Linux常用命令-网络命令

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lamp_yang_3533/article/details/53310844

1. 发送消息 write

命令名称:write
命令所在路径:/usr/bin/write
执行权限:所有用户
功能描述:给同台Linux服务器的在线用户发送消息,以Ctrl+D保存结束
基本语法:write 用户名

常见用法:

write kongzi
给指定用户kongzi发送消息,回车后输入消息内容。
Hello World !
This is a test !
回车后,用Ctrl+D结束输入并进行发送。
如果有字符输错了,可以用Ctrl+退格键进行删除。

2. 发送广播 wall

命令名称:wall
英文原意:write all
命令所在路径:/usr/bin/wall
执行权限:所有用户
功能描述:给同台Linux服务器的所有在线用户发送广播消息
基本语法:wall 广播内容

常见用法:

wall Hello World !
回车,给所有在线用户(包括自己)发送广播消息 Hello World !

3. 测试网络连通性 ping

命令名称:ping
命令所在路径:/bin/ping
执行权限:所有用户
功能描述:测试网络是否连通
常用选项:-c
-c 指定发送数据包的次数

基本语法:ping [-选项] IP地址或域名

常见用法:

ping 192.168.0.15
测试本机与局域网内的其他主机192.168.0.15的连通性,默认会一直发送数据包。
可用 Ctrl+C 强制终止当前命令。

ping -c 3 192.168.0.15
测试内网的连通性,只发送3次数据包。

ping -c 3 www.baidu.com
对外网的域名进行ping操作,可以测试本机是否连通了外网。

4. 查看网卡配置信息 ifconfig

命令名称:ifconfig
英文原意:interface configuration
命令所在路径:/sbin/ifconfig
执行权限:root
功能描述:查看或临时配置网卡信息

基本语法:ifconfig 网卡标识 IP地址

说明: ifconfig 命令主要是用来查看网卡的配置信息,因为用它来配置网卡的IP地址时,只会临时生效(Linux服务器重启后就会失效)。要想使本地网卡(eth0)的配置永久生效,需要修改其配置文件/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0。

常见用法:

ifconfig
查看Linux服务器的网卡的相关信息。

ifconfig eth0 192.168.0.15
临时配置本地网卡eth0的IP地址,重启就会失效。
eth0代表第1块本地网卡,这种配置ip的方式只能设置IP和子网掩码,估只适合内网(局域网)使用。
如果想连通外网,还必须设置网关和DNS。

下面查看一下ifconfig的完整信息:

[root@localhost ~]# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:4C:5B:B8  
          inet addr:192.168.0.15  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::a00:27ff:fe4c:5bb8/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:556121 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:42486 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:38381703 (36.6 MiB)  TX bytes:13507351 (12.8 MiB)

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:60 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:60 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:5040 (4.9 KiB)  TX bytes:5040 (4.9 KiB)
eth0 表示第1块本地网卡,它是按照数字顺序来命名的。
如果有第2块本地网卡,就叫eth1。
通常,我们主要会查看本地网卡的mac地址(HWaddr 08:00:27:4C:5B:B8)和IP地址(inet addr:192.168.0.15)。

lo 表示本地回环网卡。

如果你在查看网卡信息时,没有eth0这一项。很可能是因为本地网卡默认没有启动。
可先修改它的配置文件:
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
加上如下代码,启动网卡:
ONBOOT=yes
保存退出后,运行下面的命令,重启网络服务,使网卡配置文件立即生效:
service network restart
再来运行ifconfig即可。

关于ifconfig命令,就先说到这里。后面我会详细讲述如何配置Linux服务器的IP地址。

5. 发送邮件 mail

命令名称:mail
命令所在路径:/bin/mail
执行权限:所有用户
功能描述:查看或发送邮件(Ctrl+D 执行发送)
基本语法:mail 用户名

mail 命令可以给所有用户(包括自己)发送电子邮件,不管用户当前是否在线。

如果你的linux系统中没有mail命令,可使用下面的命令进行安装:

yum -y install mailx

示例1: 给root用户自身发送邮件

[root@localhost ~]# mail root
Subject: Test      
Hello world !   
This is a simple test !

输完邮件主题和内容后,回车,按Ctrl+D进行发送即可。

示例2: 查看电子邮件

直接输入mail命令查看邮件列表,会进入邮件交互模式:

[root@localhost ~]# mail
Heirloom Mail version 12.4 7/29/08.  Type ? for help.
"/var/spool/mail/root": 2 messages 2 new
>N  1 www-data@localhost.l  Wed Nov  2 13:16  16/704   "*** SECURITY information for localhost.localdomain ***"
 N  2 root                  Mon Nov 21 20:29  19/631   "Test"
& 

/var/spool/mail/root 表示邮件的保存位置,N 表示邮件未读。后面依次是邮件编号、发件人、发送时间和邮件的主题。

在交互模式下,输入 ? 或者 help,可以查看帮助信息。

输入对应的邮件编号,可以查看邮件的具体内容。如下:

& 2
Message  2:
From root@localhost.localdomain  Mon Nov 21 20:29:22 2016
Return-Path: <root@localhost.localdomain>
X-Original-To: root
Delivered-To: root@localhost.localdomain
Date: Mon, 21 Nov 2016 20:29:21 +0800
To: root@localhost.localdomain
Subject: Test
User-Agent: Heirloom mailx 12.4 7/29/08
Content-Type: text/plain; charset=us-ascii
From: root@localhost.localdomain (root)
Status: R

Hello world !
This is a simple test !

& 

输入 h ,可返回邮件列表。如下:

& h
 N  1 www-data@localhost.l  Wed Nov  2 13:16  16/704   "*** SECURITY information for localhost.localdomain ***"
>   2 root                  Mon Nov 21 20:29  19/631   "Test"
& 

输入 d 邮件编号,可删除对应的邮件。

输入 q ,可退出邮件交互模式,回到正常的界面。

注意: 系统会给root用户发送一些重要的邮件,比如日志信息、报错信息等,root用户应定期用 mail 命令查看自己的邮箱。

6. 列出所有的用户登录信息 last

命令名称:last
命令所在路径:/usr/bin/last
执行权限:所有用户
功能描述:列出目前与过去登入系统的用户登录信息和系统重启信息

只要用户登录过系统或系统重启过,就会产生一条记录。last 是linux系统中非常重要的一个命令。

[root@localhost ~]# last
root     pts/0        192.168.1.105    Mon Nov 21 20:15   still logged in   
root     tty1                          Mon Nov 21 20:07   still logged in   
reboot   system boot  2.6.32-504.el6.i Mon Nov 21 20:05 - 21:35  (01:29)    
kongzi   pts/1        192.168.0.5      Thu Nov 17 00:05 - down   (01:35)    
root     pts/0        192.168.0.5      Thu Nov 17 00:05 - down   (01:36)    
kongzi   pts/1        192.168.0.5      Wed Nov 16 12:16 - 00:02  (11:46)    
root     pts/1        192.168.0.5      Wed Nov 16 12:13 - 12:13  (00:00)    
root     pts/0        192.168.0.5      Wed Nov 16 11:59 - 00:02  (12:03)    
root     pts/0        192.168.0.5      Tue Nov 15 06:14 - 08:32 (1+02:17)   
root     pts/0        192.168.0.5      Sun Nov 13 14:39 - 08:50  (18:11)    
root     tty1                          Sun Nov 13 14:38 - down  (3+11:03)   
reboot   system boot  2.6.32-504.el6.i Sun Nov 13 14:37 - 01:41 (3+11:04)   

7. 查看用户最后一次登录信息 lastlog

命令名称:lastlog
命令所在路径:/usr/bin/lastlog
执行权限:所有用户
功能描述:查看用户最后一次的登录信息

常见用法:

lastlog
查看所有用户(包括系统用户)的最后一次登录信息。

lastlog -u 0
查看指定用户root的最后一次登录信息。
-u 选项后跟的是用户的id(也就是uid),root用户的uid为0

8. 路由追踪 traceroute

命令名称:traceroute
命令所在路径:/bin/traceroute
执行权限:所有用户
功能描述:显示到达某个主机所经过的所有路径(节点)

如果你的linux系统中没有traceroute命令,可用下面的方法安装:

yum -y install traceroute

常见用法:

traceroute www.baidu.com
查看到达www.baidu.com的主机所经过的所有路径。

9. 查看网络相关信息 netstat

命令名称:netstat
命令所在路径:/bin/netstat
执行权限:所有用户
功能描述:查看网络相关信息
常用选项:-tlunpra
-t  显示通过TCP协议建立的网络连接
-u  显示通过UDP协议运行的进程
-l  显示进程的监听信息
-n  显示用数字形式表示的IP地址和端口号
-p  显示进程的ID和进程的名称
-r  显示路由表
-a  显示所有的网络连接和进程信息

基本语法:netstat [-选项]

常见用法:

netstat -tlun
查看本机占用的端口。
(TCP协议的进程会时刻监听端口,而UDP协议的进程无需监听端口,它可以直接接收客户端发送的数据,类似接收短信。)

netstat -tlunp
查看本机占用的端口,并显示对应的进程号(也叫进程ID)和进程名称。

netstat -an
查看所有的网络服务占用的端口(包括已经建立的连接信息)和系统程序的相关信息。

netstat -ant
查看使用TCP协议的网络服务占用的端口(包括已经建立的连接信息)。
如果存在已经建立的TCP连接,会明确显示服务器端和客户端的ip地址和端口号。
服务器端的IP地址,就是本地Linux服务器的IP;特定服务占用的目标端口是固定的。
客户端的IP地址,就是外来的发起通信请求的客户机IP;客户机发起通信请求的端口是随机的。

netstat -rn
查看本机的路由表。
最后一行信息的Gateway列的值就是Linux服务器当前的默认网关。

10. 配置网络 setup

命令名称:setup
命令所在路径:/usr/sbin/setup
执行权限:root
功能描述:配置网络
基本语法:setup

setup 命令是 redhat 系列的linux系统(如CentOS)中专有的命令工具。

如果你的CentOS系统中没有setup命令,可参考我的另外一篇博客 http://blog.csdn.net/lamp_yang_3533/article/details/53274868 来安装setup工具及其配套的组件。

使用 setup 命令来配置网络,会出现一个图形化的界面,操作起来非常方便。而且它支持的功能更多,除了网络配置外,还支持防火墙配置、系统服务和验证配置。

可以使用 setup 命令,来对网络配置中的IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器进行设置。当然,你也可以使用DHCP(将该项的值设置为 * 即可)来自动获取IP、子网掩码和网关,前提是你家的路由器已经开启了DHCP服务(通常,路由器的DHCP服务都是默认开启的)。

使用 setup 命令修改了网络配置后,需要重启网络服务,使修改立即生效。命令如下:

service network restart

使用 setup 命令保存的网络配置,会永久生效。

11. 挂载 mount

命令名称:mount
命令所在路径:/bin/mount
执行权限:所有用户
功能描述:执行挂载操作
常用选项:-at
-a  依据配置文件/etc/fstab的内容,自动挂载所有可读取设备
-t  指定可读取设备的文件系统

基本语法:mount [-t 文件系统] 设备文件名 挂载点

挂载就是将可读取设备连接到事先创建好的挂载点(即空目录)。

linux系统中所有的可读取设备(硬盘、光盘、U盘、软盘、移动硬盘等)都必须挂载之后才可以使用,系统硬盘分区是Linux系统开机自动挂载的,其它的可读取设备则需要手动挂载。

所有的可读取设备都有一个设备文件名,挂载指的就是将设备文件名和挂载点(即空目录)连接起来。

常见用法:

mount           
查询Linux系统中已经挂载的设备文件名、挂载点、文件系统

mount -t iso9660 /dev/sr0 /mnt/cdrom
将光驱中的光盘挂载到挂载点/mnt/cdrom,同时手动指定光盘的文件系统。

mount /dev/sr0 /mnt/cdrom
将光驱中的光盘挂载到挂载点/mnt/cdrom。
由于linux系统可以自动识别光盘的文件系统,故不用手动指定。

mount -a        
依据配置文件/etc/fstab的内容,自动挂载所有可读取设备。

关于Linux系统中如何挂载和使用光盘,可参考:http://blog.csdn.net/lamp_yang_3533/article/details/53284290

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页