刚刚,5000000 里程碑达成!

【深入详解Elasticsearch】 专栏收录该内容
237 篇文章 2125 订阅

就在今天,我的博客(elastic.blog.csdn.net)阅读量累计突破 500万,这是个不大不小的里程碑,不值得大书特书,仅但值得小小纪念一下。

为保障行文流畅,如下内容,以自问自答的方式呈现,算作对过往近十年博客生涯的复盘。

为什么写?

我没有别的爱好,就像很多人喜欢打游戏、打篮球一样。写作就是我日渐培养的爱好。

我从小学毕业的1997年前后就零星将自己的想法写到本子上,初中高中写总结、作文笔记、课外精美句子笔记,大学断断续续写日记、研究生期间最猛(几乎每天做了什么都记录下来了)。

研究生阶段的日志如上图,每天一句话或几句话记录:目标、计划、完成情况。

后来读圣人曾国藩等,才知道很多牛逼的人都有写日志的习惯。

实践过才知道:打卡学习,是应对焦虑的一剂良方!

写了多久了?

自 2012 年 5 月至今,接近 10 年,从未间断。

写了 10 年,累不累?

不累。

原创:468篇,折合 3650 天,每 7.8 天 写一篇文章。

我跟身边朋友说过:人都是被逼的。

写作是逆人性的,真的,躺床上刷个抖音、短视频比写作要爽 1 万倍。

但是,时间长了以后,你可能会后悔刷视频的“恶”以及其他副作用(注意力不集中、患得患失等),但你会极少会悔恨写作的“苦”,相反,会庆幸自己坚持下来了。

是不是有文字功底?

我只能说自己底子很差,小学到中学阶段都没有怎么读过小说,唯一读完的是《岳飞传》(内容到现在几乎一点也不记得了,只记得有个姓牛的,第二个字当时我不认识)。

小学、中学把发的课外读物是假期里是读完的了,大多都是散文、叙事、议论文,印象最深的是季羡林老先生的《赋得永久的悔》。

大学阶段读的课外书也不算多,研究生阶段恶补了计算机经典书以及一些畅销书(心智、成长、励志读的多一些)。

现在还会买很多书,在一直啃的道路上......

落后了能有什么办法?

看过今年奥运会女乒比赛的肯定对下面的画面很熟悉,大背景是:小日本刚混双夺冠。

如下截图这一场:孙颖莎对阵小日本选手伊藤美诚,第二局孙颖莎比分0-5,3-8落后,连扳8分11-9逆转伊藤美诚。

孙颖莎最终大比分最终 4:0 大胜。

图片来源于网络

打过乒乓球的会知道:追 8 分比登天还难,没点定力和实力几乎不可能做到。

当然,这是我们强盛的中国队,我们普通老百姓难以望其项背,但:这份拼搏的精神还是非常值得学习的。

落后了不可怕,要在强大的心里素质的基础上,一分一分的打。

文字功底不行,那就靠时间、靠积累一点点迎头赶上。再说了,写技术博客基本不需要文字功底,能把技术点梳理清楚、讲清楚更为重要。

书要一本本的,代码要一行行的敲,博客要一篇篇的写。

是不是对文字敏感?

有一点。

至少我看新闻、技术博文、公众号推文的时候,会去思考:这个标题好不好?这篇文章结构如何?如果我写,会如何写?有什么可取的地方?等等......

我会刻意读了或者听了很多有关写作的书、有关演讲的书。

写了10年,才写到500万阅读,关注读者也不多,有什么值得“吹”的?

的确,在大佬面前,这点量微不足道、九牛一毛。

但,对于持续精进、长期主义的我来说,感觉:姗姗来迟、弥足珍贵。

不吹不擂,实话实说。

算是对自己过往积累的一点肯定,会让我更加笃信当初的选择是正确的。

读者的认可比黄金重要!而阅读量可以算作读者认可的表现形式之一。

什么时候想过放弃?

工作 996、 连续加班 2 个月的时候,想过放弃,的确没时间。

当坚持不下去的时候,再坚持一下下或许就会有曙光。

这时候脑补的是听过无数遍的老俞的演讲:“坚持下去,不是因为我很坚强,而是因为我别无选择”......

最初写博客想法

夯实语言+算法基础,备战找工作。

最初写的时候,想过个人品牌什么的吗?

毛线。

2012年智能手机还没有普及,微信当时才刚兴起,停留在“摇一摇”的起步阶段。

哪里想过那么多......

你现在是不是打造个人品牌了?

你说是,就是把。

写博客有啥好处?

想了想,的确没有任何坏处。

反过来看,就是有好处了。

博客是为数不多的曲线只会往上走的

只要没有特殊的外力作用:

  • 阅读数只会理性上涨

  • 评论数只会理性上涨

  • 读者数只会理性上涨

写作是最好的思考

一个概念不清楚,我们都会经历的阶段:自己摸索(敲代码实践)、国内外资料查证、找大牛讨论、自己明白。

这个过程短时效果非常好,时间长了,回头看某个问题,还可能卡壳。

如果找个夜深人静的夜晚,把前面的步骤梳理出来,形成复盘总结就会不一样,至少能跑赢“遗忘曲线”。

未来哪怕忘记了,翻一翻就能自己搞明白。

左耳朵耗子大佬上周直播也强调:“写作是深度思考”。

写作是在为未来铺路

极少人能看清未来,就像:20年前大家看不懂互联网,10年前大家看不懂移动互联网一样。

而人的本能是:当自己相对成功以后,粉饰过往的经历。

实际,如果有持续的记录就不会。要是我的话,会翻出之前的笔记看一看,就知道自己当时是什么“德行”。

现在写的内容都是当下、此时此刻的思考,具有唯一性、排他性。

而当下的思考、经验、教训其实就是自己点滴的成长印记,会指引当下并很大程度会引领未来。

写作,就是把时间当做朋友

年龄越大,越会感慨时间的流逝。

我在写,时间在看(或者叫陪伴),我持续在写,时间持续在看。

持续输入、输出,等待时间的回报。

如果持续没有回报,那一定是你着急了,“不是不报,时候未到!”(这里的报,是回报的报)

“苦心人、天不负,百二秦关终属楚”,我想也是这个道理。

写作,是另外一种形式的开源

技术大神会开源代码,有优秀的产品甚至能做到商业化上市,如:kafka、elasticsearch、redis等。

不是所有人都能做到写出牛逼的开源项目的。

技术博客,某种意义讲是自己成长辛苦历程、技术进阶路线的开源。

写作,会让你“破圈”

认识很多你工作中接触不到的人,可能是技术同行、技术博主、出版社编辑老师等。

一个圈子呆久了,一个城市待久了,信息会很闭塞,至少不那么通透。

而“破圈”后,会有很大的认知升级,会学到很多“我不知道我不知道”的点......

写博客,你有“对手”吗?

榜样很多,《暗时间》作者刘未鹏、CoolShell.cn博主左耳朵耗子两位大神一直指引我前行。

没有对手。最大的对手是自己,是自己的惰性和有亟待提升的输入能力。

你放心,80%+ 的人都不会坚持写下去的。

你持续写,就能跑赢他们,再持续写,就是和自己挑战。

写博发生的有意思的事?

搞笑事件 1

2013年,临近毕业,送别喝酒微醉,和师弟吹牛说:“我有自己的博客,可了不得,有5万+阅读呢(当时的想法,仿佛能罩着师弟的意思)”。

现在看,当时真的不知天高地厚。

搞笑事件 2

写 Elasticsearch 博客后,有很多读者认为我是:阮一鸣老师,也有读者认为我是:中华石杉老师的。

更有甚者,拿些阮一鸣老师的文章跟我打嘴仗的......

搞笑事件 3

之前一位催更的读者和广告文后留言“你变了”,后面核查是同一个人。

那句话叫什么来着?“爱你的人恨你也是最深”!

哪些事情,会影响写作?

  • 大千世界的美好(国内外乱套的局势)

  • 老罗说的“滚滚红尘”

  • 刷视频的“成瘾”

  • 目标、规划、落地实施的不一致

  • 无情流逝的时间

我X,“拉不下si来怪地球没有吸引力了”。

一句话:自控能力差是写作的毒药。

未来规划?

每年都有年度计划和年度总结,还有之前的 7 年计划,去落实就可以了。

不再关心数字,关心的是?

其实为提高阅读量,增加关注度,的确有很多方式。但是,我认为都不重要。

自然增长更为重要,是金子早晚会发光。

多为读者着想,多想一想:

  • 对读者有没有帮助?

  • 有没有解决大家的问题?

  • 有没有节约大家的时间?

  • 有没有提升大家的认知?

  • 有没有产生共鸣?

憋在心里的一个想法

2002年-2005年(忘记具体哪一年了),我骑着大金鹿自行车去镇上上高中,需要 15 公里的距离,在骑到 3 公里左右的一个村子的时候,车胎爆了。

当时,我本能的想法就是到一个就近的自行车修理店去补胎(车爆胎地方不远就是一家修理店),但是当时修车老板在吃饭,他说就 5 毛钱,不值当(他放下饭来修)的,就让我去找别地。

我推了好一段距离,拐弯抹角好几个路口,找到另外一家修理店(零星记忆,在家里开的,不是独立店铺)。老板貌似也在吃饭,但是,看到我的情况,老板放下饭,三下五除二给修好了,没有多要钱,还是 5 毛钱。我当时很感激(因为:找了好久才找到,我已经做好打算,再推车几里地去下一个村子去修车了)。

在骑车去学校的路上,近 1 小时车程,我思考很久:未来老子厉害了,就全村大喇叭召集广播,奖励给我修车的老板 1 万元(注意:这是当时 16-18岁左右的我的粗浅、极不成熟的想法)。

遗憾的是,近 20 年过去了,这个事我还想着,但是,还没有付诸行动。

再等等吧,等着未来一定要兑现(立贴为证吧)。

扯远了,这一段话跑题了,和写博客有啥关系?

其实,我想说的是:对于帮过我的人,我一定会饮水思源,永远不会忘记!

当然,这样印证了一个现实——普通人要实现世俗的“大富大贵”是很难的,要经历:自己“富裕”、家庭“富裕”、亲人“富裕”、影响他人、共同“富裕”的辛路历程。

我去,我一个温饱边缘的性情中人,刚才说了些什么?

感谢

感谢家人的理解和支持,其实写博很多都是夜里。有时候女儿白天睡的多一些,晚上不大想早睡,我一般会说:“早点睡吧,孩子”,偶尔还会大声说“到点了,怎么还不睡?”而女儿会一脸无辜、撒娇的说“爸爸,我不困,我想玩”,这时候一般是老婆把孩子抱走,然后说:“你去忙吧”。其实,我心里是知道女儿是多想跟爸爸待一会,玩一会的。写到这里,心里都有一丝酸楚,愧疚之情溢于言表。

感谢一直以来支持创作的数万名读者、知识星球的上千位球友,还是郭德纲老师的那句话:“江山父老能容我,不使人间造孽钱”。相声界叫“衣食父母”,技术圈有点言重了,但是,正是大家的支持和厚爱,我才能一步步走到现在,要不很可能就歇菜或者转行了。

图片来源于网络

尤其感谢丁贺大哥对我博文的喜爱,累计打赏 64 次!这对于像我这样的小号来说,绝对的天文数字,我每次都会留言感谢。但是,我认为还不够,无以回报。唯有脚踏实地的输入、保质保量的输出,算是对大哥的致敬和谢意。

感谢各位帮扶过我的大佬、同行和朋友,包含但不限于:medcl大神、wood大叔、魏彬老师、阮一鸣老师、张超老师、李捷老师、刘征老师、李猛老师、死敌wen大佬、金多安为代表的各位球友、寇哥、明哥等等,跟你们学习了太多太多......

感谢 CSDN,没有抛弃我这么一位普通技术人。

感谢微信公众号,再小的个体也有自己的品牌。

感谢这个时代!

写在最后

自己永远知道自己有多粗多长、几斤几两。如果有那么一点点成绩,也是大家帮扶的结果。

在技术求知的道路上,我依然是小学生一枚,求知若饥、虚心若愚,需要学习的还有很多、很多......

一切过往,皆为序章,所有未来,皆可期待!

500万(阅读量)你好,1000万(阅读量)加油!

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值