区块链是什么通俗解释

该是比特币拥簇者反击的时候了,可以非常犀利甚至有些像是耍无赖。一说,他们不懂比特币和区块链,他们没有真正买过币,没有看过区块链项目白皮书。二说,他们目光短浅,代表的是古典互联网思维。三说,他们既得利益者,当然不愿意放弃已有的很熟悉的游戏规则。
这里写图片描述
首先引用比特币“准官网”关于比特币价值的“权威说明”。

第一,什么是比特币?

比特币是一个共识网络,促成了一个全新的支付系统和一种完全数字化的货币。它是第一个去中心化的对等支付网络,由其用户自己掌控而无须中央管理机构或中间人。从用户的角度来看,比特币很像互联网的现金。比特币也可以看作是目前最杰出的三式簿记系统。

第二,为什么人们相信比特币?

关于比特币的大部分信任来自于一个事实:它根本不需要任何信任。比特币是完全开源和去中心化的,这意味着任何人在任何时间都可以查看整个源代码。所以世界上的任何一个开发人员都可以精确验证比特币的工作原理。任何人都可以实时地一目了然地查询现存的所有的比特币交易和已发行的比特币。所有的付款不依赖于第三方,整个系统由大量专家审查过的密码学算法保护,比如那些用于网上银行的算法。没有组织或个人可以控制比特币,而且即使并非所有的用户都值得信任,比特币网络仍然是安全的。

第三,比特币为什么有价值?

比特币具有价值是因为它作为货币形式的一种是有用的。比特币具有货币的数学特性(持久性,可携带性,可互换性,稀缺性,可分割性和易识别性)而非依赖于物理特性(比如黄金和白银)或中央权力机构的信任(比如法定货币)。简而言之,比特币是由数学支持的。有了这些特性,一种货币形式要具有价值所需要的就是信任和使用。对比特币而言,这可以从它日益增长的用户,商家和初创企业基数上得到体现。同所有货币一样,比特币的价值直接来自于愿意接受它作为支付方式的人们,这也是唯一的来源。

第四,比特币的价格由什么决定?

比特币的价格由供需决定。当对比特币的需求增加,比特币价格就上涨;需求减少,价格就下跌。目前只有很少的比特币在流通,新的比特币以一个可预见的逐步下降的速率发行,这表示需求必须遵循这一通胀水平才能保持价格的稳定。和它可能会成为的市场规模相比,比特币目前仍然是一个相对较小的市场,无需大量资金就能促使市场价格上下波动,因此,比特币的价格仍然很不稳定。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页