哈利路亚的收藏夹

主要是博主的一些学习笔记及材料收集

一个通过DataSet操作XML的类

这段时间写的项目每次都要用到XML保存一些配置,而每次操作XML都觉得挺麻烦,没有数据库那么顺手。后来发现用DataSet操作XML很方便,而且灵活性比较好,于是写了一个操作XML的类,用来应付一般的XML操作(源码下载附件)。

  1 基本思路
  其实用DataSet操作XML,归根到底就是对DataSet里的表格,行,列等进行操作,然后用DataSet里的东西重新写到XML中,从而实现编辑XML的目的。如果再配合上.xsd文件的话,那效果更佳。

  2 程序详解
  (1) XML文件内容
  本类操作的XML和生成的XML格式是一样的,如下(点击查看代码1附件):(如出现中文乱码,请在浏览器查看选项的编码中选择"简体中文")

  然后点击XML文件右下角的“数据”,即可看到熟悉的表格形式,在表格的任意位置上单击右键选择“创建架构”,将会生成一个.xsd文件,该文件用来定义XML各列的类型。其内容如下(点击查看代码2附件):

  注意:如果想像数据库一样有一个自动增长的ID字段,则可以这样操作:
  首先在XML中添加一个元素,这样生成.xsd的时候,就会有一个ID段,在.xsd中选中ID这一列,在右边的属性中,将“AutoIncrementSeed”和“AutoIncrementStep”分别设置为1,这样ID就会从1开始以步长为1自动增长。

  以上代码如果看不懂并不要紧,因为我们可以通过DataSet来生成这种格式的内容。接下来将开始操作XML。

  (2) 处理XML文件路径
  这里主要是对传入的XML路径进行处理,如果传入的是相对路径,则返回完整路径,如果传入的是完整路径,则不做处理直接返回。方法如下:

#region GetXmlFullPath
/// <summary>
/// 返回完整路径
/// </summary>
/// <param name="strPath">Xml的路径</param>
/// <returns></returns>
public static string GetXmlFullPath(string strPath)
{
//如果路径中含有:符号,则认定为传入的是完整路径
if(strPath.IndexOf(":") > 0)
{
return strPath;
}
else
{
//返回完整路径
return System.Web.HttpContext.Current.Server.MapPath(strPath);
}
}
#endregion

详情见:
http://www.pconline.com.cn/pcedu/empolder/wz/xml/0509/695205.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

datasetxml的相互转换类

2009年01月17日 33KB 下载

xmlTodataset

2010年05月05日 4KB 下载

XMLDataSet的相互转换类

2016年08月05日 53KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭