[操作系统]复习二 分段分页存储管理

虚拟存储器(VM)的主要思想是:(1)将进程虚拟存储器的内容存储在磁盘上,然后用主存作为磁盘的高速缓存,主存中只保留活动区域,并根据需要在硬盘和主存之间来回传送数据,从而高效使用主存(2)它为每个进程提供了一致的地址空间,从而简化了存储器管理(3)它保护了每个进程的地址空间不被其他进程破坏。

 

在段页式存储管理中,其虚拟地址空间是二维的(段号和段内地址);采用(分段式)存储管理不会产生内部碎片(“内零头”);分段管理提供(2)维的地址结构,分页提供(1)维的地址结构。

 

段页式管理每取一次数据,要访问(3)次内存,而分页管理每读取一数据,访问(2)次内存。

 

其中:

(1)      段是信息的逻辑单位,根据用户需求划分,对用户可见,页是信息的物理单位,为了方便主存的管理而划分的,对用户来说是透明的。页的大小固定,段的大小不固定。

(2)      段向用户提供二维地址空间,而页向用户提供一维地址空间,其页号和页内偏移是机器硬件决定的

(3)      分页的优点在于实现离散分配,减少外部碎片,提高内存利用率。分段的优点在于地址空间的管理,每一段在逻辑上是一组相对完整的信息集合。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lady_lili/article/details/52357777
上一篇[操作系统] 复习一
下一篇[操作系统]复习三 FIFO+LRU
想对作者说点什么? 我来说一句

操作系统大作业分页存储管理

2010年08月07日 761KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭