java线程安全

线程安全无非是要控制多个线程对某个资源的有序访问或修改。

不同的平台,内存模型是不一样的,但是jvm的内存模型规范是统一的。其实java的多线程并发问题最终都会反映在java的内存模型上。总结java的内存模型,要解决两个主要的问题:可见性和有序性。

JVM是一个虚拟的计算机,它也会面临多线程并发问题,java程序运行在java虚拟机平台上,java程序员不可能直接去控制底层线程对寄存器高速缓存内存之间的同步,那么java从语法层面,应该给开发人员提供一种解决方案,这个方案就是诸如synchronized,volatile,锁机制(如同步块,就绪队列,阻塞队列)等等。这些方案只是语法层面的,但我们要从本质上去理解它,不能仅仅知道一个synchronized 可以保证同步就完了。

1.线程栈
线程的每个方法被执行的时候,都会同时创建一个帧(Frame)用于存储本地变量表、操作栈、动态链接、方法出入口等信息。每一个方法的调用至完成,就意味着一个帧在VM栈中的入栈至出栈的过程。如果线程请求的栈深度大于虚拟机所允许的深度,将抛出StackOverflowError异常;如果VM栈可以动态扩展(VM Spec中允许固定长度的VM栈),当扩展时无法申请到足够内存则抛出OutOfMemoryError异常。

2.堆

每个线程的栈都是该线程私有的,堆则是所有线程共享的当我们new一个对象时,该对象就被分配到了堆中。但是堆,并不是一个简单的概念,堆区又划分了很多区域,为什么堆划分成这么多区域,这是为了JVM的内存垃圾收集,似乎越扯越远了,扯到垃圾收集了,现在的jvm的gc都是按代收集,堆区大致被分为三大块:新生代,旧生代,持久代(虚拟的);新生代又分为eden区,s0区,s1区。新建一个对象时,基本小的对象,生命周期短的对象都会放在新生代的eden区中,eden区满时,有一个小范围的gc(minor gc),整个新生代满时,会有一个大范围的gc(major gc),将新生代里的部分对象转到旧生代里。

 

那么,何谓可见性? 当一个共享变量在多个线程的工作内存中都有副本时,如果一个线程修改了这个共享变量,那么其他线程应该能够看到这个被修改后的值,这就是多线程的可见性问题。多个线程之间是不能互相传递数据通信的,它们之间的沟通只能通过共享变量来进行。Java内存模型(JMM)规定了jvm有主内存,主内存是多个线程共享的。当new一个对象的时候,也是被分配在主内存中,每个线程都有自己的工作内存,当线程操作某个对象时,执行顺序如下:
(1) 从主存复制变量到当前工作内存 (read and load)
(2) 执行代码,改变共享变量值 (use and assign)
(3) 用工作内存数据刷新主存相关内容 (store and write)


那么,什么是有序性呢 ?线程在引用变量时不能直接从主内存中引用,如果线程工作内存中没有该变量,则会从主内存中拷贝一个副本到工作内存中,这个过程为read-load,完成后线程会引用该副本。当同一线程再度引用该字段时,有可能重新从主存中获取变量副本(read-load-use),也有可能直接引用原来的副本 (use),也就是说 read,load,use顺序可以由JVM实现系统决定

 

 

 

synchronized关键字
上面说了,java用synchronized关键字做为多线程并发环境的执行有序性的保证手段之一。当一段代码会修改共享变量,这一段代码成为互斥区或临界区,为了保证共享变量的正确性,synchronized标示了临界区。synchronized既保证了多线程的并发有序性,又保证了多线程的内存可见性。

典型的用法如下:

Java代码
  1. synchronized(锁){
  2. 临界区代码
  3. }

为了保证银行账户的安全,可以操作账户的方法如下:

Java代码
  1. public synchronizedvoid add(int num) {
  2. balance = balance + num;
  3. }
  4. public synchronizedvoid withdraw(int num) {
  5. balance = balance - num;
  6. }

  7. 那么对于public synchronized void add(int num)这种情况,意味着什么呢?其实这种情况,锁就是这个方法所在的对象。同理,如果方法是public static synchronized void add(int num),那么锁就是这个方法所在的class。
    理论上,每个对象都可以做为锁,但一个对象做为锁时,应该被多个线程共享,这样才显得有意义,在并发环境下,一个没有共享的对象作为锁是没有意义的。

    每个锁对象都有两个队列,一个是就绪队列,一个是阻塞队列,就绪队列存储了将要获得锁的线程,阻塞队列存储了被阻塞的线程,当一个被线程被唤醒 (notify)后,才会进入到就绪队列,等待cpu的调度。当一开始线程a第一次执行account.add方法时,jvm会检查锁对象account 的就绪队列是否已经有线程在等待,如果有则表明account的锁已经被占用了,由于是第一次运行,account的就绪队列为空,所以线程a获得了锁,执行account.add方法。如果恰好在这个时候,线程b要执行account.withdraw方法,因为线程a已经获得了锁还没有释放,所以线程 b要进入account的就绪队列,等到得到锁后才可以执行。
    一个线程执行临界区代码过程如下:
    1 获得同步锁
    2 清空工作内存
    3 从主存拷贝变量副本到工作内存
    4 对这些变量计算
    5 将变量从工作内存写回到主存
    6 释放锁

 转自:http://www.iteye.com/topic/808550

             http://www.iteye.com/topic/806990
阅读更多
个人分类: JSF+Spring+Hibernate
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭