铭毅天下

【死磕Elasticsearch知识星球】http://t.cn/RmwM3N9;【Elasticsearch微信公众号】铭毅天下;【死磕ElasticsearchQQ群】626036393...

Elasticsearch全文检索系统实现深入详解

题记

学习ES的童鞋,都有一个开发一个类似百度的搜索引擎的想法。当然功能不一定是百度、360、谷歌传统的搜索引擎那么强大。

但是,能实现基本的全文检索、指定类型的检索、评分高低优先级排序等等。

那么问题来了,该如何实现?需要什么技术呢?

1、Elasticsearch全文检索系统效果图

注:这张图是从网上down的,我已经实现了上述功能。
这里写图片描述
(不能截图,原因:你懂的!)

2、Elasticsearch全文检索系统架构设计与实现

这里写图片描述

2.1 Elasticsearch服务端

作为检索引擎,数据是第一位的。

只有将基础数据存入到ES中,才能提供检索服务。而类似Mysql关系型数据库,初期需要我们:
1)设计库表、库表关联等;

2)基础数据入库(程序入库、手动入库等)。

同样的,
ES的创建索引 == Mysql的库表创建 。(ES6.X最新版本中将去掉type类型)。

ES的Mapping&创建==Mysql的字段设计&创建。

根据不同基础数据类型,
1)如果数据存储在关系型数据mysql或oracle中,可以通过logstash插入数据。

2)如果本地存储,或数据没有格式化。
需要先将数据格式化,格式化为Json文件,继而通过java等语言实现批量插入数据。
参考:Elasticsearch批量导入本地Json文件Java实现

2.2 本地Server端

可以通过Struts、Spring、Hibernate实现。

服务端的主要作用:
1)监听某设定端口;

2)接收客户端的请求(全文检索、指定字段检索等);

3)将请求解析后传递给Elasticsearch服务端。

4)接受到服务端的反馈后,将返回的大Json解析成前后端对接设定好的Json格式。

5)将转换后的Json返给客户端。

难点:
1)翻页
——ES提供了相关翻页接口,需要设定后当前请求的页面以及每页请求显示的数据
条数。

2)高亮
——ES提供了相关高亮接口,需要根据设定的字段进行二次封装。

2.3 本地客户端

可以通过Javascript、Ajax实现,或者通过 AngularJS实现。

主要功能点:
1)界面呈现;
2)数据渲染。
3)检索请求;
4)检索结果呈现。

难点:
1)分页页
可以通过分页插件实现。

后记

死磕ES,有问题欢迎大家提问探讨!

——————————————————————————————————
更多ES相关实战干货经验分享,请扫描下方【铭毅天下】微信公众号二维码关注。
(每周至少更新一篇!)

这里写图片描述
和你一起,死磕Elasticsearch
——————————————————————————————————

2017年07月23日 17:05 于家中床前

作者:铭毅天下
转载请标明出处,原文地址:
http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/75933314
如果感觉本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

wojiushiwo987

博客专家

和你一起,死磕ELK Stack!
  • 擅长领域:
  • ES
  • ELK
  • bigdata
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。转载请务必加上原作者:铭毅天下,原文地址:blog.csdn.net/laoyang360 https://blog.csdn.net/wojiushiwo987/article/details/75933314
所属专栏: 深入详解Elasticsearch
上一篇Elasticsearch批量导入本地Json文件Java实现
下一篇你必须知道的23个最有用的Elasticseaerch检索技巧
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭