Zhang's Wikipedia

玩就玩大的

面向对象 —— 对类(class)的理解
  • 类是成员变量和成员函数的封装,封装的一个重要功能就是可见性(继承除外,当然继承是面向对象的另外一个重要特性),所谓可见性,类内可见,类外不可见。可见性保证了类型安全(type-safe)

  • 对类进行实例化(调用类的构造函数),获取类的对象,单是从类和对象的分别的命名上,也能体会类与对象的区别,类一般是抽象名词(Host),对象则是具体名词(Customs)。

0. 成员变量的选择

一个对象类,当然不只有限的属性,如果要追究和细分下去,能找出无数个属性出来。显然当我们进行某些类的设计时,首先需要定义其成员变量。成员变量对应于对象类的属性。成员变量的选择和确定的关键,看的该变量是否与实际问题的解决密切相关,该变量是否是解决问题所涉及的变量。

比如一个车辆排队系统,汽车的属性,显然需要:

  • 到达时间;
  • 优先级;

而与颜色、车重,等等属性无关。

1. 从泛化到特殊

公共基类(比如公共事件基类,Event):规范所有事件类的形式,在其中实现几个所有事件都需要的公共操作,有时也需要定义一个什么都不做的成员方法。

派生类:只需要根据实际情况,把具体类(事件类)定义为基类的派生类,在不同派生类里根据实际情况定义基类中什么也未作的成员方法。

2. 动词做类

可封装的都可做类(所谓封装,针对的是成员属性和成员方法,封装了的成员变量,成员变量类内可见,可获取其值,也可对它的值进行修改,然后将对成员变量的相关操作封装进

比如以事件类(Event)作抽象基类,派生出来的到达类(Arrive),离开类(Leave),含义更像是动词,而不是通常面向对象编程中的“人”、“动物”、“水果”等等具有鲜明的对象、可封装特性的类别。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lanchunhui/article/details/52370221
个人分类: OOP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

面向对象 —— 对类(class)的理解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭