奮翼

Just try, don't shy.

Ubuntu下调试Qt报错ptrace operation not permitted


转载:

http://www.linuxidc.com/Linux/2013-01/77916.htm


QtCreator是一个非常好的IDE,可以用来开发Qt应用程序和一般的C++应用程序。但是在Ubuntu上调试应用程序,有时候会出现错误(如内存访问错误),QtCreator会弹出错误对话框,显示QtCreator: ptrace operation not permitted,如下图所示。

解决方法

这个错误特别出现在Ubuntu 11.04之后的版本中,为了解决这个问题,有两种方法,这两种方法都需要root权限。

第一种解决方法可以临时解决这个问题,但是在下次重新启动系统是会失效。方法是将/proc/sys/kernel/yama/ptrace_scope虚拟文件的内容设为0,使用命令:

sudo echo 0 > /proc/sys/kernel/yama/ptrace_scope

第二种解决方法可以永久解决这个问题,方法是编辑/etc/sysctl.d/10-ptrace.conf这个文件,设置

kernel.yama.ptrace_scope = 0(默认是1)

这样下次启动时也会生效。

原因

在Ubuntu 11.04("Natty Narwhal")之后的版本中,一种叫做ptrace scope的安全机制被引入。这种机制防止用户访问当前正在运行的进程的内存和状态,这就造成QtCreator的调试器不能正常工作。这种安全机制可以防止恶意软件附加到其他进程中(如SSH或者GPG),读取程序内存,产生安全问题。

------------------------------------------分割线------------------------------------------

再一例:

直接点击图标运行了qt creator,在调试的时候报错,如图

很明显,是权限不足的问题。解决方法就是改用 sudo ./qtcreator

的方式启动,为了方便,可以再home下创建一个qtcreator的

快捷方式,这样就不用每次都cd到程序所在目录了。



建议使用临时的解决办法也就是上面的第一种方法,原因是避免引起系统安全问题。







转载一个su账户切换问题:

http://www.jb51.net/LINUXjishu/63312.html



linux使用su切换用户提示 Authentication failure的解决方法



这个问题产生的原因是由于ubtun系统默认是没有激活root用户的,需要我们手工进行操作,在命令行界面下,或者在终端中输入如下命令:

sudo passwd

Password:你当前的密码

Enter new UNIX password:这个是root的密码
Retype new UNIX password:重复root的密码
然后会提示成功的信息。

在说明一点,使用su和sudo是有区别的,使用su切换用户需要输入所切换到的用户的密码,而使用sudo则是当前用户的密码。





阅读更多
个人分类: Linux qt
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Ubuntu下调试Qt报错ptrace operation not permitted

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭