王石《我的改变——个人的现代化40年》

王石又出新书了。

在去年曾经闹得沸沸扬扬的宝能事件后,王石终于辞去了万科董事长职位,真正和自己创建的企业拉开了距离,放了手交了班。接下来,作为一个年近七十岁却有着强大好奇心与求知欲的人,他还将继续寻找自己新的疆域、拓展新的边界。

王石是一个外界褒贬不一的人,但几乎没人不同意他是一个很有战略前瞻、懂得现代化企业管理、有着冒险精神的,成功的企业家。

关于王石有很多传说,早期岳父曾是某省位高权重的大员,他享受了「政策」红利,甚至「第一桶金」也并非干干净净,到后来的「捐款门」骂声一片,婚变和「红烧肉」的故事,都让他充满争议。但是又不得不佩服,他把万科带到了房地产界的第一,虽然这有赖于中国高速发展的房地产市场,持续的城镇化,房地产和国家财政的紧密关系,造就了万科及一大批房地产企业。就像互联网热潮一样,能踩到大趋势是运气,但能在大潮中做一个顶级的「弄潮儿」却绝非易事。

王石做到了,他塑造的现代企业管理理念和制度在万科生根发芽,「不行贿」的口号又引领了趋势。这里面有一些王石的智慧和战略思考。功成名就早早就退居二线,在创始人中,能做到如此早就开始处理接班人问题的是极少数。于是,他登顶七大高峰,踏上了南北极,划赛艇,把企业家精神拓展到了体育和极限运动领域,赚足了眼球。再后来,哈佛访学,剑桥牛津,以色列希伯来,学到停不下来,这是希望从思想上拓展自己的认知疆域,在这个年龄,难能可贵。

去年许知远的「十三邀」节目去以色列采访了王石,沙滩上,许知远问了不少有深度的问题,王石的回答也相对坦诚,被问起是否能够自己活在自己的世界里,自给自足的生活,不依赖外界的反馈。王石回答说做不到,他还是希望用二次创业来证明自己,通过参与慈善,通过海外游学,通过一系列企业家组织、公益组织,发出自己的声音,也希望得到别人的肯定。从这个角度,他还是那个极力想证明自己的、好斗的、需要掌声的男孩。

公众人物,如果频繁露面发表对事物的看法,有时候就难免「言多必失」,最近王石又说大学生毕业应该满世界走走,历练自己的精神,不要急于赚钱,被说成是另一版本的「何不食肉糜」。其实说的也没有错,有了诗和远方,才能更加走好脚下的路,如果说很多人没有想象或谈论诗和远方的空间,生活的压迫已经无法呼吸,好像也不全如此。保持一点「抬头看路」或者「把眼光放长远」的思维,应该都不是坏事儿。

当然,这些名人们说的话总是会出这样那样的问题,一方面人无完人,一个人不可能在所有领域都是专家,之前「人生导师」俞敏洪在一次演讲中说,大学生毕业后,一个赚 1 万,一个赚5000,前者的价值就是后者的2倍,这种用金钱衡量人生价值的谬论在微博上被很多人喷,一个上市教育公司的创始人有这种「扭曲」的认知,确实令人惊讶。但也没必要过多苛责,无论是俞敏洪还是王石,身上可取之处总是远远大于槽点。

这本新书收录了不少近几年王石在哈佛、剑桥的学习见闻,以及对于人生新的感悟,还是很值得一读。

推荐阅读:

华为HR值得相信吗

国产「数据库」演艺

聊聊谈话类节目

他们都有卓越的行动力

人肉翻墙之生活在别处

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页