年终奖,你拿了多少?

岁末将至,勤恳工作了一年,总算到了收获的时候。年终奖成了这时候员工们最关心的话题。有没有年终奖,年终奖的多少,成了判断企业发展兴衰、自身工作能力、人才留走与否的风向标。对企业老板来说,无疑想给为自己带来最大利润的员工以最大奖励,但又要照顾到其他员工的情绪,要奖励最优秀的员工,还是平均照顾到每个员工,每个老板都有自己的选择,每个员工也都有自己的抱怨。

每年年关将近的时候,年终奖都会成为一个话题。哪个行业年终奖多,哪个单位年终奖多,然后再掂量掂量自己的年终奖,同事朋友之间总要互相发一通感慨。红包厚的,回家免不了一番得意,红包少的或干脆没有的,再怎么体谅老板、怎么有风度,也少不了几句抱怨。随着员工对年终奖只升不降的期望值,年终奖也成了老板们的心病,一位效益不好的私企老板甚至为了年终奖的发放患上了焦虑症。财大气粗的企业虽然更容易“收买”人心,但也不是没有麻烦。对年终奖不满的人,不仅仅是那些拿不到年终奖的人,还有那些认为发放不公平的人。年终奖可以安抚人心,但不是福利,如何让年终奖对员工起到正面的激励作用,对用人方始终是个考验。

不同单位、不同部门、不同行业之间,年终奖的多少可能会有很大的差别。收入分配不公,一直是全社会关注的热点话题,也是当下改革的焦点、难点。如今岁末年初都流行“网上晒工资”,我们不妨把年终奖和其它福利也拿出来晒一晒,也知道自个儿挣的处于哪个水平,这也有利于促进年终福利的分配更加公平。

年终奖,你拿了多少?

 
阅读更多
文章标签: 工作
想对作者说点什么? 我来说一句

测试你有多少年终奖H5小游戏

2018年01月04日 5.88MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭