我对大学的一点感悟

原创 2010年06月05日 18:26:00
原文来自大学生后院


一.知识与能力

有人说:“大学,大学,大致学习一下!”也有不少人宣传“大学是学不到什么,学的东西在工作中根本没用,重要的在于能力的培养”等认识。于是不少同学对知识和能力有了错误的认识,甚至将它们视为对立的两个方面而完全放弃了求知,一味追求提高自己的“能力”。

的确,我们需要通过进学生会,参加各种活动,校外兼职等来提高我们的组织能力,领导能力,和别人交流、沟通、相处的能力以及锻炼我们的胆量。但这些绝不是我们大学生活的主旋律,而只是一些小插曲,来给我们的大学生活增添色彩。我们从这些活动中所获得的只有很普通、很一般、没有多大增值价值的一部分经验或能力,而且是以后也可以同样获得而且并不觉得晚的经验或能力。冒出那些“经验或能力”的想法,也只是出自在现阶段对人生的狭隘的理解罢了。

对于我们整个人生所真正需要具备的经验和能力来说,也只是很小很小的一部分。如果大学仅仅是那些活动,提高那些方面的能力的话,我们又何必花那么多的钱来上大学?不如干脆直接进入社会算了,那是一个锻炼我们谋生能力、积累人生经验的最好的大学。也有人说:男人最大的魅力是从容;女人最大的魅力是自然,而这份从容,这份自然,就来源于他们所具备的丰富的知识,也就是他们的内涵。所谓“知识就是力量”,说的也是这个道理。只有一个具备丰富知识的人,才会具有深邃的思想和独特的思维方式;无论面对什么情况,都能从容冷静。学习,求知是一个长期的不间断的过程。求知,就如同给生命不断地注入新鲜的血液,使其永远保持青春活力,而不至于苍白无力。通俗一点说,如果我们不补充新知识,我们那点知识用完以后,我们就会觉得大脑一片空白,无话可说了。如果你做过家教,就会很深刻地体会到这一点。当我把英语那些语法知识全部讲出来之后,我突然觉得自己再没有什么可以讲的了,一下子有一种被掏空了的感觉,原来自己的知识竟是那样的贫乏。我们的校园,是一个求知的最好场所,而且这个年龄的我们,是最年轻,最有生命力的时候,是求知和思考的最佳时机。也有同学认为,学理、工科才能学到实在的技术,特别像我们这些学习经营与管理的,学的都是空洞的理论,没有多大用。要知道,理论也是来源与实践而要用于指导实践的,这就要看个人会不会学习了。如果考试前只是单纯的背一下专业理论的话,考试当然是不成问题,那你就是真正学不到东西了。我们的专业理论只是带我们走进这个专业的大门,让我们知道什么才是我们这个专业所研究的范围。所谓“师傅领进门,修行在个人”,当我们了解我们所学习的范围之后,就要学会带着专业的眼光和思维方式来观察和思考身边的,社会中的问题。这就是联系实际,学以致用。

要时时处处做个有心人。当有人到寝室派发试用品时,我们就不再只会单纯的拿着免费的试用品觉得高兴了,而要从市场营销的角度来看问题:原来这是一种新产品推广方式,也是一种促销策略。当我们拿着满一百返五十的购物券时,我们不仅要想到这是一种促销策略,同时这张购物券也是我们《金融学》里学过的一种金融工具,而且是一种信用工具。就这样从身边的小事思考起来,才能逐渐培养成专家的眼光。像我们学管理的,就要多看一些管理方面的案例,来逐渐形成管理方面的思想。即使你有管理方面的天赋,没有后天的学习,没有知识的补充和供给,也会有“江郎才尽”的时候;缺乏系统科学的管理思想,就会有束手无策的时候。

有些从大一开始就注意这样学习的同学,到了现在大三,他们和一般同学的差距就很明显的拉开了,他们已经初步具备了专业方面的思维方式,通过他们和老师的交流探讨中都可以看出来,这就是一种通过学习知识而转化过来的思维能力,一种获取创业机会的通行证,一种捕获商机、发展事业的才能。


二、考证与能力

现在的考证可谓铺天盖地,而学校要求的是,英语过四级,计算机过二级才能拿得到学位证。有些同学对此也有不少想法,所谓“学校形式主义,拿证无用”论等。不是拿证无用,而是“空证无用”。就拿英语来说吧,既然大多数同学都知道空有证书而不会说,听不懂也没有用,那又何必为了这个理由而反对考证呢?难道不会为了会听会说而考证吗?英语听、说、读、写、译,各方面的能力本来就是息息相关,相互促进的,不是仅通过做题获得的。通过听、说、来带动阅读和写作,多看看英文报纸、杂志、小说培养语感,考证不是目的,只不过是对你这些方面能力的测试罢了!要用证书来证明你这些方面的能力!


三、做带动学风的领头羊

大多数人都爱受周围环境的影响。我们可以看到这样的情况:有些寝室学风很浓,大家都很上进;有些寝室却都很懒散,没有什么目标;有些男生寝室都抽烟喝酒打牌,而有些男生寝室却没有一个人抽烟喝酒打牌。这就是影响力,有些积极上进的人带动了整个寝室,而一些消极堕落的人同样也“带动”了整个寝室。常常听到有人抱怨成都理工学风不好,其实是没有找到地方。走在校园,校外,是经常看到有人在耍,可是当你走进图书馆、自习室、教室,却会发现很多人在埋头学习,都找不到座位。所以,要学习,就到学习的地方去,寝室只是休息的场所。而且,何必受消极堕落的影响呢?为什么你不可以做一个积极上进的人,以你的积极上进去影响别人呢?


四、考研与工作

考研,还是工作,这是个令很多人迷茫的问题。本科生找工作难,研究生找工作也不易!几年研究生出来,说不定还比不上那些有了几年工作经验的人。前几天去听了新东方的“人生咨询师”徐小平的演讲。他用一个很浅显的例子讲述了是否考研的道理。前几年有一个北大哲学系的学生毕业后找不到工作,回去买肉。徐老师说,如果你的志向是买肉,又何必上大学呢?高中毕业绰绰有余,再练两年切肉,就很不错了。全场大笑,笑过之后就明白了:想一下你以后要做什么,如果你所做的事需要读研,那你就去读吧!如果你想做的事根本不需要读研,那就去工作吧!中国目前的教育还没有发达到研究生也找不到工作的程度,那就又是知识与能力的问题了,学会学习,学会思考!


希望这些感悟能对大家有所帮助!

在大学里的第一次寒假想了很多

  • linhaoai2006
  • linhaoai2006
  • 2010-03-05 09:26:00
  • 157

感悟:致在大学中感到迷茫或即将进入大学的你

刘老师推荐的这篇文章讲的是一个大神学长的演讲稿的一部分。         说起规划,其实在刚入大学的时候都简单的想过,但是却没有多少人能够真正的付出努力。而我,不幸的也是这里面的一员。刚进入大学,感...
  • Andy_x_x
  • Andy_x_x
  • 2016-06-03 22:48:02
  • 436

大学两年的总结与感悟

转眼间,大学生活过去了一半,是时候写一下总结与感悟了。         这两年来学到的东西不是很多,但是值得庆幸的是自己从没有因为迷茫,无方向感而停止自己追寻梦想的脚步,感谢自己两年来的坚持与努力。...
  • qq_32131499
  • qq_32131499
  • 2016-08-11 09:31:27
  • 1111

对大学的想法

对大学生涯的回顾与想法为什么会想写这么个东西呢?? 原因有两点 1. 练练markdown 2. 吐槽一下自己虚度的光阴 对大学生涯的回顾与想法 大学做了什么 对于各个方面的看法 应该...
  • qq_16468937
  • qq_16468937
  • 2016-03-30 22:56:54
  • 1105

看完《我的前半生》的些许感悟

过年,也许是走亲访友的节日,也是一年中为数不多的几次休息的假日,LZ并不是超人,也不像大咖般的节假日无休,换句话说还不够拼吧,也就用在家的两天时间快速的追了今年的第一部电视剧《我的前半生》,电视剧是来...
  • Felaim
  • Felaim
  • 2018-02-18 22:16:31
  • 188

我的四年大学生活总结

2013年夏末,我来到了天津大学,开始为期四年的大学本科学习与生活。在中学时代其实对大学是非常憧憬和向往的,最终在天大的软件学院软件工程系开启了这段对人生十分重要的岁月。 四年之后,在即将进入职场之...
  • haoshidai
  • haoshidai
  • 2017-07-09 22:38:52
  • 11852

2017年再见啦,2018对我好一点

2017年再见啦,2018对我好一点(^-^)!
  • weixin_37558974
  • weixin_37558974
  • 2017-12-31 21:00:35
  • 182

所谓的我对大学的目标与期望!!!

看到这个标题
  • yaoxiasmile
  • yaoxiasmile
  • 2014-10-10 21:33:14
  • 2480

大学四年的总结与感受

大学毕业已有两年,如今回想起自己大学四年的学习生涯,心有所感。         刚考上大学的我对大学生活充满着欢乐与期待。在父亲和姐姐的陪同下,我来到了大学,进入大学的第一天,看到的是大学的宏伟、校...
  • zhanggexingzaiwo
  • zhanggexingzaiwo
  • 2013-03-21 19:02:29
  • 1128
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我对大学的一点感悟
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)