移动开发的罗曼蒂克消亡史?不存在的。

版权声明:本文原创发布于微信公众号「wingjay」 https://blog.csdn.net/lanxian837820149/article/details/88992114

 

读者们,早上好,我是 wingjay。

 

上次发布了《Android 技术的下半场》后,很多读者反馈对这一观点的认同。文中提到,移动开发并没有变凉,更没有很多人唱衰的“罗曼蒂克消亡史”那么惨烈,它只是和互联网行业一样,泡沫逐步散去,开始进入了理性的下半场。

 

这里我想和读者分享一下,在移动技术的下半场,我们要如何去找寻自己的技术方向,如何培养自己的差异化个人竞争力。

先看几张图

下面是我在某招聘网站随手找的几个近几天更新的 Android 工程师岗位招聘:

 

 

这里想说明的是,很多人在说裁员潮恐慌,担忧自己被裁,实际上是过度焦虑了。目前市场上还是有非常多好公司在招聘的,而且开的薪水基本能达到20K~50K,平均有14~16个月。

 

因此,我希望至少我的读者能够理性地去看待目前行业的发展,一方面不要无视行业正在发生的技术更迭,但是,更加不要一味地跟风唱衰。否则的话,就像毫无原则的 A 股散户,盲目跟着大 V 去频繁买入卖出,最终利息亏掉、甚至本金受损的,还是你自己。

 

有一句话说的好:总有大部分人在跟风焦虑,只有少部分人在默默牛逼。我们希望做的是那小部分人,能够理性看待趋势变化,同时保持客观冷静地自我成长。

 

那么,2019年的移动开发,要如何去摸索自己的前进方向呢?

2019的移动技术

谈到技术方向,很多作者会去大谈特谈一些完全空洞的未来十年的行业趋势;也有的会一味地鼓励大家转技术方向,转大前端、转后端、转AI;更有些人直接怂恿读者抛弃技术方向,转产品、运营,甚至离开互联网行业。在我看来,这些想法多少有些不负责任,并没有设身处地地考虑大家的实际情况。

 

下面阐述一下我的看法。

 

1. 不要轻易离开互联网行业

很简单,多数人来工作是为了挣钱的。而相比很多传统行业而言,互联网领域的薪资依然有着绝对的领先地位,而且,天花板也相对高很多,30岁左右,拿个阿里的P7、P8左右级别,或者去牛逼点的中型企业做技术管理,年薪一两百万问题不大,足够你应对个人及家庭的各种经济压力。相比之下,其他行业很难能保证这样的待遇。

 

另外,如果你觉得钱攒够了,还可以选择互联网创业,互联网技术的颠覆性决定了他有非常大的创新空间,而且这些年计算机技术不断发展,物联网、5G、AI、大数据等技术不断成熟并逐步落地,对于想创业的朋友有非常大的想象空间。

 

2. 不要轻易离开技术方向

有些读者技术做久了,遇到了瓶颈,就会考虑离开技术去做产品、运营。当然我并非否定这种选择,我本身是支持技术人去学习产品思维、用户思维。但是如果说直接抛弃技术去转产品,可能风险会很大。这意味着你要抛弃自己多年的技术积累,在一个新的方向从零做起,以后如果再想转回技术,可能已经要被淘汰了。

 

当然,也有成功的大佬转型成功,拼多多的黄铮就是技术出身,然后转产品,最后创业。如果你未来也打算创业,那确实可以考虑这样的一条路线。

 

3. 不要轻易更换技术方向

这一点就是最近几年移动开发领域一直在讨论的。有的想转大前端,觉得大前端要一统用户终端开发;有的想转后端,觉得后端有高并发高性能,感觉很有技术深度;有的想转算法、AI,觉得这是未来的趋势,一定要把握住。

 

这种思维就是我之前提的“散户思维”:看到哪个火就去买哪个,追涨杀跌。了解股票的朋友知道,这种往往不会有多好的结局。而我比较推崇的是“价值投资”:不要受短期波动影响,如果你看好某只股票,相信它内在的成长价值,就要长期持有,最终收益一定会高于大多数人。

 

不要觉得大前端、后端、算法这种就一定高大上,每个领域都是为业务服务的,他们也要写很多的业务代码,并不是天天都在忙着处理高并发、高可用之类看起来金光闪闪的问题。至于选大前端还是选原生,只不过是一种UI展示形式,最终做的都是业务开发,为你的简历带来不了多大的闪光点。

 

而移动端这支“股票”,我是看好的。换句话说,除非哪天用户都不用手机了,或者出现了比手机更牛逼的终端了,那时候才需要去担心自己的饭碗。但我觉得更有可能的是,就算到时终端迭代,手机淘汰,我认为新终端里面运行的操作系统,依然叫做 Android。

小结

预告一下:在明天的文章里,我会继续分享下我个人在 2019 年的技术规划,谈一谈动态化、移动端架构、端智能等技术领域的看法,到时也会分享一些我学习中收集的好的资料,敬请期待,公众号「wingjay」。

 

谢谢。

 

本文原创发布于微信公众号「wingjay」,回复关键字「程序员」获取一份程序员经典电子书。

 

更多文章:

Android 技术的下半场

技术生涯里,大厂履历意味着什么?

Android 架构之长连接技术

 

没有更多推荐了,返回首页