NOIP2017普及组复赛总结

    这次的复赛感觉都不难,但是自己还是没能发挥好。暂时山寨数据评测100+100+80+10,总分才290,不理想。

    比赛当天早上九点半从纪中出发,在车上听听歌睡了下觉,中午就到了广州,吃了个快餐,然后就到广州六中休息了一个钟,两点多就准备进考场,但是今年比较严格,还用安全隔离带拦着,两点二十才进到考场,三十分解了题目密码,开始比赛。

    第一题和第二题就不说了,都比较简单,看清题目,做就对了。两题一共用了一个钟,时间到了三点半。

    第三题,看数据,自我感觉不是很难,但是觉得暴力的话,数据有可能跑不过,所以自然就想到了dp,ans[i,j,1/2(2代表0的颜色)]表示走到[i,j]这个位置,位置上为1或2的颜色时,最小的代价,预处理f[i,j]表示[i,j]原来的颜色,颜色为0则是没有颜色。然后开始dp,对于[i,j]位置,枚举四个方向,再转移,就可以了。这题用的时间比较长,主要是该dp的时候有很多细节要考虑,用了一个半钟,时间就到了五点多。比赛程序因为最后判断输出-1的时候忘记自己的初始值是maxlongint div 3,然而比赛程序却写了maxlongint,就错了四个点,80分,改掉就对了。但是dp还是会有缺陷,正解是记忆化dfs/bfs。

    第四题,赛场上因为第三题花了太多时间,所以最后剩下很少的时间来做第四题,大概就剩四十分钟了,再加上最后有点紧张,草草打了个二分,连dp判断都没打(dp判断应该还有60分),直接暴力判断,然而只有10分。正解是二分加上单调队列优化,打起来也不是很难,蛮好打的,但是很可惜比赛的时候没能想到。

    总的来说这次比赛真的发挥的不理想,希望有一等奖吧。现在初二了,考了两年普及组了,也算是积累了些经验和长了些见识吧,反正继续提升自己的水平和加强自己的能力吧,明年争取报提高组。加油。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lalala_Henry_Huang/article/details/78567379
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭