python————字典的常用方法

字典的常用方法

一、字典的常用方法

get()方法
get() 方法其实就是根据 key 来获取 value,它相当于方括号语法的增强版,当使用方括号语法访问并不存在的 key 时,字典会引发 KeyError 错误;但如果使用 get() 方法访问不存在的 key,
在这里插入图片描述
update()方法
update() 方法可使用一个字典所包含的 key-value 对来更新己有的字典。在执行 update() 方法时,如果被更新的字典中己包含对应的 key-value 对,那么原 value 会被覆盖;如果被更新的字典中不包含对应的 key-value 对,则该 key-value 对被添加进去。
在这里插入图片描述
pop方法
pop() 方法用于获取指定 key 对应的 value,并删除这个 key-value 对。
在这里插入图片描述
popitem()方法
popitem() 方法用于随机弹出字典中的一个 key-value 对。
在这里插入图片描述

总结

注意:
每个键与值用冒号隔开(:),每对用逗号,每对用逗号分割,整体放在花括号中({})。
键必须独一无二,但值则不必。
值可以取任何数据类型,但必须是不可变的,如字符串,数或元组。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页