SQL Server数据库六种数据移动方法

http://database.51cto.com/art/201103/247841.htm


导读:数据库管理员为了维护多台服务器中的数据库,通常需要把某台服务器中的某个数据库移动到另外一台服务器,来缓解数据库的压力过大,在这篇文章中我将与大家共同分享SQL Server数据库六种数据移动方法。

1. 通过工具DTS的设计器进行导入或导出DTS的设计器功能强大,支持多任务,也是可视化界面,容易操作,但知道的人一般不多,如果只是进行SQL Server数据库中部分表的移动,用这种方法最好,当然,也可以进行全部表的移动。在SQL Server Enterprise Manager中,展开服务器左边的+,选择数据库,右击,选择All tasks/Import Data...(或All tasks/Export Data...),进入向导模式,按提示一步一步走就行了,里面分得很细,可以灵活的在不同数据源之间复制数据,很方便的。而且可以另存成DTS包,如果以后还有相同的复制任务,直接运行DTS包就行,省时省力。也可以直接打开DTS设计器,方法是展开服务器名称下面的Data Transformation Services,选Local Packages,在右边的窗口中右击,选New Package,就打开了DTS设计器。值得注意的是:如果源数据库要拷贝的表有外键,注意移动的顺序,有时要分批移动,否则外键主键,索引可能丢失,移动的时候选项旁边的提示说的很明白,或者一次性的复制到目标数据库中,再重新建立外键,主键,索引。

其实建立数据库时,建立外键,主键,索引的文件应该和建表文件分开,而且用的数据文件也分开,并分别放在不同的驱动器上,有利于数据库的优化。

2. 利用Bcp工具

这种工具虽然在SQL Server7的版本中不推荐使用,但许多数据库管理员仍很喜欢用它,尤其是用过SQL Server早期版本的人。Bcp有局限性,首先它的界面不是图形化的,其次它只是在SQL Server的表(视图)与文本文件之间进行复制,但它的优点是性能好,开销小,占用内存少,速度快。有兴趣的朋友可以查参考手册。

3. 利用备份和恢复

先对源数据库进行完全备份,备份到一个设备(device)上,然后把备份文件复制到目的服务器上(恢复的速度快),进行数据库的恢复操作,在恢复的数据库名中填上源数据库的名字(名字必须相同),选择强制型恢复(可以覆盖以前数据库的选项),在选择从设备中进行恢复,浏览时选中备份的文件就行了。这种方法可以完全恢复数据库,包括外键,主键,索引。

4. 直接拷贝数据文件

把数据库的数据文件(*.mdf)和日志文件(*.ldf)都拷贝到目的服务器,在SQL Server Query Analyzer中用语句进行恢复:

EXEC sp_attach_db @dbname = 'test',

@filename1 = 'd:\mssql7\data\test_data.mdf',

@filename2 = 'd:\mssql7\data\test_log.ldf'

这样就把test数据库附加到SQL Server中,可以照常使用。如果不想用原来的日志文件,可以用如下的命令:

EXEC sp_detach_db @dbname = 'test'

EXEC sp_attach_single_file_db @dbname = 'test',

@physname = 'd:\mssql7\data\test_data.mdf'

这个语句的作用是仅仅加载数据文件,日志文件可以由SQL Server数据库自动添加,但是原来的日志文件中记录的数据就丢失了。

5. 在应用程序中定制

可以在应用程序(PB、VB)中执行自己编写的程序,也可以在Query Analyzer中执行,这种方法比较灵活,其实是利用一个平台连接到数据库,在平台中用的主要时SQL语句,这种方法对数据库的影响小,但是如果用到远程链接服务器,要求网络之间的传输性能好,一般有两种语句:

1> select ... into new_tablename where ...

2> insert (into) old_tablename select ... from ... where ...

区别是前者把数据插入一个新表(先建立表,再插入数据),后者是把数据插入已经存在的一个表中,我个人喜欢后者,因为在编程的结构上,应用的范围上,第二条语句强于前者。

6. SQL Server的复制功能

SQL Server提供了强大的数据复制功能,也是最不易掌握的,具体应用请参考相关资料,值得注意的是要想成功进行数据的复制工作,有些条件是必不可少的:

1>SQL Server Agent必须启动,MSDTC必须启动。

2>所有要复制的表必须有主键。

3>如果表中有text或image数据类型,必须使用with log选项,不能使用with no_log选项。

另外max text repl size选项控制可以复制的文本和图像数据的最大规模,超过这个限制的操作将失败。

4>在要进行复制的计算机上,应该至少是隐含共享,即共享名是C$或D$…。

5>为SQL Server代理使用的WindowsNT帐号不能是一个本地的系统帐号,因为本地的系统帐号不允许网络存取。

6>如果参与复制的服务器在另外的计算机域中,必须在这些域之间建立信任关系。

SQL Server数据库的移动对数据库来说是意义重大的,数据移动在一定程度上减轻了SQL Server数据库的工作量,提高了SQL Server数据库的工作效率。掌握了以上六个方法,就能很好的完成SQL Server数据库的的数据移动。



阅读更多
个人分类: sql server 数据库
上一篇浅析SQL Server 2008中的代码安全之一:存储过程加密
下一篇Oracle错误代码一览表
想对作者说点什么? 我来说一句

SQL Server六种数据移动方法

2007年06月16日 4KB 下载

SQL server 六种数据移动方法

2007年04月22日 4KB 下载

SQL SERVER数据库备份方式

2014年09月24日 3.12MB 下载

sql server 2005 样本数据库

2009年04月12日 1.65MB 下载

SQL Server 2005 示例数据库

2017年08月25日 34.7MB 下载

SQLSERVER遍历数据

2017年02月17日 546B 下载

SQL Server自带示例数据库

2011年12月26日 1.08MB 下载

sqlserver2008数据库实例练习

2018年04月15日 1.81MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭