进仓和出仓即可。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页