Ajax技术的优缺点

AJAX笔试面试题汇总

 

1. 什么是ajax,为什么要使用Ajax(请谈一下你对Ajax的认识)

什么是ajax:

AJAX是“Asynchronous JavaScript and XML”的缩写。他是指一种创建交互式网页应用的网页开发技术。

Ajax包含下列技术:

基于web标准(standards-based presentation)XHTML+CSS的表示;

使用 DOM(Document Object Model)进行动态显示及交互;

使用 XML 和 XSLT 进行数据交换及相关操作;

使用 XMLHttpRequest 进行异步数据查询、检索;

使用 JavaScript 将所有的东西绑定在一起。

为什么要用ajax:

Ajax应用程序的优势在于:

1. 通过异步模式,提升了用户体验

2. 优化了浏览器和服务器之间的传输,减少不必要的数据往返,减少了带宽占用

3. Ajax引擎在客户端运行,承担了一部分本来由服务器承担的工作,从而减少了大用户量下的服务器负载。

2. Ajax的最大的特点是什么。

Ajax可以实现动态不刷新(局部刷新)

就是能在不更新整个页面的前提下维护数据。这使得Web应用程序更为迅捷地回应用户动作,并避免了在网络上发送那些没有改变过的信息。

3. 请介绍一下XMLHTTPREQUEST对象?

Ajax的核心是JavaScript对象XmlHttpRequest。该对象在Internet Explorer 5中首次引入,它是一种支持异步请求的技术。简而言之,XmlHttpRequest使您可以使用JavaScript向服务器提出请求并处理响应,而不阻塞用户。通过XMLHttpRequest对象,Web开发人员可以在页面加载以后进行页面的局部更新。

4. Ajax技术体系的组成部分有哪些?

HTML,css,dom,xml,xmlHttpRequest,javascript

5. AJAX应用和传统Web应用有什么不同?

在传统的Javascript编程中,如果想得到服务器端数据库或文件上的信息,或者发送客户端信息到服务器,需要建立一个HTML form然后GET或者POST数据到服务器端。用户需要点击”Submit”按钮来发送或者接受数据信息,然后等待服务器响应请求,页面重新加载。

因为服务器每次都会返回一个新的页面, 所以传统的web应用有可能很慢而且用户交互不友好。

使用AJAX技术, 就可以使Javascript通过XMLHttpRequest对象直接与服务器进行交互。

通过HTTP Request, 一个web页面可以发送一个请求到web服务器并且接受web服务器返回的信息(不用重新加载页面),展示给用户的还是同一个页面,用户感觉页面刷新,也看不到到Javascript后台进行的发送请求和接受响应。

6. AJAX请求总共有多少种CALLBACK

Ajax请求总共有八种Callback

onSuccess

onFailure

onUninitialized

onLoading

onLoaded

onInteractive

onComplete

onException

7.Ajaxjavascript的区别?

       javascript是一种在浏览器端执行的脚本语言,Ajax是一种创建交互式网页应用的开发技术 ,它是利用了一系列相关的技术其中就包括javascript。

   Javascript是由网景公司开发的一种脚本语言,它和sun公司的java语言是没有任何关系的,它们相似的名称只是一种行销策略。

在一般的web开发中,javascript是在浏览器端执行的,我们可以用javascript控制浏览器的行为和内容。

 

 

Ajax应用中信息是如何在浏览器和服务器之间传递的

      通过XML数据或者字符串

,8,在浏览器端如何得到服务器端响应的XML数据

       XMLHttpRequest对象的responseXMl属性

9 XMLHttpRequest对象在IEFirefox中创建方式有没有不同?

  有,IE中通过new ActiveXObject()得到,Firefox中通过new XMLHttpRequest()得到

10,介绍一下XMLHttpRequest对象的常用方法和属性(回答的越多越好)

        open(“method”,”URL”) 建立对服务器的调用,第一个参数是HTTP请求方式,可以为GETPOST或任何服务器所支持的您想调用的方式。
 
第二个参数是请求页面的URL

 

send()方法,发送具体请求,为空时表示没有别的参数需要上传

abort()方法,停止当前请求

 

readyState属性请求的状态有5个可取值 0=未初始化 1=正在加载 2=已加载,3=交互中,4=完成

responseText 属性服务器的响应,表示为一个串

reponseXML 属性服务器的响应,在浏览器端得到服务器端相应的XML数据

status  服务器的HTTP状态码,200对应ok  400对应not found

11Ajax的优点和缺点

     使用Ajax的最大优点,就是能在不更新整个页面的前提下维护数据。这使得Web应用程序更为迅捷地回应用户动作,并避免了在网络上发送那些没有改变过的信息。

对应用Ajax最主要的缺点就是,它可能破坏浏览器后退按钮的正常行为

因为Ajax中采用了xml技术,所以在Ajax中也可能问到XML的问题

12,什么是XML

    -----Extensible Markup Language

     XML是扩展标记语言,能够用一系列简单的标记描述数据

13xml的解析方式

     常用的用dom解析和sax解析。dom解析是一次性读取xml文件并将其构造为DOM对象供程序使用,优点是操作方便,但是比较耗内存。Sax是按事件驱动的方式解析的,占用内存少,但是编程复杂

14,你采用的是什么框架(架包)?        

       这题是必问的,一般也是最开始就会问到。

       java中比较流行的有 dojo, Prototype , JQuery, Dwr, extjs  等等

15,如果熟悉某种ajax框架,他可能会问到怎样在程序中使用这种框架

DWR框架介绍

n  DWR(Direct Web Remoting)是一个WEB远程调用框架.利用这个框架可以让AJAX开发变得很简单.利用DWR可以在客户端利用JavaScript直接调用服务端的Java方法并返回值给JavaScript就好像直接本地客户端调用一样(DWR根据Java类来动态生成JavaScrip代码).

n  DWR的实现原理是通过反射,将java翻译成javascript,然后利用回调机制,从而实现了javascript调用Java代码

16,介绍一下Prototype$()函数,$F()函数,$A()函数都是什么作用?

$() 方法是在DOM中使用过于频繁的 document.getElementById() 方法的一个便利的简写,就像这个DOM方法一样,这个方法返回参数传入的id的那个元素。

$F()函数是另一个大收欢迎的快捷键,它能用于返回任何表单输入控件的值,比如text box,drop-down list。这个方法也能用元素id或元素本身做为参数。

$A()函数能把它接收到的单个的参数转换成一个Array对象。

17、介绍一下XMLHttpRequest对象

通过XMLHttpRequest对象,Web开发人员可以在页面加载以后进行页面的局部更新。

AJAX开始流行始于Google2005年使用的”Google Suggest”

“Google Suggest”就是使用XMLHttpRequest对象来创建动态的Web接口:

当用户开始输入google的搜索框,Javascript发送用户输入的字符到服务器,然后服务器返回一个建议列表。

XMLHttpRequest对象在IE5.0+, Safari 1.2, Mozilla 1.0/Firefox, Opera 8+ NetScapt7 开始被支持。

18AJAX应用和传统Web应用有什么不同?

在传统的Javascript编程中,如果想得到服务器端数据库或文件上的信息,或者发送客户端信息到服务器,需要建立一个HTML form然后GET或者POST数据到服务器端。用户需要点击”Submit”按钮来发送或者接受数据信息,然后等待服务器响应请求,页面重新加载。

因为服务器每次都会返回一个新的页面,所以传统的web应用有可能很慢而且用户交互不友好。

使用AJAX技术,就可以使Javascript通过XMLHttpRequest对象直接与服务器进行交互。

通过HTTP Request,一个web页面可以发送一个请求到web服务器并且接受web服务器返回的信息(不用重新加载页面),展示给用户的还是通一个页面,用户感觉页面刷新,也看不到到Javascript后台进行的发送请求和接受响应。

19AJAX的全称是什么?介绍一下AJAX

AJAX的全称是Asynchronous JavaScript And XML.

AJAX2005年由Google发起并流行起来的编程方法, AJAX不是一个新的编程语言,但是它是一个使用已有标准的新的编程技术。

使用AJAX可以创建更好,更快,更用户界面友好的Web应用。

AJAX技术基于JavascriptHTTP Request.

20,介绍一下XMLHttpRequest对象的常用方法和属性?

open(“method”,”URL”) 建立对服务器的调用,第一个参数是HTTP请求    方式可以为GETPOST或任何服务器所支持的您想调用的方式。

第二个参数是请求页面的URL

send()方法,发送具体请求

abort()方法,停止当前请求

readyState属性   请求的状态有5个可取值 0=未初始化,1=正在加载

2=以加载,3=交互中,4=完成

responseText 属性服务器的响应,表示为一个串

reponseXML 属性服务器的响应,表示为XML

status    服务器的HTTP状态码,200对应ok 400对应not found

21.Ajax主要包含了哪些技术?

AjaxAsynchronous JavaScript + XML)的定义

基于web标准(standards-based presentationXHTML+CSS的表示;

使用 DOMDocument Object Model)进行动态显示及交互;

使用 XML XSLT 进行数据交换及相关操作;

使用 XMLHttpRequest 进行异步数据查询、检索;

使用 JavaScript 将所有的东西绑定在一起。英文参见Ajax的提出者Jesse James Garrett的原文,原文题目(Ajax: A New Approach to Web Applications)

类似于DHTMLLAMPAJAX不是指一种单一的技术,而是有机地利用了一系列相关的技术。事实上,一些基于AJAX派生/合成式(derivative/composite)的技术正在出现,如“AFLAX”

AJAX的应用使用支持以上技术的web浏览器作为运行平台。这些浏览器目前包括:MozillaFirefoxInternet ExplorerOperaKonquerorSafari。但是Opera不支持XSL格式对象,也不支持XSLT

22AJAX都有哪些有点和缺点?

 

1、最大的一点是页面无刷新,用户的体验非常好。

2、使用异步方式与服务器通信,具有更加迅速的响应能力。

3、可以把以前一些服务器负担的工作转嫁到客户端,利用客户端闲置的能力来处理,减轻服务器和带宽的负担,节约空间和宽带租用成本。并且减轻服务器的负担,ajax的原则是按需取数据,可以最大程度的减少冗余请求,和响应对服务器造成的负担。

4、基于标准化的并被广泛支持的技术,不需要下载插件或者小程序。

ajax的缺点

1ajax不支持浏览器back按钮。

2、安全问题 AJAX暴露了与服务器交互的细节。

3、对搜索引擎的支持比较弱。

4、破坏了程序的异常机制。

5、不容易调试。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页