苏的专栏

致力于学习计算机视觉、模式识别、机器学习、深度学习相关技术::::希望结识更多同道中人。 QQ:2816568984 微信:Suc1011 ...

ubuntu知识汇总(20160830)

添加PATH环境变量

第一种方法:临时

export PATH=/your/bin/folder1/:/your/bin/folder2/:$PATH

每个目录要用:号分隔。

查看是否添加成功

echo $PATH  

该变量只在当前的shell(BASH)或其子shell(BASH)下是有效的,shell关闭了,变量也就失效了,再打开新shell时就没有这个变量,需要使用的话还需要重新定义。

第二种方法:永久

当前用户的全局设置

打开~/.bashrc,添加行:

export PATH=/your/bin/folder/:$PATH

使生效

source .bashrc

所有用户的全局设置

打开文件/etc/profile,在里面加入:

export PATH=/your/bin/folder/:$PATH

使生效

source /etc/profile

可以设置环境变量的文件
/etc/profile:在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.

/etc/environment:在登录时操作系统使用的第二个文件,系统在读取你自己的profile前,设置环境文件的环境变量

~/.profile:在登录时用到的第三个文件是.profile文件,每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件.

/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.

~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取.

LD_LIBRARY_PATH

Linux环境变量名,该环境变量主要用于指定查找共享库(动态链接库)时除了默认路径之外的其他路径。

当出现类似这样找不到库的提示

ImportError: libblas.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory

而确实又安装了这些库,则需要指定该库路径到 LD_LIBRARY_PATH

指定方式如下

LD_LIBRARY_PATH=/your/lib/folder/:$LD_LIBRARY_PATH

或者进入目录/etc/ld.so.conf.d/添加一个.conf文件指定这个库目录
例如:
这里写图片描述

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lanxueCC/article/details/52372526
个人分类: Linux学习
想对作者说点什么? 我来说一句

SQL知识汇总【完整版】

2017年10月29日 153KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭