预编译头文件(stdafx.h)的原理及其工程应用

 stdafx名称的英文全称为:Standard Application Framework Extensions

  所谓头文件预编译,就是把一个工程(Project)中使用的一些MFC标准头文件(如Windows.H、Afxwin.H)预先编译,以后该工程编译时,不再编译这部分头文件,仅仅使用预编译的结果。这样可以加快编译速度,节省时间。
  预编译头文件通过编译stdafx.cpp生成,以工程名命名,由于预编译的头文件的后缀是“pch”,所以编译结果文件是projectname.pch。
  编译器通过一个头文件stdafx.h来使用预编译头文件。stdafx.h这个头文件名是可以在project的编译设置里指定的。编译器认为,所有在指令#include "stdafx.h"前的代码都是预编译的,它跳过#include "stdafx. h"指令,使用projectname.pch编译这条指令之后的所有代码

工作原理:

  stdafx.h中没有函数库,只是定义了一些环境参数,使得编译出来的程序能在32位的操作系统环境下运行。
  Windows和MFC的include文件都非常大,即使有一个快速的处理程序,编译程序也要花费相当长的时间来完成工作。由于每个.CPP文件都包含相同的include文件,为每个.CPP文件都重复处理这些文件就显得很傻了。
  为避免这种浪费,AppWizard和VisualC++编译程序一起进行工作,如下所示:
  ◎AppWizard建立了文件stdafx.h,该文件包含了所有当前工程文件需要的MFCinclude文件。且这一文件可以随被选择的选项而变化。
  ◎AppWizard然后就建立stdafx.cpp。这个文件通常都是一样的。
  ◎然后AppWizard就建立起工程文件,这样第一个被编译的文件就是stdafx.cpp。
  ◎当VisualC++编译stdafx.cpp文件时,它将结果保存在一个名为stdafx.pch的文件里。(扩展名pch表示预编译头文件。)
  ◎当VisualC++编译随后的每个.cpp文件时,它阅读并使用它刚生成的.pch文件。VisualC++不再分析Windowsinclude文件,除非你又编辑了stdafx.cpp或stdafx.h。
  这个技术很精巧,你不这么认为吗?(还要说一句,Microsoft并非是首先采用这种技术的公司,Borland才是。)在这个过程中你必须遵守以下规则:
  ◎你编写的任何.cpp文件都必须首先包含stdafx.h。
  ◎如果你有工程文件里的大多数.cpp文件需要.h文件,顺便将它们加在stdafx.h(后部)上,然后预编译stdafx.cpp。
  ◎由于.pch文件具有大量的符号信息,它是你的工程文件里最大的文件。
  如果你的磁盘空间有限,你就希望能将这个你从没使用过的工程文件中的.pch文件删除。执行程序时并不需要它们,且随着工程文件的重新建立,它们也自动地重新建立。

观察stdafx.h

 新建一个win32 console 程序生成代码:
[cpp] view plain copy
 在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. #include "stdafx.h"  
  2.   
  3. int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])  
  4. {  
  5.  return 0;  
  6. }  

stdafx.h 中的内容为:(定义基本的头文件,和配置,使程序可以运行在win32平台下)
[cpp] view plain copy
 在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. #pragma once  
  2.   
  3. #include "targetver.h"  
  4.   
  5. #include <stdio.h>  
  6. #include <tchar.h>  
  7. stdafx.cpp内容:  
  8. // stdafx.cpp : 只包括标准包含文件的源文件  
  9. // test_stdafx.pch 将作为预编译头  
  10. // stdafx.obj 将包含预编译类型信息  
  11.   
  12. #include "stdafx.h"  

打开或关闭预编译方式

右键工程名->Properties->Configuration Properties->C/C++->Precompiled Header,Precompiled Header下拉列表框选择Use(/Yu)表示打开(使用)预编译头的方式,选择Not Using Precompiled Headers表示关闭预编译头的编译方式。 

预编译头的设置 
图 2:预编译头的设置

参数说明: 
Precompiled Header:是否采用预编译头的方式; 
Precompiled Header File:预编译头文件的名称,VS中文件名的大小写不敏感,但最好保持大小写相同。 
Precompiled Header Output File:生成的.pch文件我名称,关于.pch文件将再在下面预编译原理小节中讲述。

如果是要使用预编译头文件的方式,还需要设置stdafx.cpp文件的属性。右键stdafx.cpp->Properties->Configuration Properties->C/C++->Precompiled Header,Precompiled Header下拉列表框中选择Create(Yc). 

设置.cpp的属性 
图 3:设置.cpp的属性

注意事项

每一个源文件的第一行代码必须包含预编译头文件。如果你的工程选用了预编译头文件的方式,每一个.cpp文件的第一行代码必须包含预编译头文件(#include “stdafx.h”),否则会编译出错。

发布了347 篇原创文章 · 获赞 608 · 访问量 261万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览