最常见到的5个runtime exception

最常见到的5个runtime exception

      ClassCastException类转换异常,IllegalArgumentException非法参数异常,IndexOutOfBoundsException数组越界异常,NullPointerException空指针异常,ArrayStoreException数据存储异常。


       java运行时异常是可能在java虚拟机正常工作时抛出的异常。java提供了两种异常机制。一种是运行时异常(RuntimeExepction),一种是检查式异常(checked execption)。检查式异常:我们经常遇到的IO异常及sql异常就属于检查式异常。对于这种异常,java编译器要求我们必须对出现的这些异常进行catch。所以,面对这种异常不管我们是否愿意,只能自己去写一堆catch来捕捉这些异常。运行时异常:我们可以不处理。当出现这样的异常时,总是由虚拟机接管。比如:我们从来没有人去处理过NullPointerException异常,它就是运行时异常,并且这种异常还是最常见的异常之一。


转载自:http://blog.csdn.net/qq7342272/article/details/7940741

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页