铭毅天下

【死磕Elasticsearch知识星球】http://t.cn/RmwM3N9;【Elasticsearch微信公众号】铭毅天下;【死磕ElasticsearchQQ群】626036393...

别了,2014;你好,2015!
                                                                           别了,2014;你好,2015!

         2014年马上过去,2015瞬间来临。作为程序员的我想对过去的一年做个盘点。吸取过去的好的经验,祭奠并抛弃自己做的不好的地方,向着美好的2015进发!
         2014年,是真职业生涯的第二年。这一年,经历3个大版本,2个定制版本;这一年,由程序员过度到项目经理;这一年,产生并Fixed掉了数十个bug;这一年,提交了13篇以上小的创新......
        还是从工作、生活方面做下细化项总结,着重说问题、不足、待改进点,不走口号形式主义,贵在坚持、贵在落实执行!

        一、工作方面:
        在企业工作的最深感悟:在自己没有不可替代性技术能力的前提下,不要以为企业离了我会怎么样?所以,技术的核心竞争力非常重要,大牛之所以为大牛,是因为他在技术方面有过人的优势,更确切的说,他具有不可替代性。(暂且不论人品怎么样)

        1、技术能力有待提升(优先级高,重要且紧急)
        2014年,借口很多,诸如:项目进展,加班到10点后累,要和媳妇打电话等。虽然读了不少书,但没有很好的作笔记、进行总结和反思。这点,必须改进!
        【改进方案】:读书并手敲代码实践,尤其Linux这块,在实践中反刍书本知识,学贵在用!抱着一堆的理论研究一天,不如手敲10分钟来的实际!

        2、技术深度有待加深(优先级中,重要不紧急)
        2014年,同样的问题,同样的方案,有的同事会对某个问题,当你问为什么的时候,他能回答的非常有条理、有深度。但是我可能只能答出面上的点,究其原因就是不够深入,思考的为什么不够多、不够全面。
       【改进方案】:一个问题抛出来之后,多问为什么有这个问题?这个问题如何解决之我的想法是什么?这个问题的关联的地方是什么?这个问题可能的解决方案有几种?我目前擅长并能做哪种?
       最终形成以下:一句话概括问题的本质,提出问题的解决方案1、2、3,并指出每种方案的优点、缺点,最终评价出自己认为最优的解决方案。
        
        3、技术广度有待扩宽(优先级低,重要不紧急)
        2014年,工作了发现,有时候根据版本项目的需要,可能会让底层的开发人员去做前端的开发或者bug排查。所以,不要死脑筋、一根筋。要主动去学习新技术!
      【改进方案】:拿到新领域、新语言、新技术,不要恐惧,坚信:解决问题的方法一定比问题要多N倍!坦然接受新事物,快速搜索技术文档、网络素材去学习、提升。

       4、要有目标并要可落实的计划(优先级高,重要不紧急)
       2014年,有书单、有目标,但是由于计划不实际或者没有计划,导致落实比率30-50%左右,必须深刻检讨、反思。
     【改进方案】:切合实际的目标加上能落地的方案和行动计划,目标才能一个个达成。否则,就是一纸目标文书仅是一腔热血,很容易变成“3分钟热度”,打消积极性,没有任何意义。
       用印象笔记记录点滴的灵感、记录周末计划和行动方案,并落实执行。对于100%完成的可以在后期排查中删掉。

       二、生活方面:
       今天优缺点的反思,让我意识到除了技术方面有薄弱点继续补救外,生活的态度、品味有待提升。由于家庭的原因,一直以一个穷屌丝的心态面对生活,与世无争,生活朴素、质朴、不讲究。衣服,干净就好;饭,能吃就好;住,能住得下、有大灯能看书、睡觉想对安静、有网络、有电话就好;行,有地铁能到达就好。
      其实,平时除了工作外,多注意下生活,多去感悟下生活会更好。仍然坚信俞敏洪老师的诗意的生活是我向往的!就是在“午后的草坪上,阳光洒满大地,手捧一本技术的、非技术的书籍静静的读书!

       1、有信仰并坚持信仰(优先级高,重要不紧急)
       记得高考前,自己给自己贴了4个大字“贵在坚持”,当时的场景历历在目。考研的时候,办公室里面听俞老师“小草和大树”的一分钟演讲听到嚎啕大哭。读研的时候,每天早上比舍友、实验室同学早起半个小时以上。这些都是坚持,在某种意义上,是我的当时的“时代的烙印”。但,2014年,没有那么明显的烙印。
      【改进方案】:2015自己的关键词就改为两个字“坚持”。史玉柱的5年半的时间每年爬山的场景经常在我脑海浮现,我固执的坚信,成功别无他法,唯赖坚持!

       2、奔跑固然好,适时地停下来反思并调整好方向更重要。(优先级高,重要紧急)
       2014年,感觉每天都在奔跑,在和版本奔跑,在和分配的任务奔跑,在和目标奔跑,在和时间赛跑,在朝地铁、班车奔跑,睡觉也很匆忙,爬山也是跑着去。跑着工作,跑着加班加点,跑着吃饭,跑着休息,跑着和家人联系,跑着和媳妇电话、视频聊天,跑着.......好像是快人一步了,但是我错了!
       在没有搞清楚事情的原理、来龙去脉之前的盲目的奔跑只会背道而驰、南辕北辙,起到相反的效果。一定不要着急,头脑里有了事情的眉目和大致的流程后,再去处理事情都还来得及,并且效率会更高。
     【改进方案】:天不会塌下来,想好了再去做。

      3、尝试过有品位的生活(优先级低,不重要不紧急)
      2015年,在体育运动方面:乒乓球、羽毛球作为一生的挚爱运动去发展,小步慢跑,平日去闲暇也可以看看赛事录像,争强战斗力。非常有必要培养成自己的爱好和优势运动。
      2015年,会和老婆完婚,好多方面由她约束就好了。我只负责生活打杂,生活的品质交由老婆大人领导就好了。
      2015年,挑战和机遇并存,而机遇只属于有准备的人。2015年要以5-6月份为分水岭,我所剩时间已经不多,做最坏打算的同时,要做最充分的准备!

       别了,2014;你好,2015!
       2014-12-31 23:04 于家中床前静候2015
         

作者:铭毅天下

转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/42303979

如果感觉本文对您有帮助,请点击支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

 
阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

wojiushiwo987

博客专家

和你一起,死磕ELK Stack!
  • 擅长领域:
  • ES
  • ELK
  • bigdata
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。转载请务必加上原作者:铭毅天下,原文地址:blog.csdn.net/laoyang360 https://blog.csdn.net/wojiushiwo987/article/details/42303979
文章标签: 别了 2014 你好 2015
个人分类: 【工作积累】
所属专栏: 我的2014
想对作者说点什么? 我来说一句

再见2014你好2015

u011647962 u011647962

2014-12-31 16:30:28

阅读数:2443

2015你好2014再见!

u012077152 u012077152

2014-12-31 22:27:50

阅读数:294

探索者2015破解补丁

2015年10月20日 682B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

别了,2014;你好,2015!

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭