Linux下查看进程打开的文件句柄数

---查看系统默认的最大文件句柄数,系统默认是1024

# ulimit -n

1024

 

----查看当前进程打开了多少句柄数

# lsof -n|awk '{print $2}'|sort|uniq -c|sort -nr|more

131 24204 

57 24244  

57 24231   ........

其中第一列是打开的句柄数,第二列是进程ID。

可以根据ID号来查看进程名。

# ps aef|grep 24204

nginx  24204 24162 99 16:15 ?    00:24:25 /usr/local/nginx/sbin/nginx -s

 

Linux有硬性限制和软性限制。可以通过ulimit来设定这两个参数。方法如下,以root用户运行以下命令:

# ulimit -HSn 4096

以上命令中,H指定了硬性大小,S指定了软性大小,n表示设定单个进程最大的打开文件句柄数量。个人觉得最好不要超过4096,毕竟打开的文件句柄数越多响应时间肯定会越慢。设定句柄数量后,系统重启后,又会恢复默认值。如果想永久保存下来,可以修改.bash_profile文件,可以修改 /etc/profile 把上面命令加到最后.

没有更多推荐了,返回首页