“面子”真的那么重要吗?——2017过年返乡见闻与思考

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。转载请务必加上原作者:铭毅天下,原文地址:blog.csdn.net/laoyang360 https://blog.csdn.net/wojiushiwo987/article/details/54863651

这不是一篇技术文章,但是反复思考了下,还是决定写出来。
15年前,2002年我读高中,当时已经每个月回家一次,每次离家的时候我都会去我家房顶上(家里是平房)去俯瞰整个村庄。一方面是有些许留恋,感叹两天的周末这么快就过去了,马上又得骑行一个多小时回学校;另一方面在思考:我的未来的10年,15年,20年又是在哪里?难道会在这贫苦的村庄呆一辈子?
大学开始基本一年也就暑假、寒假回家两次;读研后、工作后也基本一年回家一次(特殊、紧急情况除外)。
每年的回家都会有不同的感受。父母日渐苍老的容颜,村里的生老病死等变化。聊不完的是家常,听不够的是叮嘱。上大学、读研的时候,家人说的最多的是:好好上学,找个好工作;如果有可能,处个对象更好(家里条件非常一般,如果在农村几乎找不到对象)。毕业后,家里人说的最多的是:你也老大不小了,对象也处了,什么时候结婚?结婚后,家里人尝试、旁敲侧击问的最多的是:什么时候要孩子?父母的年岁大了,不过身体还可以,可以帮着带孩子。如此,林林总总、不一而足……..

2016年,对于我来讲,是结婚的第二年,我将自己的见闻和思考罗列如下。但翻来覆去都离不开一个问题:面子真的那么重要吗?我们是要幸福的活在当下,还是焦灼的疲惫的活在别人的眼里,为所谓的“面子”活着。

1、回不回家过年?

这是结婚后面临的问题之一。由于工作性质的原因,老婆会腊月29值夜班。但是,在陌生的城市过年的确没有年味,邻居不熟,朋友也少。想想家里的期盼和那扑鼻香的年夜饭、家人的期待,最终我们必然选择回家过年。可能有了孩子以后,回不回家过年才会提上日程。

2、回谁家过年?

这个问题之前纠结过很久,讨论了很久。如果依照乡土风俗,可能都是回男方家过年。考虑到双方家人都能照顾到,我们决定:一家一年,今年除夕去她家,年后回我家;明年除夕回我家,年后去她家。以此类推。

3、拜年的正确方式?

由于年三十早上我们仍然在路上,我选择了微信群发祝福,覆盖范围广,省时省力。当然,要好的朋友我都是选择了微信长聊天、电话祝福。每年也大抵如此。

4、农村的攀比心理为什么愈来愈重?

这个问题不可回避。当年本科毕业后第一年尤为显著。“你工资多少?”排在问题榜的榜首。接下来问题一般是:“分配什么工作? 干什么的? 在哪里上班?” 类似客套的话。因为村里同样一般大的同学,初中、中专毕业就开始工作,相同的年龄都有了一定的积蓄,加上家里父母的支援,买房、买车的不再少数。他们的头脑中,金钱仍然是衡量、对比两个人混的好不好的最快捷、最有效的手段。

所以,串门聊天关注最多的是:工资高低、有没有买楼(买房子)、买多少价位的车、抽什么烟、过年放了多少响的鞭炮、放了多少礼花……..我见过最搞笑的是,一个当兵的家里进门最显眼的位置摆放了自家孩子的各种无关痛痒的“荣誉证书”以示“显摆”;还有除夕晚上放的鞭炮碎片一般不会打扫,要不邻居串门的时候,不知道他家原来放鞭放了那么多。想想都很可笑、一种自欺欺人的“炫耀”暴露的淋漓尽致。

攀比心理在没有念书的孩子的家里显得尤为突出。他们的观点大抵是“读书无用论”或者孩子的确对读书不感兴趣,家长也只能选择放弃,16,17岁的年龄开始了人生的打工生涯。这个时候问题就来了,“XX邻居家买了电脑”,“XX邻居家买了XX车”,“XX邻居在县城买了房”。自己家怎么样无所谓,但是一旦邻居怎么样了,自家一定不能落后。我见过电脑一年不开一次,屋里潮湿导致主板烧坏的邻居;也听闻首付1万,贷款8-9万买车的;更有甚者,从7大姑、8大姨家借钱垫付首付在县城买房的,而县城实际的首付也就6-8万元。

从根上不想比别人差,“面子工程”是导致攀比心理越来越重的根源。但是我想说的是:“追求梦想还得量力而行”。给孩子提供好的环境的心理无可厚非,但是,一味与邻居攀比,做出和自己经济实力相差甚远的各种不必要的开支实在让人费解。这点,我在和老爸的探讨时,一致的观点是“每个人都有不同的活法”。
如果把这笔钱用到学习一些技能技术,提升自己,才能从根源上改善生活的原貌、改变攀比的诟病。

5、孩子教育的本质是什么?

从两个事件说起。

事件一:普通家庭的读中专的表弟,为去同学家串门“好看”专门买了辆新电动车。

这也导致表弟每天在省会城市的开销都40-50元,20天就1000多的开销已经快把整个家掏空。更可怕的是,他老爸还不以为然,“谈笑风生”。

我听到这个事情的时候,很震惊。农村这样教育孩子迟早会出问题的。一味的满足孩子的要求、一味的“面子上”好看,到头来会失去的更多,且无法弥补。

事件二:邻村同岁的小学同学在外省杀人潜逃,上了县城车站售票窗口的通缉令。

家庭教育从娃娃抓起,但是家长的参与和作用更为重要。如果家长就爱“面子工程”,那么孩子大多也会非常爱“面子”;如果家长“读书无用论”思想灌输,那么孩子也大多成绩不理想;如果家长爱吵架,那么孩子多半也会受到家庭不和谐的负面影响。

相反,我也见过以身作则、身先士卒的家长的教育风格,孩子多半也都非常优秀。

6、视野的开阔很重要。

回家串门的时候,有个比我大两岁的邻居,过来问我说,想自己开个做农村电商的公司。期间,我们又聊了很多,他自己还结合自己的兴趣、爱好运营了一个历史、考古微信公众号。这点,在只有初高中毕业的同龄人里,非常难得。他也反复强调,自己有很好的想法,但是不会实现。

这点让我深深的体会到,视野开阔的重要性。我和老婆就视野开阔也探讨了很多,我们达成共识的观点是:“在农村生活人的价值观和县城生活人的不同;在县城生活人的价值观和市里生活人的价值观不同;在市里生活的价值观和省会生活的价值观不同;在省会生活的价值观和一线城市北上广深的价值观不同;当然发达国家如美国海龟又会有不同的价值观”。这句话啰啰嗦嗦说了那么多,大致的意思是想表明:我们很难改变别人几十年既定的、所谓“成熟”的认知;自身的认知觉醒和领路更为重要

适时地走出去,一方面会开阔视野,更多的是你的见闻能对你的认知有那么一点点的改动。开阔视野才能开放认知,才不会墨守陈规。

今年回家看到最可爱、最接地气的墙体广告是“东风本田你都有,全村谁不跟你走”!的确,农村的面貌也今非昔比,农村的互联网、移动互联网购物、wifi普及、学车、私家车也都日趋高涨。我的观点是“深圳的今天就是二、三线城市的明天;二、三线城市的今天就是农村的明天”。

小结

最后以之前一句很有价值的关于“面子”的“朋友圈”的转发,结束本文:

当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了。
当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了。
当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。
当你还停留在那里喝酒、吹牛,啥也不懂还装懂,只爱所谓的面子的时候,说明你这辈子也就这样……
这个很重要,是所有人走向成熟必经路!

2017年2月4日 15:52 于家中沙发前

作者:铭毅天下
转载请标明出处,原文地址:
http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/54863651
如果感觉本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页