终于等到你,Elasticsearch7.X视频教程发布!

1、 做搜索容易,做好搜索相当难。

这是 Elastic 大佬 Wood 大叔在《熟练使用ES离做好搜索还差多远?》的回复。当时看到回复后,感觉振聋发聩。

的确,经常在涉及检索的方案选型的时候,会听到:“不就是检索吗?上 ES 就搞定了”。

在TB转PB存储的时候,会听到:“不是能动态扩容吗?加机器就搞定了”。

在数据导入的时候,会听到:“不是有 ELK 吗?用 beats 、 logstash 就搞定了”。

但是,当线上环境出问题的时候,往往会是如下的表情?

640?wx_fmt=png

线上出安全问题,“我 X ,选型要是 7.1 就好了,基础安全部分已免费.......”

线上数据丢失,“我 X ,数据没有副本且忘记备份了,各种群去咨询:大佬,ES数据丢失了如何回复呢?”

线上查询慢,“我 X ,说好的秒级返回,怎么都快分钟级了,线上环境去验证各种网上攻略,怎么都不管用呢?伤心.....”

线上上亿数据都导入了,“我X,怎么 Mapping 忘记加分词了,哎,早知道提前建模就好了......"

这时候,恍然大迷糊:原来并没有那么简单!小打小闹可以,但凡遇到一些难题,往往短时间内很难搞定。我们体验了表面上的快感,到最后发现不爽的原因是:缺乏全局认知和底层原理的深入

2、 Elasticsearch有多火?

搜索是现代软件必备的一项基础功能,而 Elasticsearch 就是一款功能强大的开源分布式搜索与数据分析引擎

 

它可以从海量数据中快速找到相关信息,在同领域内几乎没有竞争对手——近两年 DBRanking 的数据库评测中,ES 在搜索引擎领域始终位列第一

 

当你在 GitHub 上搜索时,Elasticsearch 可以实现代码级的搜索与高亮显示 ;当你在网上购物时,ES 可为你推荐喜欢的商品;当你下班打车回家时,ES 可以通过定位附近的乘客和司机,帮助平台优化调度。

 

Elasticsearch 还被广泛运用于大数据近实时分析,包括日志分析、指标监控、信息安全等多个领域。

 

它可以探索海量结构化、非结构化数据,按需创建可视化报表,对监控数据设置报警阈值,甚至通过使用机器学习,做到自动识别异常状况。

 

作为目前最流行的开源搜索引擎,ES 在全球的下载量已超过 3.5 亿次,腾讯、滴滴、今日头条、饿了么、360 安全、小米,vivo 等国内诸多知名公司都在使用 Elasticsearch。

3、Elasticsearch 有什么特点?

前面已提及,Elasticsearch 非常容易上手,具有开箱即用的特性,你可以在极短的时间内设置好开发环境,然后快速上手使用,继而在成百上千台服务器上实现 PB 级的数据处理

 

虽然上手快,但要做到深入理解并高效使用,可就没那么简单了,比如:

 

1. 为什么我的数据查不到,明明是有的啊!

2. 什么鬼?为什么这几条数据出现在搜索结果的前几位?

3. 生产环境我需要多少台机器,索引的分片数怎么样设置才是合理的?

4. 应该关注哪些指标,才能保证集群健康高效地运行?

5. 对于日志型应用,如何设置 Hot & Warm Architecture 节约成本,怎样管理和优化基于时间序列的索引数据,才能提高集群的整体性能?

6. 为什么我的集群脑裂了?数据损坏后,怎样才能恢复?

其实,想要掌握 Elasticsearch,除了要理解其分布式架构的原理外,还要了解一些信息检索领域的知识和相关技巧

 

如下的Elasticsearch 核心知识图谱,只有对每一个知识点仔细梳理并深入理解,才能解决工作中的实际问题。

640?wx_fmt=png

       

这张图谱出自ebay阮一鸣,我之前听过他在2018年 Elastic 中国开发者大会的分享,讲得非常不错。

 

最近,得知他跟极客时间合作,推出了一门视频课《Elasticsearch 核心技术与实战》有幸提前看到了早期版本目录和一部分内容,并提了实战方面的修改建议。现在最新的目录,更具有实战性,我会跟着再学一遍,加强认知,也很想推荐给你。

 

在课程中,他用理论与实践相结合的方式、深入浅出地讲解了 Elasticsearch,只要你坚持学习,就可以掌握 ES 的基本概念和服务搭建,了解其运行机制和常用技巧,并通过上手实战理解 ES 在实际项目中的应用。

 

近几年 ES 非常热门,所以去年 Elastic 公司推出了官方的 Elastic 工程师认证考试,需要考生在 3 个小时的线上考试中,动手解决 12 个实际问题,就算有多年工作经验的老手都未必能通过。

 

所以,这个认证的含金量还是挺高的,有证跟没证不仅能力水平可能差一个档次,收入也有可能差一个档次。

 

阮老师表示,这门课覆盖了 Elastic 认证考试的全部考点,想参加考试的朋友可以将这门课作为参考教材,这也算是「学习技能之外的 bonus」了。

4、 关于作者:阮一鸣

阮一鸣,eBay Pronto 平台技术负责人。Pronto 平台管理了 eBay 内部上百个 Elasticsearch 集群,数据规模超过了 4000 个节点。这些集群在 ebay 的生产环境中,支撑了包括订单搜索,商品推荐,日志管理,风险控制,IT 运维,安全监控等不同领域的服务。

 

作为一名互联网行业的老兵,他从业近 20 年了,在大数据、云计算和性能优化方面积累了丰富的经验。同时,他还是一名连续创业者,创办过手机游戏公司、个性化音乐推荐与分享平台 8box。

5、 阮老师是如何讲解 Elasticsearch 的?

如果你对 Elasticsearch 有些了解,就会发现 ES 的产品迭代速度非常快,很多老的 API 都已经被废弃不再使用,搜索到的参数配置也大多发生了变化。

 

市面上的书籍和教程都是基于 5.x 甚至是 2.x 版本。而在课程中,哥们儿使用Elasticsearch 最新的 7.1 版本进行教学。

 

所有 ES 最新版本的特性,在课程里都会有全面和直观地展现,比如:用机器学习进行异常检测;用 Canvas 展示数据;用索引的生命周期管理工具对索引进行优化等等。

 

结合目录,我总结了一下,这个课大概分为 5 个部分

 

1. 初识 Elasticsearch

Elasticsearch 核心概念、工作机制与应用场景;本地开发环境搭建;倒排索引的原理与 ES 中 Analysis 的具体细节;Mapping 设置和一些基本的 Search & Aggregation API。

2. 深入了解 Elasticsearch

理解 Elasticsearch 分布式架构的原理;相关性算分的原理;数据建模的最佳实践;深入搜索及聚合功能以提高搜索结果的相关度。

3. 管理 Elasticsearch 集群

集群的水平扩展、参数配置、性能优化、故障诊断。

4. 利用 ELK 做大数据分析

结合使用场景和数据,探索 Logstash、Kibana 的各项功能。

5. 应用实战工作坊

设计了电影搜索和 Stack Overflow 用户调查问卷数据分析两个实战项目,通过上手实践,你可以巩固所学的知识点,并运用到实际项目中。

6、需要什么基础,能获得什么?

 

这门课不仅适合有 ES 使用经验的人,也适合初学者。编程知识和数据库的相关使用经验,会对你学习 ES 有一定帮助,但并不是必须的

 

针对开发人员,搜索是一项被广泛需要的功能,阮老师详细地讲解了相关的搜索概念在 Elasticsearch 中是如何对应和具体实现的。

 

如果你是一名 ES 的运维人员,管理了公司内部的 Elasticsearch 集群:上线前的如何进行容量规划,上线后如何保证这些集群在生产环境内稳定高效的运行,如何在凌晨识别出异常信号,及时发出告警,以避免灾难的发生。

这些问题,他在课程中都会给出相关的最佳实践

 

其实,无论是开发还是运维,架构师抑或数据分析师,甚至是产品经理,都应该学一学 Elastic Stack。

 

在大数据时代,近实时的搜索和分析能力,会让你唯快不破,洞见未来。阮一鸣。

 

跟着好好学,结合课程中的练习和实践,相信你一定能学以致用,基于 Elasticsearch 构建出你自己的搜索和数据分析产品。

 

这部分好像写得有点长啊,要我总结就一句:放心学,学得会,用得着。

 

640?wx_fmt=jpeg

△扫我的海报试读或订阅

从我这里订阅有什么福利?

1. 早鸟优惠 ¥99,原价 ¥129。优惠口令ILOVEES66,结算时输入优惠口令,可再减 10 元,到手价 89 口令仅限 48 小时内有效

2. 专属福利:订阅专栏后,加我微信,可以获得花6小时+爬虫梳理的《Elastic日报(2017-2019)Excel可搜索版》

说了半天,是时候上目录了,

想要干货往下看:

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg6、 容我唠叨几句大实话

能看到这里的,的确是真爱。

  • 买了课程,不等于掌握了知识!相信我,坚持学完一遍,你就超过了80% +的订阅者。不信你可以看看其他课程的购买率和学完的比例。

  • 没有捷径可走,但实践是提升认知的最快的途径之一。当你一个概念不能理解的时候,记得务必动手实践一把!

  • 课程涉及的点工作中暂时没用到怎么办?不着急,我们早已大学毕业,跳着学就可以。等需要的时候,再回头看会加深理解。

  • 书写是更好的思考。当你遇到问题,发现口头表达不清楚,那就写下来;写也写不清楚,那就画思维脑图。明白了问题,其实解决问题的思路也会明晰很多。记得:每一章节的留言或者提问问题也是提升认知的非常好的途径之一。

  • 师傅领进门,修行在个人。再牛逼的老师,也教不会不主动学习的学生。

  • Elastic爱好者会选择抱团取暖。相声界同行之间是“赤裸裸的仇恨和竞争”,但Elastic学习者之间是抱团取暖,一起提升和进步!

你可以在公众号留言,立个 Flag ,举例:“坚持学完,我就超过了 80% 的订阅者”。半年或者 1 年后,再回头来看一下你的留言,反问自己一句:“当初的誓言实现了吗?”,相信你不会辜负 Flag 的承诺。

?点击「阅读原文」免费试看:

发布了368 篇原创文章 · 获赞 2858 · 访问量 343万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览