坚持是很好的品格——阮一鸣老师微信交流心得

大家都知道,阮一鸣老师是 Elasticsearch 课程(2W + 小伙伴订阅)的主讲人,Ebay 搜索专家, 20 年+工作经验,创业经验丰富(手机游戏,手机游戏模拟器WebPod,个性化音乐与分享社区 8box.com 等),毕业于浙江大学。

1、事出有因

阮老师微信告诉我:他直播准备推荐一下我的公众号。

然后,我们就 Elasticsearch 课程、学习方式方法等做了一些交流。

跟行业大佬交流,机会难得,我也受益良多,所以总结出来,分享给大家。

2、受宠若惊的推荐

毕竟其实我也没做什么,阮老师原话:“推荐你的号,没有其他想法,就是看你能做一件事情,觉得值得学习”。

阮老师 2020/08/12 直播截图

能得到行业大佬的认同,我的确有点受宠若惊。

但是,高兴之后必须还得“低头看路”,反思自己几个问题:

  • 公众号最近推文质量如何?

  • 有没有更深入的系列议题文章?

  • 有没有实践探索分析类的文章?

  • 星球的内容如何更好的落地,节约大家的时间?

  • 星球如何带领更多的Elastic 爱好者通过认证,夯实基础?

  • 搜索技术的广度和深度如何延伸?

想想这些,感觉还有很长的路要走!

3、关于阮老师的课

我个人是100%看完的,给阮老师看了进度截图,并且告知他所有习题我都开源了答案。

https://github.com/mingyitianxia/elastic-certified-engineer

阮老师提到课程设计的最初的构思:

  • 尽量不说废话。

  • 碰到想了解的点,随时打开听。

  • 一遍不懂,多听几遍。

  • 视频里例子尽量简单,跟着敲一遍,增加理解。

  • 不直接看文档,避免过早陷入细节。

其实,以上几点构思,是比较难能可贵的品质。知识付费的课程很多,能做到以上几点不多,还是很有挑战的。

4、关于 Elastic 认证

阮老师说:“感谢 Elastic 认证,确保我的课覆盖了必要的学习点“。

其实,我是全部听完课的,我认为阮老师的课:几乎涵盖了全部考点。

阮老师为了让这个课程覆盖全部考点,自己也去考过了认证,确保没有遗漏。

阮老师还强调:“多动手、多思考,设置一个有挑战但是可以实现的目标,没有机会做项目的同学,可以设置一个通过认证考试的目标“”。

5、向设计一个产品一样打磨一门课程

阮老师说:“设计一门课,开一个公众号,其实都类似设计一个产品,需要花费心血,动脑筋,以及持续打磨”。

除了关键词“产品”外,“持续”和“打磨”也很重要。

“持续”就是:长期主义,放眼未来体悟延时满足,不做“开始爱好者”。

“打磨”这个词,我也很喜欢,有工匠精神的意思。我脑海里浮现出老罗敲锤子的画面。

当然,我公众号的加入欢迎语也提到“这是一个写一辈子的公众号”,这也是我的初衷。

从1997年断断续续写点东西,总结点东西,到现在的公众号文章、博客,我没有间断过写。

6、知识付费

阮老师提到自己也不喜欢抛头露面,通过这次上课,接触了知识付费的概念。

我提到“付费就是捡便宜(李笑来原话)”。

是的,花个100-200块钱,买个课,提升认知,掌握一门技能,甚至形成一门手艺或者吃饭的本领,真是捡大便宜的事情。

但,必须学完、学懂、学会、

当前大环境下,大家都存在认知焦虑的误区。

什么知识不会就盲目的去买课,认为买了课就相当于买了知识。

但实际上不是,买了然后看完,然后再实践完,然后再举一反三,一点点加深理解才能够说自己懂了。

其实我想说明的就是:鼓励学 Elasticsearch 的朋友,尤其买了阮老师的课的朋友,要多看,多听,多实践,甚至通过考试的方式提升自己的认知。

这样一个流程下来就能够有很大的提升。最起码基础知识是扎实的。

7、温故知新

阮老师在第100讲结束语提到:“学习是延时满足的事情”,的确,这不同于我们刷短视频的快感来的直接。

学习是“苦差事”,但,我们要学会“苦中作乐“,给自己制定一个小目标,比如通过 Elastic 认证考试,再推进落实,一步步拆解目标,就是很好的方法。

阮老师提到:温故知新的四个境界中,回顾历史、预见未来的层级最高,我们要将所学的一个个知识点,内化为自己的知识积累,服务于未来的项目实战,全方位提升自己的认知和技能!

8、阅读

阮老师1小时的直播课我做了笔记。其中最让我震撼的一句就是:“工作二十多年,依然保持了阅读的习惯,再忙也会看书”。

正如前一段时间走红的东莞图书馆的吴桂春的告别信一样,看了之后我的内心是酸楚的。书的内容已不重要,但十几年如一日的读书足以磨练人的心性、心智,成长是“水到渠成”的事。

读书、坚持读书是工作后非常难能可贵的品质,非常值得我们去学习。

9、Elasticsearch 学习方法

阮老师强调的方法与其在《Elasticsearch 中国开发者调查报告》中说的一致,现摘录如下:

  • 学习Elasticsearch的正确方法是广度优先,而非深度优先。你首先需要了解Elasticsearch 的所有概念,理解 Elasticsearch 提供了哪些能力去解决相关的 问题。

  • 不要过早的深入每一个 API 的具体细节,从而避免陷入见树木不见森林的困境。

  • 随后,你需要学习 Elasticsearch 分布式架构的原理。了解 document 在创建,更新以及查询时的内部具体过程;掌握数据建模的相关最佳实践等一系列知识。

  • 只有对这些细节有了清晰的认识,后续才能知道如何进行性能优化。

  • 多动手、多思考。

10、小结

收货满满,感谢阮老师。

用什么来做文章收尾都感觉会很苍白。

文章起源于坚持,那就以我高考前贴在墙上鼓励自己的一句话收尾吧。

“贵在坚持、难在坚持、成在坚持”!


可能是中国人数最多的非官方 Elasticsearch 公众号!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页